聯發科發表Helio G90系列遊戲手機處理器與遊戲優化技術MediaTek HyperEngine


聯發科稍早公布了自家首款專攻遊戲的手機晶片 Helio G90 系列(G90 / G90T)和晶片級遊戲優化引擎技術 MediaTek HyperEngine。Helio G90T 由兩個ARM Cortex-A76 和 6 個 Cortex-A55 組成,GPU 方面搭載了 ARM Mali-G76 MC4,時脈高達 800MHz,並且配備雙核 APU,結合 CPU 和 GPU,可提供 1TMACs 的 AI 算力,並且支援最高 10GB LPDDR4x 記憶體,頻率最高可達 2133MHz。相機方面則支援到最高 6400 萬畫素單鏡頭貨 2400 萬 + 1600萬畫素雙鏡頭,並進一步支援三 / 四鏡頭架構,同時強化在暗光環境的拍攝能力,與結合三核 ISP 設計整合硬體深度引擎,進一步優化了功耗與性能。顯示方面則支援 90Hz 螢幕更新率,還能提供雙關鍵字語音喚醒等技術。同時這款晶片也是首款通過獲得德國萊茵 TÜV 手機網路遊戲體驗認證的晶片。

聯發科發表Helio G90系列遊戲手機處理器與遊戲優化技術MediaTek HyperEngine

行動遊戲平台優化引擎 MediaTek HyperEngine 主要優化網路流暢度、操控、畫質、負載調控等四大部分。

網路優化引擎包括網路流暢度優化、智慧雙路 Wi-Fi 併發和來電不斷網等技術。聯發科技採用遊戲網路延遲小於 100ms 的標準進行技術優化,較業界普遍採用的 200ms 標準更為嚴苛。聯發科技與迅游手遊加速器深度合作開發網路流暢度優化技術,通過晶片層的智慧預測判斷網路環境,當 Wi-Fi 網路連接不佳時,可同時智慧併發 Wi-Fi 與 LTE,反應速度快至 13ms。

智慧雙路 Wi-Fi 併發技術支援同時連接路由器 2.4GHz 和 5GHz 雙頻段,或者同時連接兩個路由器。當 Wi-Fi 受到干擾時,遊戲資料封包可通過雙路 Wi-Fi 進行同步傳輸,降低單路延遲風險。聯發科技也與騰訊深度合作支援熱門遊戲。

來電不斷網則通過晶片層的基頻技術,讓用戶在暢快遊戲時,不會因為來電導致資料斷網,造成遊戲掉線和卡頓。當手機來電時,使用者可在不影響遊戲進行的同時,決定是否接聽電話,最多可減少 1~20 秒資料丟失造成的遊戲停滯。

操控優化引擎從晶片層控制 GPU 圖像渲染和螢幕顯示,讓觸控反應更快、顯示幀數更快更穩,觸控的延遲更低、跟手性也更佳。

畫質優化引擎採用聯發科自家的 MiraVision 圖像顯示技術,支援 HDR 10 規格 10bit 色彩深度和 2020 色域,能夠在支援 HDR 顯示的手機上呈現出更好的顯示效果。

智慧負載調控引擎管理 CPU / GPU 資源,可根據遊戲場景需求進行分析,智慧調節 CPU / GPU 的頻率和遊戲幀率,讓遊戲更平滑流暢,同時也可以降低功耗,讓遊戲電力更持久。

聯發科發表Helio G90系列遊戲手機處理器與遊戲優化技術MediaTek HyperEngine


延伸閱讀

Leave a Comment Cancel

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料