分析整體機車銷售數據與全球布局實力,Gogoro短期難以撼動光陽在台灣與國際市場的領先地位!


台灣電動機車市場在這一兩年間蓬勃發展,討論度居高不下,其中鋒頭最健的當屬 Gogoro。旗下智慧雙輪 2018 年在電動車領域的市佔將近 84%,看起來相當驚人。若單從這個數字來看,Gogoro 似乎已經獨霸一方。不過,電動機車終究只是整體機車市場的一小部分。根據統計,2018 年二輪類機車總市場,銷售量共達 855137 台,其中購置機車主要還是以燃油機車佔最大宗,銷售總計高達 772660 台,約佔總市場 90%,而各類電動車合計 82477 台,約佔 10%。因此換算下來,Gogoro 的總市佔其實僅有個位數的 8.4% 左右。

分析整體機車銷售數據與全球布局實力,Gogoro短期難以撼動光陽在台灣與國際市場的領先地位!

這並不是在說睿能不好,事實上以新創車場的表現來說,Gogoro 的表現確實相當亮眼。只是當我們將視野拉高,從更宏觀的角度與客觀數據來看整體機車市場時,會發現目前電車雖然話題性十足,但對照其市場規模卻不成比例,實際銷售的狀況與油車相比依舊有相當大的差距,如果只從電車的統計數據來談論台灣機車市場,恐怕會有其盲點。如果我們今天從整體機車的角度來,台灣市場的實際現況可能會完全不同。

分析整體機車銷售數據與全球布局實力,Gogoro短期難以撼動光陽在台灣與國際市場的領先地位!

直接來看到台灣市場歷年的機車品牌市占率,不分油電車,第一名就是由光陽(KYMCO)穩居王座。怎麼說是「穩居」?因為光陽已經是連續 19 年蟬聯第一,而且至少從 2006 年開始,光陽的市佔率就幾乎都維持在 35% 以上,最高甚至衝破 40%,全面輾壓對手!2018 年光陽的市佔率依然交出了 35.3% 的漂亮成績單,相較於第二名的山葉,有近 10% 的差距。年總銷售量更是達到 301,918 台,不僅是台灣第一,也是唯一有能力賣破 30 萬輛的品牌!而在全台灣 19 個含離島縣市城鄉中,共有 15 個縣市是由 KYMCO 奪冠。光陽也宣布根據監理所統計,其累計掛牌數已經超過 500 萬輛,高達 5,092,396 台!

分析整體機車銷售數據與全球布局實力,Gogoro短期難以撼動光陽在台灣與國際市場的領先地位!

於此同時,Gogoro 去年 10 月才剛宣布掛牌數破 10 萬輛,2018 總市佔僅 8.4%,為光陽的 1/4 不到,換成算實際數字大約 7.2 萬輛,甚至還比不過光陽 GP125 單一車款的全年銷售數字 92800 台。兩相對照,足見雙方的實力差距,其實是相當懸殊。更別提海外市場的耕耘成績。光陽的機車銷售遍布全球,在各大主要市場都有進駐,甚至走一趟歐洲,路邊就經常可以看到光陽的機車,在部分市場更一度取得近半的市佔率。Gogoro 方面台灣,目前並未在海外市場對一般消費者銷售,市佔率可以說是 0%。

與住友商事合作:Gogoro將從石垣島登陸日本,能源網路未來將應用於四輪車輛

回到電動車領域,雖然 Gogoro 依然是台灣市場目前的領導品牌,不過在其發展策略上,與光陽有本質上的差異。Gogoro 推出初期,以高單價的 Series 1 切入市場,隨後歷經降價與平價版 Series 2 的推出,但整體來說依然屬於中高價的產品定位。市場經營方面則幾乎完全著重在台灣市場,國際市場雖然在前期有與荷蘭阿姆斯特丹官方交流互動,但後續不了了之,除此之外就只有與德國柏林日本石垣島的業者有零星的 B2B 租賃合作,整體目前看起來還是有點跨不進國際市場。

不是黃牌電動重機:睿能發表Gogoro S2 Café Racer / Adventure 共三款新車

光陽在這部分的路線就相當不同,由於原本就有深厚的全球實力,所以從一開始就選擇了本土與國際並進的路線。針對台灣市場,光陽推出 New Many 110 EV 與 Nice 100 EV 等多款電動車,鎖定最符合日常需求的實用路線,售價也更為友善。而在基礎設施的建置,光陽的 Ionex 車能網全台已經設置了 1642 站,其中東部也迅速成軍,已有 78 個快速充電站、19 個能源換電站,動作也是相當積極。另外在 B2B 方面則有 Ionex 車能網商業版,提供四大商用套裝方案,滿足各行各業的需求。面向 2019 年,光陽預計達成 45% / 33 萬輛的全年市佔與銷售成績,其中電動車希望可以達到 50% 市佔,掛牌數目標 5 萬輛。油車方面則希望取得 44% 市佔,銷售 28.6 萬輛。

分析整體機車銷售數據與全球布局實力,Gogoro短期難以撼動光陽在台灣與國際市場的領先地位!

而海外市場方面,光陽也不是只聞樓梯響或是小規模的合作而已,除了前進米蘭車展發表公升級電動重機 SurperNEX,大力宣示其在電動車領域的技術實力之外,更在 2018 年 10 月宣布,除了合作中的阿里巴巴集團旗下大型零售的盒馬鮮生、車輛共享的騎電科技與能源服務的張飛充電,江蘇常州市、福建寧德市、浙江衢州市與廣東深圳市,也將會以 Ionex 車能網來打造其智慧城市!同時也會於全球最大二輪車市場印度推出「Ionex 車能網」,並和印度獨角獸新創電動車公司 22Motors 合作,旗下車款 Flow scooter 將全面採用 KYMCO Ionex 車能網作為其電力系統,甚至一起打造結合 Ionex 車能網的 AI  Scooter 智慧電動車。綜合以上,可以說 Gogoro 在國內有不錯的表現,但若是從全球範圍來看,光陽多年累積的市場實力還是佔有絕對優勢。

分析整體機車銷售數據與全球布局實力,Gogoro短期難以撼動光陽在台灣與國際市場的領先地位! @LPComment 科技生活雜談

總結來說,無論是單獨審視電車的數據,或者是從整體機車銷售的角度來做市場分析,雖然都沒有錯,但是得出的結論相當不同。綜合上述可以簡單歸納,Gogoro 毫無疑問是台灣目前的電動車龍頭,整體表現值得肯定,不過布局國際市場的實績相對匱乏、規模偏小,如何走出台灣,真正與國際市場接軌是未來的觀察重點與 Gogoro 的重要課題。相對來說,光陽在整體機車領域,不管是在台灣或是全球市場,Gogoro 基本上都完全看不到車尾燈。而近期全力衝刺的電動車市場,目前雖然暫時落後,但是奮起直追的態度相當積極,而且整體的戰略層級更高,直接就是以全球化的角度來思考,發展潛能相當可觀,且屢屢有好消息傳出,步伐可說是越邁出越大,後勢必定可期。

宣布進軍印度!Kymco在台發表Ionex車能網商業版,推四大商用套裝方案

 

 

– 本文由光陽工業贊助 –


延伸閱讀

22 Comments

  1. 范洸楊

    這篇光陽業配膩?
    明明光陽電動車規格遠低於gogoro,
    還賣一樣的價格,根本不自量力,
    盤子中的盤子車。

    Gogoro成立僅三年多,市占達8%多算很強了好嗎?
    你把深耕台灣20多年的SUZUKI放哪了?(PGO, 洪佳騰等月銷量也都輸狗肉)
    我認為才三年多的品牌,這樣已經很厲害了!
    這篇太明顯捧光陽貶狗肉,五告胎哥..

  2. 重點節錄:「– 本文由光陽工業贊助 –」

  3. 企業贊助文當頭條
    這媒體真沒格啊

  4. 吉吉吉

    葉配到了這種噁心的地步,甚至刻意誤導錯誤資訊傳達
    這應該可以稱做假消息!!!開罰了

    • 錯誤資訊在哪裡呢?引用的都是公開數據和客觀事實喔
      不能因為跟你的感覺或喜好不同就說是錯的
      活在自己的小圈圈和同溫層裡面並不會進步

  5. 光陽好棒棒

    電車市場 2018年銷售量前 8 名全部被睿能包下,難怪光陽會怕得找部落克寫這種文章
    以前媒體也有寫光陽多厲害,三年吃你 8% 市場還不警覺,爭這種有什麼意義,一台油車貴得要死,換殼就出一台,以為在玩遊戲逆

  6. 先不論內容觀點,有誠實標示贊助商資訊就值得拍手。 很多大媒體還做不到這點呢。

  7. 雙方的實力差距相當懸殊, 何必寫這一篇做兩者比較呢?

  8. 事實上,由衰退率來看光陽從2017到2018的表現:
    全國汽油機車衰退率:19%
    全國白牌機車衰退率:19%
    光陽單一車廠整體衰退率:18% (似乎還不錯)
    光陽全部125衰退率:16% (果然是主力)
    光陽GP125衰退率:23% (原來重點在這)
    2017年GP125賣了超過10萬多台,2018年只賣8萬出,真正衰退最嚴重的就是GP125。

    如果光陽整體把GP125扣掉,衰退率會從18%上升到16%。
    如果光陽全部125把GP125扣掉,衰退率會從16%上升到只有9%。

    GP125這個衰退的大元兇,光陽卻能拿來大肆宣傳,哈哈,哈哈。

  9. 飛鑽夜

    怪了 這個科技暖男怎就不回應啦?還是臉打太腫去擦藥了?

  10. 業配歌頌付你錢的老闆就行
    要怎麼吹噓,都是個人觀感,我想沒有人會說什麼
    但既然拿市場,拿其他品牌來比
    那是否要公正公平?
    不然這是否一種誤導?

    説歐洲路邊容易看得到光陽的機車
    不知是哪一國?近半的市占是哪一國?
    我只知道希臘二輪以前到現在都是以日本車為主
    其他歐洲國家例如義大利,西班牙,德國,法國
    市場上較多的是PIAGGIO,APRILIA,PEUGEOT
    這幾年則是幾乎被日本車翻轉,販賣大多以日本車為主
    認真想知道是否有我不知道的資訊
    要說能見度,在歐洲,韓國倒掉的品牌大林
    能見度搞不好都比光陽還高

    台灣的機車擁有率近60%是世界最高,
    每年在台灣機車販賣台數有時比西班牙加德國還多
    GOGORO在台灣開始推廣能源網,取得經驗以及數據,
    這是很合理且大膽的做法,
    本田推廣電動二輪都還不敢一口氣這麼大範圍的做推廣
    GOGORO現在產能過低,機車販賣以台灣為主
    說他量產經驗不足,生產流程差
    我想沒有人會有意見,
    但被說是商業規模小,走不出國際
    這說法未免太偏頗

    至於光陽的車能網快速成軍這件事
    是否把能換電池的能源站目前有多少拿出來比較會比較客觀?
    不然一條快充線就算進車能網,
    難道大家站在機車行等充電這就是光陽的高層級戰略?

    GOGORO跟光陽電動車的價格大概是最會被拿來比較的
    但其實根本無法比,
    説GOGORO貴,這不公平,同樣補助方案之下
    GOGORO2比MANY EV車價還低
    性能卻高出不知有多少
    不知哪來車價較高之說?
    電池月租來說,表面上光陽較低沒錯
    但光陽的月租只是電池租用費用
    GOGORO的卻是電池加上電能的使用費
    真的要比的話,要把同里程光陽的橘色電池使用費加進去
    這樣才是在同樣使用方法的平台上做比較不是嗎?
    這樣算下來,哪個比較貴就很明顯了
    但這種比較一點意義都沒有

    光陽沒有不好,好歹也是原本能寄與眾望的二輪大廠
    但換電電池規格戰時用那種手段
    只能說是台灣參加國際電動車大戰的豬隊友

  11. 在電動車充滿電速度比不上油車加滿油速度前
    充電絕對不會成為主流
    光陽不要再做白日夢了!

  12. 我的第一輛電動機車是買狗狗肉二加,看到光陽的電動機車造型,覺得我的選擇是對的XD

  13. 製造業小業務

    利益揭露給讚。

    目的是賣電, 賣車只是手段。

Leave a Comment Cancel

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料