三星Galaxy A9相機實測:四鏡頭實現更多變的構圖彈性


章節連結

Samsung Galaxy A9 是全球第一款配備後置四鏡頭相機的智慧型手機。獨特的四鏡頭模組除了有 24MP AF f1.7 的主鏡頭之外,還有 8MP f2.4 的 120° 超廣角鏡頭、10MP AF f2.4 的 2x 長焦鏡頭,以及一顆 5MP f2.2 的景深預覽輔助鏡頭。在之前的評測中,我們分享了 Samsung Galaxy A9 的外型與效能,這篇我們會針對這款手機主打的相機進行一系列實拍測試。

三星Galaxy A9相機實測:四鏡頭實現更多變的構圖彈性

Samsung Galaxy A9 相機測試

拍照介面可以看到與其他三星手機最大的不同,就在於畫面偏右側的焦段切換按鍵。

三星Galaxy A9相機實測:四鏡頭實現更多變的構圖彈性

這次 Galaxy A9 也跟上流行,加入了浮水印功能,並且可以自定文字內容。

三星Galaxy A9相機實測:四鏡頭實現更多變的構圖彈性

Samsung Galaxy A9 也支援 AI 的智慧場景辨識。目前可支援的場景類型共有 19 種。

三星Galaxy A9相機實測:四鏡頭實現更多變的構圖彈性 三星Galaxy A9相機實測:四鏡頭實現更多變的構圖彈性

Samsung Galaxy A9 提供三種焦段切換,下面比較三顆鏡頭拍出來的畫面。依序是標準鏡頭、120° 超廣角鏡頭,以及 2x 長焦鏡頭。

20180102_08204620180102_08205120180102_082055

首先看到的是標準鏡頭的樣張。整體畫質表現還 OK,色彩各方面都不錯。

 

廣角鏡頭可以拍下更多的景物,相當好用。不過畫質比起標準鏡頭差一點。

廣角鏡頭拍攝出來的照片會有明顯的變形。有些人很喜歡這種有點魚眼的膨脹感,但如果你不喜歡,Samsung Galaxy A9 也內建有「形狀校正」的功能,一個按鍵就能夠快速將照片的變形修正回來。而且事後想要再做調整也都 OK。但需要注意的是,如果開啟了浮水印,就會無法使用「形狀校正」功能。

以下是兩組「形狀校正」套用前後的比較。

20180106_08234220180113_13341020180106_08324220180113_133401

接著是長焦鏡頭的實拍。另外由於長焦鏡頭的光圈較小,因此在光線不足的時候,若是切換到長焦模式,手機會自動以標準鏡頭數位變焦來進行拍攝。

 

Samsung Galaxy A9 也支援景深輔助鏡頭,拍攝的時候可以拖曳拉桿,來設定景深的程度。

三星Galaxy A9相機實測:四鏡頭實現更多變的構圖彈性

以下是套用景深的實拍樣張。這邊為了凸顯其效果,景深程度全部是最高,實際上可以依照自己喜好來調整。

由於有完整的景深資訊,因此 Samsung Galaxy A9 拍攝完成的景深照片除了可以在編輯器內重新指定景深的強度之外,還可以將背後的光點套用星茫濾鏡,變化成各種不同的圖形。

例如底下這張樣張,就是套用了愛心形狀的星茫濾鏡,感覺驚奇隊長一瞬間充滿甜蜜感 XD

20180106_092012

接著看到自拍,支援了美顏效果與景深功能。

錄影最高可達 4K 30p 解析度。

三星Galaxy A9相機實測:四鏡頭實現更多變的構圖彈性

最後是超級慢動作錄影。

雖然叫做超級慢動作,不過幀率並沒有像旗艦機一樣達到 960fps,而是 480fps,且影片尺寸也只有 720p HD。

雖然慢動作影片的規格普通,但還是支援直接在手機內剪輯以及套用音樂等功能。

總結

Samsung Galaxy A9 的主相機畫質,除了標準鏡頭還算 OK,超廣角和長焦鏡的表現都比較普通,不過四鏡頭的設計,讓這款手機在拍照方面有相當豐富的玩法,無論是拍大景或是拍特寫都很方便。還有針對超廣角設計了變形修正功能,這是相當實用。景深的效果也不錯,還可以事後重新調整或套用星芒濾鏡,讓這項功能又多了點變化。整體來說, Samsung Galaxy A9 可能算不上是同價位中拍照畫質最好的手機,不過在可玩性方面,應該可以算是這個區間數一數二的。

三星Galaxy A9相機實測:四鏡頭實現更多變的構圖彈性


延伸閱讀

Leave a Comment Cancel

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料