小米2018年Q3收入同比成長49.1%、手機收入成長36.1%


小米今日(11/19)公布 2018 第三季財報。本季收入約人民幣 508.46 億元,同比增長 49.1%;毛利約人民幣 65.78 億元,同比漲幅為 26.4%;淨利潤約人民幣 24.81 億元;非國際財務報告準則計量經調整利潤錄約人民幣 28.85 億元,同比升 17.3%;每股盈利為人民幣0.117元。

小米2018年Q3收入同比成長49.1%、手機收入成長36.1%

其中,智慧型手機的收入約為人民幣 350 億元,同比增長 36.1%,同時本季度的受機出貨量已經超過 1 億台,提前兩個月達成全年銷售目標。在中國本地市場方面,小米手機在第三季同比成長了 16%,較上一季則是成長 4%。海外業務方面,小米手機第三季在西歐的出貨量同比增長超過 386%,出貨量排名第四。印度與印尼市場則分別增長 31% 與 337%,出貨量分列第一與第二。而在全球 30 個國家與地區,小米智慧會型手機的出貨排名截至 2018 第三季末,均位於當地市場前五位。

而在增長速度方面,IoT 及生活消費產品分部收入增長最為迅速,同比增長 89.8% 至人民幣 108 億元,其中智慧電視與筆記型電腦等主要 IoT 產品的銷售收入同比增加 100.3% 至人民幣 42.27 億元。其他像是小米手環、米家電動滑板車以及 VR 裝置等,也都是維持成長。網路服務分部收入於 2018 年第三季度同比增長 85.5% 至人民幣 47 億元,這主要是由於中國大陸變現能力增強。廣告收入同比增長 109.8% 至人民幣 32 億元,主因是由於推薦算法優化、用戶使用率增加,以及預裝收入增
加。

由於智慧型手機銷量增加及用戶使用增加,MIUI 每月活躍用戶由 2017 年 9 月的 1.56 億人增長 43.4% 至 2018 年 9 月的 2.24 億人。同時本季度的每名用戶平均收入同比增長 29.4% 至人民幣 21.1 元。海外網路服務佔總網路服務收人的 4.4%。非智慧型手機設備的網路服務收入所佔比重加大,其中電視平台的網路服務務收入,佔 2018 年第三季度網路服務總收入的 5.4%。

新零售方面,小米表示將持續鞏固線上通路,並同時拓展高效的線下通路。截至 2018/9/30 小米在中國大陸已設超過 499 個小米之家,主要分佈於一線和二線城市。集團授權店網點規模由今年二季度末的 360
家大幅增長至三季度末的逾 1100 家。而 2018 年第三季度的營業費用率環比則是下降了 0.3 個百分點至 8.5%。

 


延伸閱讀

Leave a Comment Cancel

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料