手機掉在計程車上怎麼辦?教你如何把遺失的愛機找回來


章節連結

筆者今天出門洽公的時候把手機遺忘在計程車上,最後非常順利地在幾個小時內就把手機找回來了,想說把過程整理一下,再整合部分朋友的經驗,提供一些心得給各位參考!如果大家還有甚麼好方法也歡迎跟我們分享喔!


有時候搭計程車一不小心就把手機忘在車上怎麼辦?其實不用著急。手機掉在計程車上,尋回的機率比起掉在外面其他地方高很多!當然如果手機本身沒有關閉靜音、震動,或是剛好你有記下司機大哥的聯絡電話,那就非常簡單,直接聯繫就好。但若是手機剛好開啟靜音、震動、勿擾,而且又沒有司機的聯絡方式,以下提供一些當你發現手機遺失時可以做的事情,能夠幫助你找回手機之外,也可以降低個資外洩的風險。

手機掉在計程車上怎麼辦?教你如何把遺失的愛機找回來

透過內建的尋找手機的功能

首先,如果你連手機掉在哪裡都不確定,那麼你可以先透過尋找手機的平台來確認手機的位置。以蘋果來說,假設你的裝置有登入 Apple ID,遺失的時候就可以透過任意裝置的瀏覽器連上「追蹤及尋找遺失的 Apple 裝置」頁面或是透過其他蘋果裝置內的「尋找我的 iPhone」App,就可以查詢到遺失裝置的位置。這個功能也不限於 iPhone,包括 iPhone、iPad、Mac 和 Apple Watch 都可以透過這邊來定位。Android 機種可以利用 Google 的「找回手機」功能,只要有登入 Google 帳號,同樣也可以定位手機目前的位置。部分的手機品牌,例如三星本身也有提供自己的「尋找我的手機」功能,同樣只要登入對應的帳號就可以定位手機(遺失的手機本身也要登入)。

手機掉在計程車上怎麼辦?教你如何把遺失的愛機找回來

除了定位手機,前面提到的幾個平台多半也有一些好用的功能。像是你可以將手機鎖定,除了限制功能,也可以鎖定關機,讓撿到手機的人不能輕易將手機關閉。在鎖定的時候,還可以順便留下訊息,例如緊急連絡人的電話,讓拾獲手機的人可以快速與失主取得聯繫。另外,如果手機開啟靜音、震動、勿擾等模式,一般打電話可能就不容易被聽到,所以這幾個平台也提供了強制響鈴的功能,可以讓手機強制播放鈴聲,以引起他人注意。

當然,如果是透過 App 叫車,也可以查詢紀錄或是透過車隊來調閱乘車資訊,就能快速找到車輛與司機!

透過警廣協尋

如果以上的方法都還不足以引起司機大哥的注意,有一招非常傳統但十分好用,不過第一時間很容易被遺忘。那就是去警察廣播電台(警廣)報失。目前警廣的「協尋遺失物」網頁已經相當好用,只要把該填的資料填好送出即可。當警廣收到您遺失的手機,會先來電核對一些資料和遺失物特徵,來確認失主的身分。接著會提供一組領取遺失物的編號。只要到警廣的服務台,出示證件與編號核對身分並簽收,就可以將失物領回囉!

手機掉在計程車上怎麼辦?教你如何把遺失的愛機找回來

不只是手機,所有掉在計程車上的東西都可以透過警廣來協尋!

筆者實際訪問計程車司機大哥表示,如果東西是掉在計程車上,通報警廣的尋回率一般來說相當高。因為除非有惡意侵占等不良意圖,不然一般來說計程車司機只要在車上發現遺失物,都會直接送到警廣。司機大哥表示,遺失物送交警廣時都會留下資料,民眾領回的時候也會簽收,對雙方都有保障。而且,過去也發生過司機熱心將失物送回,結果失主非但不感謝,甚至態度不佳或是刁難。為了避免不必要的糾紛或是受不必要的氣,他個人以及身邊的同業,多半都會選擇將遺失物送交警廣處理。

手機掉在計程車上怎麼辦?教你如何把遺失的愛機找回來

其他還可以怎麼做?

以上主要是討論當手機遺失在計程車上。但如果不是呢?

除了還是可以透過尋找手機的功能來提升尋獲率之外,其餘的方式還有例如到警局報遺失類的。或是如果能夠確定自己的行車路線,可以試著回想車子曾經「停在那些地方」以及大概的時間點,接著到轄區的警局調閱監視器,就有機會能夠透過車牌來與其職業駕駛人資料庫比對,快速找到司機的聯絡方式。當然這個方法會麻煩一點,而且如果行經路線的監視器壞掉或是角度不對,拍不到車牌就沒辦法了。不過還是可以作為最後手段之一來使用就是了。

如果手機本上有綁定信用卡,也可以考慮先打電話到客服報失。SIM 卡的部分則可以聯絡各電信客服報失。手機內的資料也可以透過尋找手機的平台來將整支手機遠端重置、備份等等。

總之,建議平常像是 Google、Apple ID 等等的帳號最好都要保持登入,不怕一萬只怕萬一,一旦有需要的時候才有更多方法可以幫助您找回手機,或是減少損失與風險!


延伸閱讀

Leave a Comment Cancel

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料