LPComment 科技生活雜談

YAMAHA EC-05電動機車正式發表,售價NT$99800(QA整理)


章節連結

YAMAHA 今日(6/27)宣布推出與 Gogoro 合作的第一款電動機車 EC-05,整車由 Gogoro 研發、生產,Yamaha 進行外型設計、銷售,以及後續的後勤支援。YAMAHA EC-05 的配備與 Gogoro 2 完全相同,從馬達、電池、前後懸吊、車架、燈具及基本⻣架,都是與 Gogoro 現有車種共享,並且採用 Gogoro Network 能源網路。不過由於車體外型設計還是有差,所以呈現在最終性能的表現也有些與不同,但大致上可以視為同款雙生車。YAMAHA EC-05 的規格諸元可參考底下表格都有完整資訊。

販售資訊

車色方面,YAMAHA EC-05 有藍深灰 G03BQ1(寂光藍)/ 深灰黑 G03AE1(墨黑)/ 深藍深灰 G03AC1(深藍)/ 白銀 G03551(銀白)四種選擇,空車(不含補助)建議售價 NT$99800,2019/7/1 起開放預購,預計 8/1 於全台 EC-05 販賣店 / 介紹店正式上市。

YAMAHA EC-05 相關問與答

Q1. YAMAHA EC-05 的後續保修服務如何進行?

YAMAHA EC-05 將由 YAMAHA 體系門市進行販售、維修、保養等與車子相關的所有服務。至於與電池、換電站相關的需求則是由 Gogoro 提供服務。

Q2. 關於能源網路與換電站

YAMAHA EC-05 採用 Gogoro 的 Gogoro Network 能源網路,電池規格、換電架構、車身的換電結構均與 Gogoro 通用。YAMAHA EC-05 車主可至現有的 GoStation 換電。在能源網路服務的部分,車主須另行與 Gogoro 智慧能源網路公司簽約。

Q3. 關於費率

YAMAHA EC-05 的電池費率將以 Gogoro 完全相同。

Q4. Gogoro GoStation 會不會進駐 YAMAHA 門市?

有在談,目前未定。

Q5. 可不可以到 Gogoro 門市維修?

不行。同理 Gogoro 自家車款也不能到 YAMAHA 門市維修。

Q6. YAMAHA EC-05 和 Gogoro 2 的差異與賣點?

此處引述 YAMAHA 觀點,它們認為 YAMAHA EC-05 雖然從內部配置來看,和 Gogoro 2 完全相同,但外型、品牌,以及全台數千家的 YAMAHA 服務據點會是最大的優勢。

Q7. 有沒有倒車鍵?

有。

Q8. 踏板是否平整?

YAMAHA EC-05 踏板為平面。

Q9. 有沒有 APP

將有專用 APP。

Q10. 日本四大車廠共組電動機車聯盟是否會影響未來與 Gogoro 的合作

日本的聯盟目前將會專注於當地的電動車市場經營,暫時不會影響台灣。

Q11.(還有其他問題可以在底下提出,筆者盡量補充。)

發表會現場直擊 / 實車動眼看(直播)

消費者活動

YAMAHA EC-05 將在台北、台中、⾼雄各地展開 YAMAHA EC-05 巡迴賞⾞活動,凡於巡迴活動期間前往賞⾞的消費者,就可以參加「尋找 YAMAHA EC-05 風格⾞主」活動,將抽出獲得 YAMAHA EC-05 一台給的幸運⾞主。

場次資訊:

YAMAHA EC-05 規格諸元

規格與尺寸
機種名稱 EC-05
長x寬x高 1,880 x 670 x 1,180 mm
軸距 1,300 mm
座高 768 mm
重量 106 kg
重量(含兩顆電池) 126 kg
置物空間 25 L (可容納二頂3/4罩安全帽*)
乘載人數 2人

 

動力與性能
全方向性電池連接埠 電子油門/電子倒車鍵/全方向性電池連接埠
動力系統軸距 G2 鋁合金水冷永磁同步馬達 (S-Version)/
MOSFET 水冷馬達控制器
減速機構 模組化齒輪組
傳動方式 高強度油封鍊條
馬力 10 hp @ 3,000 rpm
扭力 26 Nm @ 0-2,500 rpm
安全極速* 90 km/h
0~50km/h 直線加速* 3.9 sec
爬坡能力 * 30% (17°): 40 km/h
20% (11°): 50 km/h
10% (6°): 70 km/h
傾角 (不含中駐架) 左:42°
右:44°

 

車體結構
車架 高張力鋼管
前懸吊系統 潛望鏡式前叉,阻尼可調
後懸吊系統 雙槍式後避震
後避震器 阻尼及預載可調
煞車系統 油壓碟煞 / 前後連動煞車 / 金屬煞車油管
卡鉗型式 前:對向四活塞
後:單活塞
碟盤規格 前:245 mm
後:180 mm
輪胎規格 前:100/80-14 (48L)
後:110/70-13 (55L)
建議胎壓 前:33 psi
後:40 psi
智慧感測 重力及加速度感測器/環境亮度感測器/溫度感測器
前大燈 LED 頭燈,光環式定位燈,全時點燈
前方向燈 LED 方向燈
尾燈組 LED 尾燈組,含煞車燈、後方向燈、光環式定位燈

 

使用者介面
解鎖及上鎖 無線智慧鑰匙/智慧型手機/Apple Watch
無線通訊方式 NFC 及藍牙 4.0,256 位元加密技術
置物箱開啟方式 車上按鍵/無線智慧鑰匙/智慧型手機/Apple Watch
智慧型手機APP支援系統 iOS 及 Android

 

智慧功能
光感應儀表板亮度調節/全時點燈/過彎感應方向燈/低電量緩行模式/GoStation® 及 APP 異常回報與故障通知/側腳架自動斷電功能
個人化設定
超速提示音/電能回充強度/自動上鎖/燈光延遲熄滅 (前後定位燈)/儀表板背光色彩可調 (環形指示燈色彩)/車廂開關設定/效能控制/智慧感應解鎖控制

延伸閱讀

Exit mobile version