想透過Stadia玩雲端串流3A大作?Google:網速需在25Mbps以上


Google 在 GDC 2019 正式發表了雲端串流遊戲平台 Stadia,號稱可透過 Chrome 瀏覽器、以雲端串流的方式讓玩家遊玩 3A 等級遊戲大作,達到基本 1080p 60fps HDR 與立體聲的表現品質,未來目標可以提供 8K 解析度 120fps 以上的遊戲表現,並深度整合遊戲直播等 Google 服務,更可以允許直播主和觀眾共玩互動。並同時支援 PC、筆電、手持裝置、電視等多個平台。效能方面更將超越現有的家用主機。

想透過Stadia玩雲端串流3A大作?Google:網速需在25Mbps以上

不過想當然爾,YouTube 順暢播放 8K 影片都需要一定的電腦效能和不錯的網速,很多人也好奇 Stadia 的網路需求,畢竟過慢的網路除了可能會造成雲端遊戲進行 Lag、掉幀,甚至在操作或音訊上都可能會有延遲,大大影響遊戲體驗,這也是過去雲端遊戲在市場上雖然有一些嘗試,但卻僅限於小型遊戲等小規模應用,無法大規模擴展。一直到了現在固網網速提升、5G 網路即將上路,Google 才選在此時間點發表 Stadia。

根據 Google 所透漏 Stadia 網速需求,1080p 60fps 的遊戲串流所需的頻寬門檻為 25Mbps,而 4K 60fps 串流則需要 30Mbps 以上的網路,這樣的需求其實並沒有想像中高,雖然有些人或多或少可能還是需要升級一下網路,但整體來說相當平易近人。

另外在控制器方面,Google 雖然也針對 Stadia 推出了自己的控制器,不過未來還是會開放使用者使用三方廠商所推出的控制器來進行操作。

想透過Stadia玩雲端串流3A大作?Google:網速需在25Mbps以上


延伸閱讀

Leave a Comment Cancel

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料