LPComment 科技生活雜談

110°超廣角1080P+立體聲降噪:ViewSonic VB-CAM-001網路攝影機開箱


章節連結

近期疫情肆虐,無論是學生在家上課、老師遠距教學、上班族 WFH(Work from home,在家工作),或是例如直播實況、家庭視訊等需求,離不開的就是網路攝影機。一台好的網路攝影機,除了畫質表現必須優異之外,收音的品質也是不能忽視的。ViewSonic 所推出的 VB-CAM-001 1080P FHD 廣視角網路攝影機,除了擁有高解析度與 110° 廣角視野,還會針對畫面光源與色彩白平衡進行自動補償,達到輸出畫質的最佳化。收音方面則內建雙麥克風,能收錄立體聲之外,同時也整合了降噪功能,過濾背景雜音,提升收音表現。底下筆者就帶著各位實際開箱 ViewSonic VB-CAM-001,並針對其實際表現進行測試。

ViewSonic VB-CAM-001 基本規格

 

ViewSonic VB-CAM-001 1080P FHD 廣視角網路攝影機開箱

ViewSonic VB-CAM-001 的外包裝,清楚註明了這次開箱產品的品牌與型號。

盒裝內容物包括 ViewSonic VB-CAM-001 本體、吊繩環,以及一張快速使用說明。

ViewSonic VB-CAM-001 本體尺寸 118 x 37.2 x 30.8mm,重量大約 93g。正面採用鏡面的黑色面板設計。中央是碩大的鏡頭模組。

ViewSonic VB-CAM-001 支援最大 1080P Full HD 30FPS 的拍攝能力,鏡頭擁有 F2.2 光圈,並且具備 110º 的超廣角視野。

鏡頭左右兩側各有一組麥克風,可收錄立體聲。

使用中,ViewSonic VB-CAM-001 的鏡頭右側會亮藍燈,提示使用者目前正在送出畫面。

背面是散熱用的通氣孔。

機身的頂部與底部同樣結合鋼琴鏡面烤漆,增加了高級感。

機身側面。底座採用摺疊結構。

展開後內側可以看到止滑橡膠墊。

ViewSonic VB-CAM-001 的使用方式也很多元。

最常見的當然就是扣在螢幕上方。

可以向下調整角度,最多可達 90°。

或是也可以平時可以直接放在桌面上。也可以稍微將底座展開,調整到最合適的角度。

底座的下方還有一個 1/4″ 的腳架孔無論是要安裝落地式的腳架、桌上小腳架,或是自拍棒等等的設備都很方便。

ViewSonic VB-CAM-001 結合腳架使用,在畫面的構圖安排上都會更有彈性。

安裝方面,ViewSonic VB-CAM-001 隨插即用,且支援跨平台。在 Windows、Mac OS 以及 Chrome OS 中,都無須額外安裝驅動或軟體,USB 接上電腦就能直接抓到裝置。甚至如果想搭配 Android 手機 / 平板使用也是可以的。不過因為 Android 的版本眾多,因此在部份的機種上,可能無法做到隨插即用。

ViewSonic VB-CAM-001 也支援各種常用的視訊會議軟體。

ViewSonic VB-CAM-001 支援 16:9 的 1080P Full HD 解析度,畫質比起多數筆電內建的視訊鏡頭清晰很多,雜訊也少。內建自動白平衡功能,整體顏色更準確。自動補光也很重要,會有輔助增亮的效果,讓背景與人臉的曝光更平衡。110º 超廣角除了可以拍攝更廣的畫面之外,以近距離拍攝為主的使用情境來說,不會整個畫面都被臉塞滿、好像臉很大的感覺。

以下為 ViewSonic VB-CAM-001 實際的拍攝與收音效果。使用 PC 透過 OBS 錄製。

結語

總結來說,ViewSonic VB-CAM-001 擁有 1080P 畫質與自動白平衡與自動補光,加上立體聲收音,實際的畫質表現以及收音效果,個人覺得都滿好的。免驅動、免軟體,隨插即用的設計也很方便。三種設置型態、跨平台支援,以及完整相容各種視訊會議軟體,相信能夠滿足絕大多數的使用情境。如果你最近正在尋找一款畫質與收音比較好的網路攝影機,那這款 ViewSonic VB-CAM-001 會是同價格帶中整體表現還不錯的選擇。

ViewSonic VB-CAM-001網路攝影機產品及購買資訊:https://viewsonictaiwan.pse.is/3kywjs

 

-本文由 ViewSonic 贊助-


延伸閱讀

Exit mobile version