三星「星美好」計劃攜手知名球員陳昌源,助家扶足球小將圓夢

台灣三星的「星美好」計劃持續投入本地公益。其「星美好獎助學金」來自 2017 年三星公益路跑獲得 200萬報名費,台灣三星全額捐贈給財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會(以下簡稱家扶基金會)作為「星美好獎助學金」使用,目前共資助全台各區從國小到大專 100 位家扶學童,協助他們解決生活上的困難與發展才能。除了提供「星美好獎助學金」,三星也運用企業優勢,為家扶小朋友們引進各項國際資源進行人才培育。而今日(6/12)則邀請到了國際足球明星陳昌源(Xavier Chen,又名夏維耶)與獎助學金受助學生劉智文面對面交流,並安排陳昌源帶領劉智文及其他三位球迷一起切磋球技。

三星「星美好」計劃攜手知名球員陳昌源,助家扶足球小將圓夢

陳昌源為中法混血兒,出生在比利時,擁有中華民國與比利時雙國籍,曾是中華台北足球代表隊的一員,並曾效力於比利時甲級足球聯賽球隊梅赫倫,於 2017 年夏天退役。此次陳昌源在獲邀出席三星「星美好公益計畫」的星人才培育活動,與家扶基金會受助學生劉智文和其他喜愛足球的球迷進行互動交流。除了基本的傳接球及射門外,還進行了一場小型的 2 對 2 交流賽。陳昌源表示,很高興自己過去的努力獲得年輕朋友肯定並把他當成偶像,但足球一路走來十分艱辛,如果沒有長時間的練習及足夠的毅力是很難成功的。對於劉智文想和他一樣為台灣足壇盡一份力,他感到很感動。而過去他曾說過,除了比利時之外,只把台灣列入效力的考量,也認為自己除了代表台灣出賽外,為台灣培育足球新星是愛台灣的一種方式。

 

目前就讀花蓮高中三年級劉智文是家扶基金會輔導學生。因父母離異且父親病逝後,僅與姊姊相依為命並仰賴社會福利資源過生活,一度必須放棄最愛的足球。在家扶基金會及企業伸出援手提供幫助後, 讓他可以無後顧之憂練習足球,並於 2016 年代表花蓮高中參加全 國高中甲級足球聯賽獲得全國第三名佳績,2017 年再度取得第三名成績。劉智文分享第一次在電視上看到陳昌源比賽,是他首次代表台灣出場對戰馬來西亞,對於 Xaiver 在對手猛攻下仍尋隙攻入對方球門感到印象深刻;之後在 2017 年的退役之戰對抗巴林,也很佩服其強大的意志力;而今天與 Xaiver 面對面交流並 點出自己過去練習的一些盲點,更讓他覺得大有收穫。

三星「星美好」計劃攜手知名球員陳昌源,助家扶足球小將圓夢

劉智文希望自己可以跟 Xaiver 一樣, 有不畏艱難的勇氣與意志力,未來也希望可以參加台灣足球隊,為台灣爭光。目前已經就讀高三的他,除了為高中生涯的最後一場比賽做準備,升學規劃也把目標放在有足球隊的大專院校。同時劉智文也感謝家扶基金會與三星星美好獎助學金的贊助。他表示,今天自己是受助者,未來也會盡自己的一份力量,讓更多需要幫助的小朋友獲得幫助。

台灣三星同時宣布, 三星星美好公益計畫將與夏維耶足球計畫展開為期三年的合作。每年將共同關懷社區弱勢,並將一同發掘培育台灣未來足壇新星,讓他們邁向國際舞台。希望日後能讓台灣在足壇上發光發熱,並提升台灣民眾對足球運動的關注度。

《敢夢者:最後一擊 陳昌源》是陳昌源自歐洲職業足壇退役後,將人生最後一場比賽獻給台灣的紀錄片。 片中除了完整紀錄他精彩的足球生涯以及親友訪談,並忠實紀錄 2017 年與巴林一役前一個半月的心路歷程。陳昌源在片中提到:「 這是我人生中最後一場比賽,為了上場,我願意付出一切。」 除了展現愛台灣及為台灣奉獻的無私性格, 更能激勵全台有志青年鎖定目標後要勇敢追夢。台灣三星也將邀請 50 位家扶基金會小朋友於 6/19 前往觀賞《敢夢者:最後一擊 陳昌源》鐵粉特映會,鼓勵家扶基金會小朋友不畏艱難勇敢追夢。

三星「星美好」計劃攜手知名球員陳昌源,助家扶足球小將圓夢

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料