華碩宣布再由孔劉擔任ZenFone 5系列台灣區代言人


華碩今日(3/27)宣布,再度找來韓國演員「孔劉」擔任 ASUS ZenFone 5 系列台灣區代言人。孔劉曾於 2017 年擔任 ASUS ZenFone 4 系列代言人,但當時的身分是「亞洲區代言人」,範圍涵蓋台灣、香港、印尼、馬來西亞、菲律賓,除了拍攝宣傳影片,孔劉也親自訪台出席新機發表會,引起不小話題。而這次依照原廠資訊,雖然再度延攬孔劉,但身分改為「台灣區代言人」,顯示代言策略上經過前一次的經驗而有了調整。

華碩宣布再由孔劉擔任ZenFone 5系列台灣區代言人

去年筆者曾寫過一篇《觀點/華碩花數千萬找孔劉有用嗎?談談手機品牌找代言人的功用與必要性》,從結果論來看,筆者依然認為 2017 年選擇孔劉作為亞太區代言人的決定本身沒有太大問題。但從結果來看,華碩最終並沒有將孔劉的價值充分發揮,行銷的手法太過保守,以致孔劉的個人形象與華碩品牌間並沒有起到正向帶動的效果,以至於無論銷量或是品牌形象,至少在台灣市場都沒有起到明顯的效益,整體看起來甚至還不如蕭敬騰。

此次華碩改變策略,將孔劉的代言範圍縮小到台灣地區,代言的費用沒意外應該是會低一些,行銷戰略的規劃與戰術操作也應該可以更靈活,然而考慮到孔劉的熱度比起去年也稍稍減弱,此次調整步伐後是否能夠靠孔劉的歐巴魅力成功將品牌擦得更亮,至少拉抬本地市場氣勢,幫助華碩達到年度銷售冠軍的目標,值得後續觀察。

華碩宣布再由孔劉擔任ZenFone 5系列台灣區代言人


延伸閱讀

Leave a Comment Cancel

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料