台灣小米總經理羅燕訪談:新門市選址中,將以目前尚未覆蓋的區域為優先


前台灣小米總經理李佳峰於 3/8 辭職,由小米香港營運總監羅燕兼任台灣小米總經理。我們也趁著 2019 米粉節新品發佈會的機會,針對羅燕進行簡單的聯訪。首先是實體門市部分,羅燕表示既有的 11 間門市(3 間小米之家 + 8 間小米專賣店)將會針對空間陳列等各方面持續優化消費體驗,新門市目前也都還在尋找適當的地點當中,目前暫時還沒有可以公開的資訊,不過應該會以補足目前尚未覆蓋到的區域為優先。

台灣小米總經理羅燕訪談:新門市選址中,將以目前尚未覆蓋的區域為優先

而針對市場傳出,前總經理李佳峰將轉進燦坤接任總經理一職,未來小米台灣是否會順水推舟,依循目前與全國電子的合作模式進駐燦坤通路?羅燕則表示其實各大通路過去都曾與台灣小米接觸,討論合作的可能,不過這部分還是要看實際的合作方式能否有共識,以及合作是否能對雙方都帶來利益而定。未來並不排除各種合作可能,但目前暫時沒有相關訊息。不過,今日的發表會包括燦坤以及法雅客等通路業者也都有列席,替未來小米在實體通路的佈局動向,提供了不小的想像空間。

我們也追問了一些產品的推出時程與進度問題。例如小米在 MWC 2019 發表了 5G 版的小米 MIX 3,台灣方面的 5G 布局進度如何?羅燕則說,台灣小米一直有在針對 5G 手機與各大電信進行相關測試,屆時就會有對應的產品推出。至於透明機殼的小米 9 透明尊享版,羅燕表示暫無引進台灣計畫。而許多米粉希望能夠加快台灣市場米家商品的引進速度,羅燕說這部分有一些本地法規和規格的問題,例如這次推出的小米延長線就是完全重新開模生產的訂製商品,一些商品在引進台灣的時候也會碰到審核或是需要改規格的問題,整體的複雜度會比香港市場更高,不過羅燕還是表示會盡量加速這部分的進行,希望能在台灣引進更多商品。

至於紅米品牌目前在中國市場已經獨立出來,並以英文 Redmi  取代紅米,本次的發表會官方也已經改以 Redmi Note 7 以及 Redmi 7 的型號來進行溝通。不過羅燕表示,因應各地市場的實際需求不同,台灣方面紅米還是會維持原有的模式,以台灣小米負責販售通路與售後服務等工作。

台灣小米總經理羅燕訪談:新門市選址中,將以目前尚未覆蓋的區域為優先


延伸閱讀

Leave a Comment Cancel

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料