高通發表Snapdragon 870處理器!延續7nm製程、定位為升級版S865+


除了去年底揭曉的Snapdragon 888處理器,Qualcomm稍早又宣布推出另一款高階處理器Snapdragon 870,將定調成為去年主打的Snapdragon 865、Snapdragon 865+升級款。之所以稱作Snapdragon 865、Snapdragon 865+升級款,主因在於Snapdragon 870的設計,基本上只是在Kryo 585 CPU的大核運作時脈提高至3.2GHz (原本為3.1GHz),包含Adreno 650 GPU等設計都沒有調整,甚至在5G連網晶片也還是採用獨立配置的Snapdragon X55。

高通發表Snapdragon 870處理器!延續7nm製程、定位為升級版S865+



相較Snapdragon 888處理器是以三星5nm EUV製程技術打造,Snapdragon 870則是維持使用台積電7nm製程設計,並且將由Motorola、OPPO、一加、iQOO (vivo),以及小米在內手機業者推出應用此款處理器的手機,最快會在今年第一季內推出,例如聯想稍早已經確認預計在1月26日推出的Motorola Edge S,將會搭載此款處理器。

而之所以在去年底宣布推出的Snapdragon 888處理器推出後,額外再推出一款以去年旗艦處理器升頻設計版本,Qualcomm表示希望提供市場額外選項,並且讓手機業者能依照不同處理器規格打造合適市場需求產品。但從市場層面來看,或許也代表轉由三星代工生產的Snapdragon 888處理器,確實像近期不少以首發機種小米11進行測試,卻發現有處理器過熱,並且造成格外耗電的情況。另一方面,似乎也可能代表目前三星在5nm EUV產能、良率仍有不足情況,因此在台積電5nm產能也面臨吃緊情況下,Qualcomm必須額外藉由以7nm製程打造的Snapdragon 870處理器填補市場需求。


原文轉載自 mashdigi《填補市場需求?Qualcomm揭曉升級款處理器Snapdragon 870》一文。


延伸閱讀

Leave a Comment Cancel

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料