Meta攜手資策會成立元宇宙XR Hub Taiwan,瞄準三大領域促進本土元宇宙產業發展


Facebook 母公司 Meta 與資策會宣布攜手成立全亞洲第一座「元宇宙 XR Hub Taiwan」,並於今日(5/6)舉行啟用典禮,同時蔡英文總統也親臨現場。「元宇宙 XR Hub Taiwan」為 Meta 與資策會一同設立的社群空間,期待成為促進 XR 政策討論與產官學交流的匯流中樞,落腳於數位創新基地(digiBlock C),盼在未來促成元宇宙新創產業聚落。而由促進交流的社群空間「元宇宙 XR Hub Taiwan」出發,Meta 也將在台灣開展一系列計畫,聚焦文化藝術、經濟商業、社會公益等三大領域,藉由與文策院、外貿協會、台北市電腦商業同業公會合作,加速整體產業的人才培育、內容發展與科技創新。

Meta攜手資策會成立元宇宙XR Hub Taiwan,瞄準三大領域促進本土元宇宙產業發展

文化藝術方面,未來 Meta 將聯手文化內容策進院,持續透過科技結合文化內容產業發展,讓更多人沉浸於台灣豐富多元的藝術與內容創作中,並支持台灣在元宇宙中文化藝術領域發展三大目標。首先是鼓勵原創 XR 內容開發與 XR 前瞻科技應用,第二為培育本土 XR 創作者社群,最後是推廣台灣優質 XR 內容拓展國際市場,從人才培育、作品開發、導入技術拓展市場三方面著手,共同打造 XR 產業生態系,將台灣 XR 內容推向世界。近期 Meta 將與文策院合辦「藝術再想像」展覽,結合台灣藝術家與 AR 創作者,透過融合創新科技與藝術創作,碰撞出全新的藝術欣賞體驗。

Meta攜手資策會成立元宇宙XR Hub Taiwan,瞄準三大領域促進本土元宇宙產業發展

經濟商業的部份,近兩年疫情重塑了商業模式,為了協助台灣企業準備下一波數位轉型,為邁入元宇宙超前部署。Meta 與外貿協會旗下台灣經貿網將合力建構虛擬的「台灣經貿網元宇宙未來館」,向全球展現頂尖的 MIT 品牌與商品,也讓台灣未來的數位商務展覽不再只侷限於實體或線上 2D 模式,在升級強化的元宇宙展館中互動交流,初探未來五到十年後元宇宙中各國商展的雛型。另外,AR 科技的應用仍是現階段民眾通往元宇宙的主流方式,Meta 將結盟台北市廣告業經營人協會(4A),普及 AR 在商業領域與品牌溝通的應用,以系列課程、工作坊、黑客松活動,為台灣數位創意產業培訓 AR 新銳人才,也為台灣消費大眾帶來更沉浸的 AR 消費新體驗。

至於社會公益,Meta 將聯合台北市電腦公會,與台灣非營利組織及在地開發者一起建立具指標性的 AR 或 VR 公益示範案例,探索創新科技如何為公眾社會議題創造價值。此外,為鼓勵大眾組織運用 XR 科技帶動正向社會影響力,後續將舉辦元宇宙公益共好競賽,廣邀年輕族群運用 AR 或 VR 科技,提高社會大眾對社會議題的關注。

Meta 為 XR 協會 (XR Association) 的創始成員,其將在台灣與政府部門、專家學者、非營利組織及產業協會積極聯繫與公開合作,實踐 2020 年發布的「Meta 負責任創新原則」,在台灣與生態系夥伴們共同負責任地開發設計,以期在未來五至十年後能夠再大眾生活中落實元宇宙的願景。

Meta攜手資策會成立元宇宙XR Hub Taiwan,瞄準三大領域促進本土元宇宙產業發展


延伸閱讀

Leave a Comment Cancel

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料