蘋果全球行銷資深副總表示新iPhone將被迫改用USB-C


歐盟日前通過法規要求境內科技產品必須在 2024 年前,統一以 USB-C 作為傳輸充電埠,影響最大的莫過於至今仍採用 Lightning 埠的蘋果產品,而在 iPad 已經全面改用 USB-C 後,大家最關注的就是傳聞已久的 iPhone 改用 USB-C 何時會發生?關於這件事情幾乎已經成為科技圈的老話題,每年都有人在傳 iPhone 要更換連接埠,但每年也都落空,講到最後都有種「狼來了」的感覺。

蘋果全球行銷資深副總表示新iPhone將被迫改用USB-C

而在稍早由《華爾街日報》舉辦的 Tech Live 活動中,蘋果的全球行銷資深副總裁 Greg Joswiak 被問到關於上述歐盟對裝置接口的統一規範時,表示(下方影片約 4:23 處)蘋果別無選擇,必須遵守法律, 等於預告 iPhone(與 AirPods)未來將捨棄 Lightning 改用 USB-C。不過 Greg Joswiak 也強調蘋果對於此項決定的無奈,並且認為 Lightning 還是比較優秀的。至於更換的時間點,Greg Joswiak 表示時間的部分是根據歐盟的決定。主持人也問到是否只會是部分區域來做規格上的調整,Greg Joswiak 則表示無法評論未來的事情。完整的訪談內容可看底下影片。

至於這樣的變化是好是壞?筆者認為,從消費者的角度來看是百利而無一害。統一接口意味著較低的線材購入成本、更便利的使用體驗。Lightning 規格過舊,傳輸速率等方面已經明顯落後。使用 USB-C 不僅可以與更多裝置共用充電 / 傳輸線,使用體驗也將會提升。而就蘋果公司來說,更換至 USB-C 代表隊於裝置傳輸埠的專利主導權受到挑戰,甚至以往靠著原廠認證所獲得收益,以及對於周邊廠商的掌控力度也將受影響,這或許是蘋果不願見到的。而在訪談中被提出的環保問題,筆者認為這其實不值一提,雖然汰換傳輸埠會造成舊有線材成為垃圾,但這傳輸埠若能統一,從長遠來看所節省的垃圾量終究還是會大於更換連接埠的汙染。 當然也不排除蘋果最終還是會對 USB-C 做出限制,讓新的接口同時可符合歐盟規範,但又不完全與一般的 USB-C 相同,以兼顧適法性與商業利益的雙重需求。


延伸閱讀

Leave a Comment Cancel

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料