LPComment 科技生活雜談

高通Snapdragon 8+ Gen 1及Snapdragon 7 Gen 1處理器正式發表


章節連結

高通今日(5/20)正式發表 Snapdragon 8+ Gen 1 以及 Snapdragon 7 Gen 1 兩款新處理器。Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1 是高通最新的旗艦處理器,具備完整 Snapdragon Elite Gaming 功能,並且搭配升級的 Adreno GPU,號稱速度提升 10%(相較於 Snapdragon 8 Gen 1,下略)、功耗降低 30%。並且由於功耗效率的提升,遊戲時間可延長達 60 分鐘。CPU 則採用自家 Kryo 核心,同樣具備 10% 速度與 30% 功耗效率的進步幅度。簡單來說,Snapdragon 8+ Gen 1 將比起前一代更快、更省電。

Snapdragon 8+ Gen 1 採用最新的 Snapdragon Sight 技術,可支援以 HDR 10+ 格式拍攝 8K HDR 影片。搭載第七代高通 AI 引擎的 Snapdragon Smart功能,每瓦效能提升高達 20%。連接能力方面,搭載 Snapdragon X65 數據機射頻系統,高通 FastConnect 6900 無線晶片,支援最佳的 5G、Wi-Fi 和藍牙,以及完整的 Snapdragon Connect 行動功能。

Qualcomm Snapdragon 7 Gen 1 是最新的高階處理器,具有精選的 Snapdragon Elite Gaming 功能,例如 Adreno 圖像運動引擎(Adreno Frame Motion Engine),可以在相同功耗下提供雙倍幀率以提升內容。升級後的 Adreno GPU 繪圖渲染速度提高 20% 以上(相較於 Snapdragon 778G 5G,下略)。此平台還支援沉浸式 Quad HD+ Display 和具有抗振鳴功能的放大音頻,適用於多人遊戲。

Snapdragon 7 Gen 1 配備高通 Spectra 三重影像訊號處理器(ISP),使用者可以同時透過三顆鏡頭或以 2 億畫素拍攝照片,而這也是 Snapdragon 7 系列首此具備此能力。使用者可以利用交錯的4K HDR,生成具有令人難以置信的對比度、清晰度和真實感的照片,產生更明亮的亮部和更深邃的暗部。智慧娛樂方面則將 Snapdragon 7 的相機功能與其第七代高通 AI 引擎結合,可實現基於 300 個面部特徵的深度學習人臉偵測,即使戴著口罩也能實現更準確的自動對焦。此外,Snapdragon 7 Gen 1 的 AI 效能提升高達 30%。Snapdragon 7 Gen 1 具有 Snapdragon 7 系列首見的一個專用的信任管理引擎和 Android Ready SE,可以協助提升裝置安全性。連線方面,Snapdragon 7 Gen 1 採用第四代 Snapdragon X62 5G 數據機射頻系統,並且包括 FastConnect 6900,同時也是系列首款支援 Snapdragon Sound 的晶片。

上市時間

搭載 Snapdragon 8+ Gen 1 的商用裝置預計將於 2022 年第三季推出。包括華碩 ROG、黑鯊科技、榮耀、iQOO、聯想、摩托羅拉、努比亞、一加、OPPO、OSOM、realme、紅魔、紅米、vivo、小米和中興都將載用。

搭載 Snapdragon 7 Gen 1 的商用裝置預計 2022 年第二季登場,目前預計採用的品牌包括榮耀、OPPO 和小米等。


延伸閱讀

Exit mobile version