中華電信5CA五頻聚合預定六月上線,三星S9 / S9+將是唯一支援該服務之旗艦機

章節連結

中華電信與台灣三星今日(4/11)攜手宣布,Samsung Galaxy S9 / S9+ 為全台首款且目前唯一可支援中華電信 5CA 五頻聚合的旗艦智慧型手機,加上同於今日啟用之 1800 頻段 C6-1(5MHz)頻譜,中華電信 4G 服務之 900 + 1800 + 2600 共三個頻段上、下行合計將達 140MHz,並預計將於 2018 年 月底前,率先推出 5CA 五頻聚合服務,初期規劃於全台北中南共十餘處人潮密集商圈、高鐵車站與沿線率先啟用。而屆時 Galaxy S9 系列為目前市場中唯一支援中華電信 5CA 服務的旗艦機。

中華電信5CA五頻聚合預定六月上線,三星S9 / S9+將是唯一支援該服務之旗艦機

中華電信 5CA 五頻聚合六月上線

所謂 5CA,就如同之前的 2~4CA,即是整合不同頻譜之頻寬,增加使用效率,進而達到優化整體網路使用體驗的效果,其定義上,搭配 4×4 MIMO + 256QAM 調變,下載速度可達到 1200Mbps 的最高理論值。而這也是 Samsung Galaxy S9 / S9+ 的硬體本身能夠支援到的最高速率。

中華電信5CA五頻聚合預定六月上線,三星S9 / S9+將是唯一支援該服務之旗艦機

不過,在中華電信稍早公布其 5CA + 4×4 MIMO + 256QAM 的測試數據中,下載速度的理論值僅 900Mbps,相較之下甚至還略低於 4CA + 雙 4×4 MIMO + 256QAM 調變所能提供的 1Gbps 下載理論值。這中間的原因,推測是由於電信公司目前所提供的頻寬有所限制,造成 5CA 速率未能達到極速,未來如果中華電信方面的設備與頻寬再提升,這部分或許還有進步的空間?不過,就整體網路利用率以及消費者體驗來說,5CA 的加入還是會有一定的幫助。

中華電信5CA五頻聚合預定六月上線,三星S9 / S9+將是唯一支援該服務之旗艦機

高通 s845 等旗艦暫不支援

而「目前」由於高通 S845 本身不支援中華 5CA 之頻段組合,因此凡搭載這款晶片手機,如 Sony Xperia XZ2、ASUS ZenFone 5Z 或是 S845 版的 Galaxy S9 / S9+ 水貨,「目前」均無法使用中華電信 5CA,而即將推出搭載 Kirin 970 處理器的華為 P20 / P20 pro,兩款均確認不會在「首波」支援中華電信 5CA。而若是購買搭載 Exynos 處理器版本的 S9 / S9+ 水貨,只要自行刷入台版韌體,就「有可能」可以使用中華電信 5CA。

中華電信5CA五頻聚合預定六月上線,三星S9 / S9+將是唯一支援該服務之旗艦機

至於為何前段強調「目前」、「首波」、「有可能」,主要是這方面的變數與不確定性,例如隨著時間推進,s845 會不會提供相容於中華 5CA 頻段組合的選擇,或是其他品牌機型後續會不會透過 OTA 方式更新韌體來追加支援,都還很難說。

三星 S9 首波唯一支援、新 Note 也會跟上

只能確定,到目前為止的資料,6 月中華電信 5CA 服務上線的那一刻,Samsung Galaxy S9 / S9+ 將會是市場上唯一支援這項新服務的機種,在這之前三星也會透過 OTA 方式推送相關更新給用戶。而除此之外,Samsung Galaxy S9 / S9+ 也是目前市面上唯一同時支援 4CA、2 個 4x4MIMO、256QAM 的智慧型手機。因此無論當地中華電信基地台提供的是 4CA + 雙 4×4 MIMO + 256QAM 或是 5CA + 4×4 MIMO + 256QAM,屆時都可以順利使用。

而除了 Samsung Galaxy S9 / S9+,下一代的 Galaxy Note(Note 9?)手機也將會支援 5CA,至於前一代的 Note 8 / S8 當然就無緣囉。

中華電信 5CA 搭配三星 S9 網速實測影片

 

 

 

 

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*