雷雨天,教你用三星S9 / S9+的960fps超慢動作攝影與陷阱快門輕鬆拍閃電

就在剛剛台北下了場大雷雨,沒辦法出門正覺得賭爛,想說不然來拍個閃電。現在越來越多手機支援 960fps 超高速拍攝,從最早的 Sony Xperia XZ Premium 與 XZs 到新款的 XZ2 與 XZ2 Compact,一直到三星最新旗艦 Samsung Galaxy S9 / S9+,甚至是華為新旗艦 Huawei P20 / P20+ 也有提供 960fps 錄影。算一算至少也有八款手機支援這項功能了。

雷雨天,教你用三星S9 / S9+的960fps超慢動作攝影與陷阱快門輕鬆拍閃電

當然,不同品牌還是各有各的長處,像是 Sony 在新機上面就將影片解析度由 720p 往上拉到 1080p,不過拍攝的時間也只剩下 0.1 秒(0.2 秒變6 秒→ 0.1 秒 變3 秒),說實話原本 0.2 秒就已經很短了,縮短成 0.1 秒雖然畫質變好,但也更考驗拍攝者的反應神經。除非你受過特殊訓練,不然很多時候為了一個精采畫面你可能必須重拍好多次,一些稍縱即逝的瞬間甚至無法重來。

在這部分,三星的 Samsung Galaxy S9 / S9+ 的 960fps 錄影雖然維持在 720p 的解析度,但除了光圈更大,一定程度緩解高速攝影對於光線嚴格需求的問題,還有特殊的「陷阱快門」功能。所謂「陷阱快門」就是當相機偵測到指定區域內有動作的時候,就會立刻自動進行 960fps 的超慢動作攝影,完全不必考驗使用者的反應速度。

雷雨天,教你用三星S9 / S9+的960fps超慢動作攝影與陷阱快門輕鬆拍閃電

以剛才的拍攝來說,我所做的,只是把手機固定在窗邊,對準我想要拍攝的空域,接著開啟 Samsung Galaxy S9 / S9+ 的超慢動作攝影搭配「陷阱快門」,接著長按陷阱框,將框框的範圍和位置設定好,完成後按下錄影,接著就可以去忙自己的事情了。

雷雨天,教你用三星S9 / S9+的960fps超慢動作攝影與陷阱快門輕鬆拍閃電

使用 Samsung Galaxy S9 / S9+ 的超慢動作攝影搭配「陷阱快門」,拍攝完成的原始檔案可以選擇以一般速度匯出,或是儲存為帶有超慢動作效果的影片。底下我們先來看一下,如果用一般速度拍攝閃電,會產生甚麼結果?一般手機使用手機來拍閃電大概就是如此…

是不是整個黑人問號?閃一下就沒了。說好的閃電、說好的電漿流動呢?接著我們將同一支影片,開啟超慢動作之後再存一次,閃電終於出現啦!

其實筆者本來還有點擔心「陷阱快門」的判斷跟不跟得上閃電,畢竟閃電出現到結束只是幾毫秒的事情啊!結果貌似我多慮了,完全 OK 阿!底下直接給各位看拍攝的結果。其實以閃電來說,其實以 960fps 也就是每秒 960 格來做記錄,還是不足以完全放慢其落下的過程,但比起一般的拍攝,電漿的流動過程以及閃電的形體已經可以看得相當清晰明確。

大家有機會也可以自己在家玩玩看囉~還滿有趣的!

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*