Xperia 1會是Sony Mobile手機事業的救世主嗎?


Sony Mobile 在智慧型手機的發展,在進入 Android 與 iOS 的智慧型手機這一世代後,雖曾有一度輝煌,但最近幾年聲勢持續下滑,尤其是主戰場日本也受到 iPhone 的強力瓜分,市佔率大幅萎縮,雖然說許多日系品牌手機業務收攤的收攤、轉售的轉售,Sony Mobile 能夠繼續維持產品能量已經相當難能可貴,但也不得不否認,日系品牌確實遇到了大麻煩。Sony Mobile 雖然沒有靠著旗艦系列 Xperia Z 由黑翻紅,但靠著堅定的品牌力,還是有不少的擁護者。XZ2、XZ3 以至於 XZ2 Premium 產品外型風格重新規劃,希望能夠重新活絡銷售,但結果是毀譽參半,沒有圈到多少新粉卻流失掉了一部分老粉。而此次 Sony Mobile 汲取前幾代的經驗,整合市場反饋,在全新的 Sony Xperia 1 上再度作出了大幅度的修正。

Xperia 1會是Sony Mobile手機事業的救世主嗎?

首先,Sony Mobile 了解到,消費者還是喜歡方方正正的手機,所以 Xperia 1 這次回歸了方正簡直的外型,同時拿掉了無線充電等功能,讓機身更輕薄。第二,XZ2、XZ3 的後置指紋辨識不符合人體工學,消費者還是喜歡側面指紋辨識的設計,所以 Xperia 1 也從善如流。除此之外,日系廠商之所以在這幾年除了在日本國內被 iPhone 追殺,在海外市場也被蘋果加上韓國、中國品牌壓著打,很大的原因就是季沒辦法主導科技潮流的脈動,追潮流的速度又稍嫌溫吞。這反映出日本人喜歡把事情做到盡善盡美、慢工出細活的工匠性格,喜歡把事情做到盡善盡美的民族性固然是一項美德,但套用在變化快速智慧型手機領域上就可能讓自己的競爭力慢慢消磨流失。例如當大家都在跨入 18:9 的全螢幕時代,同時期的 Sony Mobile 的 16:9 設計就顯得守舊。當眾家開始思考更高螢幕佔比的設計時,甚至出現各種奇形怪狀的螢幕設計,Sony Mobile 的旗艦機卻連極窄邊框的機身設計都沒有。當市場開始追求多鏡頭的相機拍攝體驗,Sony Mobile 卻是直到 Xperia XZ2 Premium 才有了第一款雙鏡頭手機。

Xperia 1會是Sony Mobile手機事業的救世主嗎?

所以這次 Xperia 1 在各方面都顯得更激進,首先外型大改回應粉絲喜好之外,並且創新採用了 21:9 的螢幕,視覺效果很是新奇震撼,而且還一次給到 4K HDR OLED,讓整體的顯示品質幾乎頂天,同時機身厚度和功耗也能得到較好的平衡。規格方面也非常強大,包括高通最高階的 S855 處理器,記憶體配到 6GB。相機方面也沒有像上次一樣拖拖拉拉,直接殺進了三鏡頭陣容,並且是最實用的望遠 + 標準 + 超廣角搭配,該有的 OIS 也沒缺,還導入了人眼追蹤等好用功能,錄影也是達到頂級水準,並且結合自家在影視產業的經驗,打造了號稱媲美專業級的錄影模式。而眾多的修正與大幅度革新,讓 Xperia 1 從一亮相就引發許多討論,從 Sony Mobile 粉絲的反應來看,這次的新機對相當令他們振奮,顯示至少了在挽回原有消費者這部分,Xperia 1 的路線修正的影響應該是正面的。

而回到標題,Xperia 1 會是 Sony Mobile 手機事業的救世主嗎?個人覺得從大方向來看,Xperia 1 是正確的,畢竟外型對了、顏色對了、規格對了、像機配置也對了,剩下就是只要價格不要太離譜(本文發表時台灣的 Xperia 1 價格尚未公布),產品後續不要出什麼品質意外的話,應該會有不少消費者願意掏錢買單。

Sony Xperia 1全色系動手玩!人眼對焦、Cinema Pro進階錄影功能體驗

不過如果想要真正脫胎換骨,讓新的消費者成為新的索粉,筆者認為 Sony Mobile 還需要從兩個層面下功夫。首先,除了軟體的優化與整體使用體驗還要再加強之外,行銷的主打訴求還是太過於曲高和寡。以這次的 Xperia 1 為例,首先應該要猛打超美日系方正外型 + 三鏡頭 + 21:9 4K HDR OLED 螢幕,集中火力攻這三點,因為這也是一般大眾消費者最能夠理解也最容易被勸敗的點。以其他例子來說,OPPO 前期靠著強打充電、近期強打拍照站穩了腳步,小米主打 CP 值、華為專猛攻徠卡拍照,讓這些品牌的聲勢快速壯大。就連 Sony Mobile 早年(包括 SE 時期),也是因為成功抓住了消費者需要防水手機的重點,當時表現就非常不錯,也引領了時代潮流,如今防水手機已經成為了各家旗艦機主流。其他專業錄影功能,甚至是高解析音質等方面,說真的在目前的市場上都屬於次要需求,行銷的時候稍微提一下就好了。尤其是音質,Sony Mobile 非常喜歡大篇幅提音質,但說真的,總使音質確實有人在意,但相較之下還是屬於小眾需求。然而 Sony Mobile 從 MWC 開始就花了非常多的力氣在溝通音質和錄影這兩塊,不是不行,但事情總有個輕重緩急。

總結來說,雖然要說 Sony Mobile 會靠 Xperia 1 一款手機就由黑翻紅可能還言之過早,但整體上確實是跨出了正確的第一步,就看接下來的機型能不能循著這條正確的路繼續前進了。

Sony Xperia 1全色系動手玩!人眼對焦、Cinema Pro進階錄影功能體驗


延伸閱讀

Leave a Comment Cancel

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料