該怎麼選?Nokia 8.1、ASUS ZenFone 5簡單優劣特色比較(補充ZF5Z)


章節連結

在之前 Nokia 8.1 的開箱影片發出之後,有網友在問這款手機跟 ASUS ZenFone 5 該怎麼選?我們這邊就要來幫各位簡單分析一下兩款手機的優缺點,順便提供一下筆者個人的意見。該怎麼選?Nokia 8.1、ASUS ZenFone 5簡單優劣特色比較(補充ZF5Z)

Nokia 8.1 與 ASUS ZenFone 5 規格比較

 Nokia 8.1ASUS ZenFone 5
尺寸重量54.8 x 75.76 x 7.97mm / 180g153 x 75.65 x 7.7mm / 165g
螢幕6.18 吋 FHD+
18.7:9 PureDisplay
81% 螢幕佔比
6.2 吋 FHD+
Super IPS+
90% 螢幕佔比
處理器高通 s710高通 s636
RAM4GB LPPDDR4x4GB LPDDR4X
ROM64GB eMMC 5.164GB eMCP
電池3500mAh3300mAh
快速充電18w18w
前相機20MP f2.08MP f2.0
後相機12MP f1.8 OIS 主鏡頭
13MP f2.2 輔助鏡頭
16MP f1.7 OIS 主鏡頭
12MP f1.8 120° 超廣角
NFCOO
LTELTE Cat. 6 2CA台灣全頻段LTE Cat. 5 2CA台灣全頻段
雙卡雙待4G+4G4G+4G
指紋辨識OO
防水防塵XX
上市定價999011990
平均售價
(12/20 手機王資料)
99279008

該怎麼選?

從規格上來看,搭載 s710 處理器的 Nokia 8.1 整體的性能表現會比 s636 處理器的 ASUS ZenFone 5 好一點,加上使用原生 Android 作業系統,整體運行起來也會更輕巧一些。這些反應在實際的使用體驗也是有感的。在一段時間使用後,Nokia 8.1 的頓挫感會少於 ASUS ZenFone 5。不過,ASUS ZenFone 5 內建的 ZenUI 有不少好用的功能,若是 Nokia 8.1 也想要用,就必須另外安裝第三方 App,比較麻煩。

該怎麼選?Nokia 8.1、ASUS ZenFone 5簡單優劣特色比較(補充ZF5Z)

相機方面,自拍毫無疑問的是 Nokia 8.1 優勝,無論是拍出來的畫質或是畫素數都勝過 ASUS ZenFone 5。主相機都是雙鏡頭,Nokia 8.1 的第二鏡頭是輔助用途,ASUS ZenFone 5 則是 120° 超廣角,後者在實用度上會更有感。不過以筆者個人的主觀的感受來說,Nokia 8.1 拍照的整體畫質比較討喜,相機的反應速度也更輕巧快速。售價方面,目前兩款手機在市場上的平均價格幾乎沒有差異,該怎麼選擇就完全看你的需求和喜好。規格比較可以參考上面的表格,其他包括效能實測、相機實拍,以及手機的外觀質感,可以參考底下的評測內容。

另外順便提一下,如果這個比較再加入 ASUS ZenFone 5Z 6+64GB 的話,該怎麼選?基本上 ZenFone 5Z 和另外兩款相比,硬體規格當然是最好的,除了處理器用到 s845,儲存空間也是 UFS2.1,相機方面則和 ZenFone 5 差不多,所以只要評估價差 3~4 千元買多出來的規格(主要是處理器和儲存空間)是否值得即可。

ASUS ZenFone 5外型與效能開箱測試:瀏海大螢幕、優於同級的質感與效能表現!

與這兩款手機相關的文章可以參考以下:


延伸閱讀

3 Comments

  1. 5j3rul3

    ZenFone 5 的相機規格哪是 16 MP + 12 MP 啊!

    明明就是:

    24 mm 標準鏡頭:IMX363, 12 MP, F 1.8, 1.4µm, 1/2.55″, Dual Pixel Auto Focus, OIS, 智慧場景辨識

    12 mm 廣角鏡頭:OV8856, 8 MP, F 2.2, 1µm, 1/4″, 泛焦, 智慧場景辨識

    並且可裝 Google Camera

    另外,ZenFone 5 的網速明明是這樣:
    Cat.13 2 CA @ 400 Mbps Downlink (下載、下行網速)
    Cat.5 @ 75 Mbps Uplink (上傳、上行網速)

    可以出現這麼多離譜錯誤,煩請多加改進!

  2. ZenUI除了輸入法,實在不知道哪裡好用了?而且輸入法的學習能力遠不及google輸入法,好處是字可以調比較大

  3. Pingback: 20190224書籤 | Meidawiki中文網

Leave a Comment Cancel

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料