回顧2019台灣手機市場推出了那些手機?同時展望2020


章節連結

今天是2019年的最後一天,這邊先祝大家2020年新年快樂。去年的這個時候,我們回顧了2018年各大手機品牌有哪些有趣的產品和重要大事。今天我們要帶大家來回顧2019,同時展望2020。以下的品牌順序會以英文名稱來做排列。

回顧2019台灣手機市場推出了那些手機?同時展望2020

ASUS 華碩

2019是華碩品牌30周年,旗艦機ZenFone 6在各方面可以說都達到了頂級。後續還推出了規格更強的30周年版本。售價也非常夠誠意。特殊的機械式翻轉雙鏡頭,可以輕鬆以各種特殊角度拍攝之外。也由於可以用主相機自拍,讓ZenFone 6在DxO自拍評分中,佔據了第一名的位置好長一段時間。

ASUS ZenFone 6在台推出「迷霧黑」新色,10/15全球搶先開賣

接著推出的ROG Phone II,可以說是當代電競手機概念的極致詮釋。不僅擁有s855+搭配最高12GB+1TB的暴力規格,也在前一代的基礎上,改善了一些缺點。並針對外型、電力、散熱、操控、音效等各方面優化。當然,還有那個會發光的敗家之眼。以及各種專為遊戲設計的周邊配件。一般人看到可能會覺得這太過瘋狂,但對於許多手遊重度用戶來說,ROG Phone II就是他們心中的夢幻手機。

傳台灣ROG Phone 2將延後至9/1推出?華碩:目前8/1上市計畫不變

順帶一提,華碩在2019年終結了ZenPad的產品線,安卓平板陣營至此又少了一個主要品牌。

Apple 蘋果

蘋果下半年推出了iPhone 11系列。總共分為三款,並且調整命名規則。iPhone 11是XR的後繼機型。兩款高階機則冠上Pro的名號,成為iPhone 11 Pro以及11 Pro Max。三款iPhone 11的鏡頭數量都比前一代多一顆。iPhone 11 Pro和Pro Max後方有三顆鏡頭,包括廣角、超廣角,以及2倍長焦,結合深度學習的Deep Fusion拍攝模式,讓iPhone 11 Pro系列有非常好的拍攝效果。不過明顯的鏡頭耀光問題也引發了不小的討論。內建全新A13 Bionic處理器,效能比起前一代又往上提升了一個檔次。

iPhone 11 Pro大小雙機開箱!效能相機簡易測試、imos玻璃保護貼推薦

iPhone 11則升級到雙鏡頭,雖然定位為系列的低價款,在螢幕解析度等方面有一些取捨。不過處理器採用了與Pro款相同的A13 Bionic,所以也擁有頂級的性能表現。加上比Pro系列便宜不少的售價,以及更多元活潑的機身色彩,推出後擁有非常高的買氣。

規格大幅躍進、CP值超高的iPhone 11開箱!效能跑分與相機實拍簡單測

Black Shark 黑鯊

說到電競手機,除了前面提過的ROG Phone II之外,黑鯊也在台灣推出了黑鯊2以及黑鯊2 Pro兩款手機。同樣主打當前頂級的硬體規格,價格也算是頗有誠意。不過在台灣因為行銷規模不大,所以討論度、知名度等各方面都有限,期待2020年能夠再接再厲。

回顧2019台灣手機市場推出了那些手機?同時展望2020

Google 谷歌

Google 2019年在台灣推出了四款手機。上半年的Pixel 3a系列定位為中階機,分為3a以及大尺寸的3a XL兩款。延續Pixel 3系列的單鏡頭設計,搭載高通s670處理器並取消了Pixel Visual Core晶片。不過在Google的神優化之下,無論是使用體驗和拍照效果都有接近Pixel 3的水準。

回顧2019台灣手機市場推出了那些手機?同時展望2020

下半年Google帶來了年度旗艦Pixel 4系列,不僅擁有主流旗艦的硬體規格,主相機也與蘋果不約而同採用方形外框,並且加入了一顆長焦鏡頭。超強的夜視功能在Pixel 4身上再度升級,現在連星空銀河都可以一鍵輕鬆拍攝。是一款將計算攝影概念發揮到極限的手機。

Google Pixel 4 / Pixel 4 XL台灣售價公布,即日起開放訂購

HTC 宏達電

HTC 2019年持續把重心放在VR事業,對於手機市場相當不積極。不僅整個2019年沒有推出任何一款旗艦機,就連中低階機型也很少。只有U19e、Desire 19+、Desire 19s,還有入門定位的區塊鏈手機EXODUS 1s。雖然在印度市場推出了睽違許久的「野火機」HTC Wildfire X,過同樣也是入門定位的機種。

HTC首款三鏡頭手機Desire 19+開箱!外型、效能、拍照實測

5G方面,HTC推出了5G hub,並與全球多家業者達成合作。據了解5G手機也有在開發中。希望不久的將來就可以看到實際產品出現。

HTC展出5G mobile smart hub行動基地台與具備6DoF控制器的VIVE Focus Plus一體機

Huawei 華為

華為的2019年同樣是風雨不斷。雖然在旗艦、高中低階都有很不錯的產品,甚至還發表了摺疊螢幕手機Mate X。但在中美貿易戰尚未完全解套之下,台灣市場又陷入了國籍標示的爭議,直接導致了下半年的Mate 30系列慘遭腰斬。變成發表會辦了、預購開跑了,最終卻宣布取消出貨的窘況。

這次的事件也使得NCC宣布日後品牌手機上市前,都必須先切結,國籍標示沒有問題才可以上市。使得中國手機品牌2020年在台灣的發展增添了變數

回顧2019台灣手機市場推出了那些手機?同時展望2020

LG 樂金

LG的2019年可以說是非常G8,第一季發表的G8S ThinQ於六月正式在台推出。內建前置ToF鏡頭,可以進行手勢操作。接著11月底又推出了G8X ThinQ。主打標配雙螢幕配件,以及各種雙螢幕應用。

動手玩/S855旗艦LG G8X ThinQ Dual Screen登台,隨附雙螢幕配件2萬5台幣有找

Nokia 諾基亞

Nokia今年推出許多手機,包括各種原生安卓機型以及一些功能型手機。其中最具話題的,莫過於Nokia 9 Pureview。它搭載了花狀排列的5鏡頭模組,包括兩顆彩色鏡頭以及三顆黑白鏡頭。不過實際拍攝的體驗平平,在畫質、速度、可靠性方面都不如預期。導致了這款背負了Pureview傳奇招牌的產品,推出後並沒有收穫到太好的評價。

Nokia 9 PureView四月底前在台開賣,但是可能會「非常限量」(內有相機實拍)

反倒是下半年推出的Nokia 7.2,憑著不錯的價格以及整體使用體驗以及不差的拍照效果,是Nokia今年評價比較好的一款手機。

迎接聖誕,Nokia 7.2翡翠綠與Nokia 2720 Flip酷玩紅新色雙雙登場

OPPO 歐珀

OPPO今年在台灣推出的手機不多,中高階有Reno 2系列。主打後置四鏡頭、升降前鏡頭,更好的攝錄與人像拍攝功能,以及真全螢幕的外型設計。中階方面則有A9、A5兩款推出。

OPPO Reno 2首度在台亮相,預計9月下旬推出

Realme 真我

雖然OPPO 2019年在台灣出機不多,但兄弟品牌realme就有3、3 Pro、5、5 Pro,以及realme XT等等的新機在台灣推出,整體可以說是戰力十足。不過原本預告要在12月推出的realme X2 Pro,也受到了國籍切結的影響,確定無法在2019年內在台灣上市。

realme XT / 5 / 5 Pro正式在台發表,旗艦機realme X2 Pro預告12月登場

Samsung 三星

三星2019年同樣是火力充沛,旗艦機上半年有S10系列共三款手機,下半年又有兩款Note10系列。再加上Galaxy Fold,光是旗艦這個等級就有6款產品。而且每一款都非常強勢。其中 Galaxy Fold在經過首批設計不良退回重做之後,終於也趕在年前推出,成為台灣首款摺疊螢幕手機。售價NT$68888並且採限量販售,是目前彰顯身分的炫富首選。

三星摺疊螢幕手機Galaxy Fold於12/26在台發表,料將公布上市資訊

除了旗艦,A系列更是從年初的A8s開始,陸續推出A30、A20、A80、A40s、A60、A30s等機型。2020年Q1即將上市的A51、A71,也已經在年末公布販售資訊。產品陣容可以說是非常齊全。

在5G佈局方面,三星除了已經在海外推出多款5G手機,也已經在台灣展示過5G研發的相關成果。

三星Galaxy A51預計1/6在台上市,A71二月開賣

Sharp 夏普

夏普在2019年的一開始就推出了AQUOS zero,重量只有146g,號稱是當時6吋以上全球最輕的手機。搭載s845處理器以及僅有單鏡頭,是這款手機比較可惜的地方。

6吋以上全球最輕!夏普旗艦Sharp AQUOS zero動手玩,台灣年底預購

下半年則帶來了s855旗艦機AQUOS R3。這款手機有許多奇葩的特點,像是上下雙瀏海的造型設計,以及後置雙鏡頭居然是以拍照和錄影來區分。標準鏡頭只能拍照,125度超廣角鏡頭只能錄影SHARP AQUOS R3動手玩:內建兩個瀏海的夏普S855旗艦機。真是讓人想不通。

 

2020年夏普已經確定會推出5G手機,工程機先前也已經來台灣展示過,另外AQUOS zero 2的部分很快也會在台灣推出。

Sharp 5G原型機以及AQUOS Zero 2旗艦機在台亮相

Sony Mobile 索尼

Sony Mobile 2019年的關鍵字是21:9。推出的手機除了L3之外,全部都是瘦瘦長長的。旗艦機部分,上半年的Xperia 1結合了Sony的頂尖技術。像是4K HDR螢幕以及三鏡頭相機帶來的各種攝錄功能,例如RAW檔降噪以及人眼追蹤對焦等。軟體方面則強打Cinema Pro,將自身在專業錄影方面的經驗用於手機產品。

Sony Xperia 1全色系動手玩!人眼對焦、Cinema Pro進階錄影功能體驗

下半年接力推出Xperia 5,可以視為Xperia 1的小型版本。雖然在螢幕等規格方面有些小差異,但基本上擁有相同的效能表現與類似的相機體驗。持握手感在機身縮小後則更上一層樓。

6.1吋21:9三鏡頭旗艦Sony Xperia 5發表,10月在台推出

Sony的5G原型機除了在MWC展出過,也曾經在台灣電信業者的活動上現身,展現自身在5G手機的研發成果。

21:9螢幕+雙鏡頭:Sony 5G工程機亮相,實測網速飆破2Gbps!

vivo 維沃

vivo 2019年在台灣也頗為積極,推出的手機多以中階為主。並且在外型、螢幕、前後鏡頭,甚至電池方面有不錯的表現。其中V17 Pro更是搭載了前2後4共六顆鏡頭,前鏡頭還採用了升降結構。是一款很有特色的中階機。

首款5G頂級旗艦手機vivo NEX 3在台發表!升降雙前鏡頭V17 Pro中階機同步登場

下半年推出的旗艦機NEX 3,各方面都可以說是一時之選。性能表現與拍照的效果都很優秀之外,機身的瀑布螢幕搭配無實體按鍵設計也非常特殊。同時它還是台灣首款推出的5G手機。

vivo NEX 3開箱評價:集無界瀑布螢幕、5G、強大相機、暴力規格於一身

Xiaomi 小米

小米台灣前總經理李佳峰在3月離職轉往燦坤擔任總經理,並於11月再度宣布離開燦坤。小米台灣總經理則由香港營運總監羅燕兼任。

李佳峰確認離職,3/9起由香港營運總監羅燕兼任小米台灣總經理一職

第一季小米發表了號稱戰鬥天使的小米9,在三月底正式登台。接著陸續推出紅米Note7、紅米7、小米9T、A3、9T Pro以及紅米Note 8 Pro等等產品。

6400萬畫素後置四鏡頭、高性價比:紅米Redmi Note 8 Pro開箱實測

11月的海外發表會中,小米推出了與三星合作、配備後置5鏡頭,其中主鏡頭高達1億畫素的小米CC9 Pro。這款產品未來也有機會在台灣以小米Note 10的型號推出,當然前提是國籍切結的問題解決的話。

回顧2019台灣手機市場推出了那些手機?同時展望2020

總結與展望

整體來說,2019的手機市場可以說是相當精彩。而展望2020年,各大品牌的5G手機將會紛紛出籠。台灣也預計在Q3開始進入5G時代。到時候無論是手機品牌或是電信業者,都將會掀起新一波的大混戰。

摺疊螢幕手機在2020年應該還是會繼續發展。雖然不至於成為主流,但市場上應該會出現更多而且價格更合理的選擇。

相機方面,隱藏在螢幕面板下的前鏡頭,可能會在2020年成為挖孔、瀏海、升降結構之外,全螢幕手機的主流設計之一。

最後,假設我國政府的政策立場不變,那麼對於中國品牌來說,若是想要繼續經營台灣市場,國籍切結將成為不得不面對的問題。簽或不簽對於這些品牌來說都很為難。事情的後續發展也是2020年值得關注的焦點。

那以上就是這次幫大家整理的2019台灣手機市場回顧與2020展望,如果有什麼你覺得我漏掉的,也歡迎在底下留言補充,一起來討論!


延伸閱讀

One Comment

  1. Pingback: 回顧2019台灣手機市場推出了那些手機?同時展望2020 - LPComment 科技生活雜談 - Mo.bi - Mobile and Bitcoin

Leave a Comment Cancel

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料