觀點/成為中美貿易戰犧牲品,對於華為會有多大影響?


中美貿易戰持續發展,稍早美國大動作將華為與另外 70 家附屬公司列入黑名單,切斷美國企業對華為與相關公司的軟硬體供應鏈,其中包括 Google 也宣布會配合國家政策,限制對華為提供服務。也就是說華為未來的新機可能只能使用開放版 Android,並將不會內建如 Gmail、Google Play 等服務。而高通、博通、英特爾等晶片廠也宣布跟進配合美國政策。

其中針對華為手機到底會有多大的影響?目前還很難評估,但可以簡單分析一下。

觀點/成為中美貿易戰犧牲品,對於華為會有多大影響?

軟體方面,雖然華為一直有在開發自主作業系統,一方面新系統的完成度未知,另一方面關乎到作業系統好不好用最關鍵的生態系必定比較不完善。即便這部分可以透過兼容安卓 APP 來緩解,但少了 Google 服務的支援,華為手機在國際市場的推廣難度也會大幅增加,首當其衝的就是接下來的即將在下半年推出的 Mate 30。至於中國內銷市場部分,因為本來就不能用 Google 服務,所以影響應該有限。

至於在硬體部分,華為在 SoC 與數據機晶片都有成熟的自主產品,應該不會受制於高通。不過如果連不是美商的 ARM 都加入抵制供貨,那影響就會更明顯了。PC 部分影響就比較大一點,畢竟處理器和作業系統目前基本上都還是微軟與 Intel 的天下。不過因為華為在 PC 市場的份額不高,所以整體影響應該也是很有限。

回過頭來,即便這對華為手機短期內可能產生不小衝擊,但對於華為整間公司來說,由於其主力業務還是通訊的基礎建設,而且客戶遍布全球,所以只要這部分的營收還能維持住,想要壓垮華為可能也沒那麼簡單。再加上中國政府的面子問題,就算給予華為一定程度的幫助讓其能夠順利度過難關,其實也不令人意外。

從另一個角度來看,即便美國不收手,持續對華為進行封鎖,這對華為造成短期影響是必然的,但如果能夠藉此降低對美商的依賴度,趁機完成去 Google 化的工作,對華為長期來看也說不定反而是一件好事。

雖然目前看起來雙方是要硬著頭皮對幹下去,但最後也可能什麼事情都沒發生。畢竟這一切都是兩國之間的政治經濟角力的其中一步,這之間沒有永遠的朋友、同樣也沒有永遠的敵人。一日一變甚至一日數變都是很有可能的。總之還是那句話,繼續觀察吧!

補充資訊

關於路透社報導Google暫停與華為部分業務合作部份,華為技術台灣總代理訊崴技術已取得華為總部媒體聲明,提供參考:

Android作為智慧手機作業系統,一直是持開放態度的,華為作為重要的參與者,為Android的發展和壯大做出了非常重要的貢獻。華為將會繼續發展有利於用戶和產業的Android生態系統。

華為和榮耀品牌在全球所有已售和在售的智慧手機和平板電腦,使用和持續的安全升級以及售後服務不受影響,請用戶放心使用和購買。

未來華為仍將致力於打造安全、可持續發展的軟體生態,為使用者提供更好的服務。


延伸閱讀

Leave a Comment Cancel

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料