Google Play滿10周年,推出Google Play Points消費10倍回饋活動


Google Play 推出至今已滿 10 周年。Google 稍早透過官方部落格發文,除了回顧十年歷程,同時也面向未來,宣示之後的發展目標並且公布新版產品圖示。Google Play 商店為 Android Market。Android 作業系統 2007 年推出,2008 年 9 月,首款商用智慧型手機 HTC Dream(G1)上市,不久後 Android Market 正式登場。隨著不斷發展,消費者可以直接在上面下載 / 購買 App,開發者也可以透過此平台發布、販售自己的 App。2012 年 Android Market 整合了 Google Music 和 Google eBookstore,並更名 Google Play,服務項目也更多元,雖然整體依然圍繞著 Android 系統及其周邊發展。除了 Android 應用程式,Google Play 也販售圖書、電影(過去還有音樂以及新聞內容)等數位出版品。此外包含 Pixel 手機在內的 Google 硬體裝置也都會透過 Google Play 平台進行販售。2022 初,Google 在台灣市場搶先推出了「Google Play 遊戲」測試版,提供橫跨手機、平板電腦、Chromebook 和 Windows PC 裝置的無縫遊玩需求。

Google Play滿10周年,推出Google Play Points消費10倍回饋活動

Google 在 2020 年推出 Google Play Points 獎勵計畫,讓用戶的消費能夠獲得點數回饋。在 Google Play 十週年之際,Google 也推出回饋活動。只要到 Play Points Home 開啟「賺取」頁面的特別活動,24 小時之內購買的所有商品,都可以獲得 10 倍的點數回饋。

Google Play 每年會公布「年度最佳」榜單,分享最受歡迎的應用程式、遊戲和其他數位內容,同時也推出公開票選,讓大家支持喜愛的應用程式和遊戲。Google Play 目前也提供 300 多種支付方式、擴大支援訂閱制度,並增加數位工具,提升交易的安全、便利性。安全性的部分,內建的 Google Play Protect 每天掃描和驗證超過 1,000 億個應用程式,確保裝置、數據和應用程式的安全性,光是去年就防止多達 120 萬個違反政策的應用程式在 Google Play 上架、阻擋了數十億次會造成危害的安裝發生。同時,Google Play 也新增了資料安全性專區,要求開發者都必須向用戶,詳細說明其應用程式會如何收集及處理使用者資料,以及如何確保資料安全性。

Google Play滿10周年,推出Google Play Points消費10倍回饋活動

而針對台灣開發者,Google 於 2015 年起開始參加、贊助「台北遊戲開發者論壇」,並且定期舉辦講座、工作坊、免費諮詢、開發者與玩家聚會、定期寄送月訊,協助台灣的開發者了解全球最新的平台政策和市場趨勢。2016 年 7 月推出「獨立製作遊戲專區」,讓台灣獨立開發的遊戲更有機會被消費者看到;2017 年,更特別開設「MIT 台灣開發遊戲」專區,進一步協助推廣台灣的優質應用。同樣在 2017 年,為了協助台灣開發者走向國際,Google 推出「Google 一級玩家計畫」,分享 Google Play、Ads 廣告最佳化與 AdMob 變現策略等實用工具。透過這個計畫,五年來共有超過 300 位開發者、超過 80 位遊戲發行商、創投及投資人參與,且有超過 60% 的與會者從活動中找到商業機會。

2018 年推出了「Google Play | MIT 開發者網站」,幫助台灣的開發者快速找到需要的資源或靈感、尋求 Google 專家們的意見。隔年,Google 推出繁體中文的「Google Play 開發學習中心」,提供台灣開發者免費的訓練課程,瞭解各項功能,拓展應用程式或遊戲業務,同時更在台灣推出 Start on Android 計畫,讓開發者可以在應用程式上架到Google Play 前,先測試、改進自己的應用程式,並能獲得我們的幫助。同年,Google 也開始持續贊助巴哈姆特 ACG 創作大賽,激勵台灣開發者。

在 Google Play 慶祝十週年之際,Google 也宣布將「Google 一級玩家計畫」升級為兩天的「Games Connect 遊戲開發者培訓營」,加入導師制度,邀請二十多家台灣知名遊戲企業夥伴與新進開發者相互交流,希望透過經驗傳承,共同打造台灣更強健的遊戲產業生態系。

展望未來,Google Play 則宣示會著重下面幾個方向:

  • 讓大家在更多地方都能體驗到我們最受喜愛的產品、應用程式、功能和服務。
  • 打造更好的跨平台遊戲體驗。
  • 讓所有裝置使用 Google Play 都能有流暢接軌的體驗。

同時,Google Play 也推出全新的產品圖示。全新的圖示採用的顏色與 Google 底下的其他服務如 Google 搜尋、助理、相簿、Gmail 等統一,提供一致的辨識度,同時象徵未來各項服務間的結合將會更為緊密。

Google Play滿10周年,推出Google Play Points消費10倍回饋活動


延伸閱讀

Leave a Comment Cancel

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料