高通發表Win 10 PC專用的Snapdragon 850處理器,並與宣布與三星合作


高通今日(6/5)舉辦 Computex 2018 記者會,正式宣布針對 Windows 10 PC 所設計的 Qualcomm Snapdragon 850,除了有略高於 Snapdragon 845 的效能之外,亦針對 PC 需求例如:硬體資源的控管、多工運算的能力等等方面進行軟體上的優化。也因此,高通表示 Snapdragon 850 將會是 PC 平台專用的 SoC,並不會用於智慧型手機;相對的,目前的 Snapdragon 845 也不會被用在 PC 上。

高通發表Win 10 PC專用的Snapdragon 850處理器,並與宣布與三星合作

Snapdragon 850 整合了 Snapdragon X20 LTE 數據機與高通 AI 引擎,相較於前一代產品,高通號稱此一新架構設計可提升系統級效能達 30%、AI 效能提升表現最達 300%,以及達到 1.2 Gbps 的 LTE 連接速度與高達 25 小時的連續使用電池續航力,或在正常使用情況下,可帶來持續多日的電池續航力。而相較於 14nm 解決方案,透過 10nm 先進製程讓 Snapdragon 850 的行動裝置可採用更輕薄、攜帶更便利的無散熱風扇設計。支援裝置內建的 AI 體驗,讓使用者能體驗到相機、語音、電池續航力等方面的提升。

高通發表Win 10 PC專用的Snapdragon 850處理器,並與宣布與三星合作

搭載 Snapdragon 850 行動運算平台之 Windows 10 裝置預計將於今年稍晚在零售市場問世。而高通也在這場活動中宣布與三星合作,未來三星會將 Snapdragon 850 整合至未來的裝置中。高通表示,他們希望藉由與行動產業的結合,同時持續和 PC 產業合作,未來也可能和電信業者聯合,希望藉由這些來加速 PC 產業的創新速度。

高通表示,雖然整體 PC 市場近年來面臨發展瓶頸,但像是二合一輕薄筆電以及電競筆電還是持續在成長,因此高通選擇投入前者,希望能夠掌握最多數使用者需求(高通認為多數使用者挑選 PC 首重外型、電力、連線能力)的市場之外,二合一輕薄裝置也相當符合高通所擅長的行動領域。至於其他領域目前就不是高通所關注的重點。以電競來說,高通認為高階遊戲首重的是運算能力,而高通晶片在乎的是整體系統的效能,因此不會去碰觸電競領域,但這並不代表搭載 Snapdragon 850 的 PC 無法玩遊戲,一些休閒遊戲還是 OK 的。而很多遊戲也都有針對驍龍平台做優化,例如騰訊的王者榮耀等。

高通發表Win 10 PC專用的Snapdragon 850處理器,並與宣布與三星合作

而被問到既然 Snapdragon 850 與 845 有著截然不同的產品定位,但為何型號如此接近?而不是選擇區隔較大的型號(例如 10xx 或 9xx)?高通表示 Snapdragon 850 的型號是和 OEM 廠商共同討論得出的結論,中間討論過許多數字,最終 850 是大家都可接受的,所以就這樣定下來了。不過之後型號會再怎麼分類調整,現在也是很難說的。

 


延伸閱讀

Leave a Comment Cancel

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料