遠傳總經理井琪:2019瞄準「大人物」轉型!5G不玩價格戰但資費將更彈性


遠傳新任總經理井琪稍早首度正式面對台灣媒體,針對遠傳電信接下來的 2019 年全新企業營運方針「精實、轉型、再成長」,以及遠傳電信在 5G 的相關問題進行說明。井琪原為美國電信 AT&T 技術發展部門副總裁,於 2018 年 9 月受董事長徐旭東及前總經理李彬延攬回台擔任遠傳電信轉型長,負責遠傳電信的轉型工作。2019 年初正式接任總經理一職,首要任務就是繼續完成公司的轉型工作,提出「精實、轉型、再成長」三個營運方針。所謂「精實」,簡單歸納就是「錢要花在刀口上」,當省則省,但例如人才培養、建設、研發等方面還是要給予充足的預算支持。

遠傳總經理井琪:2019瞄準「大人物」轉型!5G不玩價格戰但資費將更彈性

「轉型」的部分瞄準「大(大數據)」、「人(人工智慧)」、「物(物聯網)」三大領域,包括人才的培育、招募,或是策略與建設的布局,以及與其他夥伴的合作,甚至是新事業佈局都會緊扣「大、人、物」來進行。「大」數據部分,遠傳電信很早就開始佈建全網的大數據收集及分析,用以優化網路提升用戶體驗。「人」工智慧部分,目前已推出「愛講」智慧音箱及與新光人壽攜手打造線上客服 AI 機器人。「物」聯網方面則率先完成全台 NB-IoT 網路覆蓋,並推動全台第一個 NB-IoT 物聯網生態圈,同時也和台灣雲端物聯網產業協會共同發行國內首創的「物聯網生態圈手冊」。

除了本業與創新服務,遠傳也將更積極跨界、跨業的國際佈局。例如 2018 年起與韓國 Naver Corporation 網路公司旗下的 LINE 攜手推出純網路一站式電信服務 LINE Mobile,同時也積極參與 LINE Financial 純網銀籌備,此外,也大步跨入區塊鏈技術應用平台投資 TBCASoft,與合作夥伴共同成立「CBSG 國際電信區塊鏈技術聯盟」。未來遠傳除了將會持續提升跨業佈局的合作比重,目標是提供消費者食、衣、住、行、育、樂各面向的新型態服務選擇,還會加速綠色能源、擴大雲端版圖等新事業佈局,以及其他與「大、人、物」及各項創新服務相關的領域。為加快國際雲端市場的佈局,並加深與國際雲端服務商 AWS 的合作關係,遠傳於 2018 年 11 月取得博弘雲端科技 70% 股權,今年結合博弘的資源,遠傳有信心雲端業務的成長將能超過100%。在企業併購的部分,井琪表示如果有好的機會,遠傳並不會排斥以收購的方式來強化公司的戰力,但目前這並不會是目前的重點。

針對去年由中華電信帶頭引起的 499 之亂(4G 吃到飽月租費 499),井琪表示雖然因為還有違約金之類的挹注,稍微補足了對於營收的負面影響,不過對於整體電信產業整體來說還是造成了傷害,不過也正因為這個契機,加速了整體產業對於轉型必要性的重視。而面對接下來的 5G,井琪認為並不會延續 4G 殺低價的路線,而是會對應服務內容而有相應的訂價,不過遠傳認為目前的資費擬定方向還有改善空間,未來將會進一步評估分析消費者需求,提出更有彈性的資費組合與方案。

而對於政府在 5G 政策方面將朝向「共頻共網共建」的方向進行,井琪認為依照她與國際各大電信業者討論的結果,共頻是不可行的,主要是擔心會有只標頻譜不建設的「頻譜蟑螂」出現。而共網共建在歐洲確實有類似的案例,但多半發生在比較小型、無法獨立足夠基礎建設的電信業者。台灣是否要導入類似模式是可以討論的,但同樣必須要釐清相關的權利義務劃分,以及共網共建後,各業者該如何對各自消費者所獲得的服務品質有合理地負責,這點都需要有更嚴謹的配套。


延伸閱讀

Leave a Comment Cancel

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料