UL將四款華為手機於3DMark中的違規跑分移除,華為表示將配合修改(新增本站觀點)

章節連結

UL Benchmarks 稍早發出新聞稿,表示他們發現華為部分手機在旗下跑分軟體 3DMark 的測試數據發現了違規情形,因此將其成績移除。UL Benchmarks 指出,他們使用內部版本的 3DMark App 進行跑分,並與公開版本的成績做對比,發現包括 Huawei P20 Pro、Nova 3、Honor Play 等三款華為手機的 3DMark 成績,在公開版本的表現比內部版本高出 47%,這代表這些設備會辨識 App 名稱,並在執行 3DMark 的時候以性能模式運作,藉此獲得更高的成績。而 Huawei P20 的部分引用 AnandTech 網站的數據,也發現了類似的情形。因此 UL Benchmarks 決定將以上四款手機的跑分成績移除。而這四款手機,均搭載的是 Huawei Kirin 970 處理器,並支援 GPU Turbo 技術。

UL將四款華為手機於3DMark中的違規跑分移除,華為表示將配合修改(新增本站觀點)

UL Benchmarks 表示,他們要求手機測試時必須採用基準測試,禁止製造商使用類似(判斷個別 App 以開啟手機性能模式)的優化手段,因為這樣測試出來的數據可能會與用戶實際體驗不同。若是配合工作類型來動態調整手機性能則不在此列。

UL Benchmarks 對此與華為進行聯繫,也得到了正面的回覆。華為承諾將會提出更完整的解決方案,並配合修正調整目前的設計,以符合基準測試的要求。華為表示,在其智慧型手機中所採用的人工智慧資源調度機制,會依照不同的使用狀況調整性能,以達到在不同應用中的最佳表現,來滿足用戶的使用體驗。UL Benchmarks 表示可以理解華為的看法,但由於 3DMark 是一款效能測試軟體,因此還是希望能夠套用基準測試的規範。

對此,華為承諾將在未來提供 EMUI 9.0 自行選擇是否開啟性能模式的手動開關,讓用戶自行選擇何時使用其設備的最大功率。UL Benchmarks 也表示,雖然目前為了避免混淆,暫時移除部分華為機型的數據,但當未來華為符合其規範要求後,會將其手機型號重新加入。

UL將四款華為手機於3DMark中的違規跑分移除,華為表示將配合修改(新增本站觀點)

觀點:作弊?其實言重了

部分媒體以「跑分作弊」形容這次的事件,就本站觀點認為也不盡然。根本來說,就是華為針對性能調控的設計不符合 UL Benchmarks 之規範而已,但也還不到作弊的程度。畢竟,GPU Turbo 目前確實就是透過白名單方式,針對特定軟體進行性能優化(可以參考之前的報導)。而從此次的數據看起來,套用 GPU Turbo 後的性能表現,確實也有了極大幅度的提升(某種程度上,這次的事件甚至進一步證明了 GPU Turbo 的效果)。

站在 UL Benchmarks 的立場,希望所有的跑分數據都能符合大多數用戶的體驗,然而目前能夠應用 GPU Turbo 的遊戲是相對少數,因此造成了 UL Benchmark 的疑慮。而站在華為的立場,通過對 3DMark 的優化,反映出套用 GPU Turbo 後的性能表現,呈現出的雖然是相對少數、但也是真實用戶可以獲得的性能表現,也不能算是作弊,頂多算是雙方對於性能測試的出發點、看法不同而已。

那怎樣才是作弊呢?

就是當系統程序「只判定」跑分軟體並開啟最高效能模式、甚至對硬體超頻,其餘一般使用情境完全不會開啟,讓跑分的成績完全脫離消費者體驗,那就真的是作弊了。

UL將四款華為手機於3DMark中的違規跑分移除,華為表示將配合修改(新增本站觀點)

投票!你怎麼看

華為針對 3DMark 的優化方式,算不算作弊?
96 votes · 96 answers

 

 

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料