ASUS ZenFone Max Plus (M1)相機實測:雙鏡頭一鍵切換超廣角、支援人像景深

前一篇我們看完了 ASUS ZenFone Max Plus (M1) 的外型開箱介紹與效能電力測試,這篇我們接著看相機表現的部分。相機也是 ASUS ZenFone Max Plus (M1) 相當大的賣點,前鏡頭搭載了 1600 萬畫素 f2.0 大光圈以及 35mm 焦距。後相機的部分則導入了雙鏡頭設計,除了一組 f2.0 / 35mm 焦段的 1600 萬畫素標準鏡頭外,另外還搭配了一顆 800 萬畫素 120 度超廣角鏡頭,可配合拍攝需求切換。以下我們將對 ASUS ZenFone Max Plus (M1) 的相機表現進行實測和評估。

ASUS ZenFone Max Plus (M1) 相機功能

從硬體配置與軟體功能方面來看,ASUS ZenFone Max Plus (M1) 完全不像一台只要 6990 元的中低階機型,首先硬體方面,第一段有提過後其搭載置雙鏡頭,可以拍設一般或是超廣角照片,一般鏡頭還有 PDAF 相位對焦,在功能方面,ASUS ZenFone Max Plus (M1) 支援了「人像景深」、「專業模式」等進階應用,算是頗有誠意。

主相機錄影支援 1080p / 30fps 規格。

點選畫面左邊中央的人頭 icon,就可以開啟人像景深。

多種色彩濾鏡是必須的。

拍照模式也很豐富。

專業模式下可以設定拍照參數,包括白平衡、EV、ISO、快門速度(最慢 10 秒)、手動對焦。

ASUS ZenFone Max Plus (M1) 實拍測試

ASUS ZenFone Max Plus (M1) 主相機為雙鏡頭架構,35mm 的標準鏡頭光圈 f2.0,支援 PDAF 對焦。而 16.7mm 超廣角鏡頭則是 f2.4 光圈,且不支援自動對焦。底下兩張照片可以看到,左邊是以標準鏡頭所攝,右邊是超廣角鏡頭所攝,兩者除了照片尺寸不同之外,色溫判斷也有些差異。超廣角照片的解析度較小,細節表現也沒有標準鏡頭紮實,不過超廣角所帶來的 120 度寬闊感,面對大場景的時候可以營造出更震撼的畫面感受。

P_20180111_141823_pP_20180111_141826_p

底下是用 ASUS ZenFone Max Plus (M1) 主相機標準鏡頭(35mm)所拍攝的照片。日拍的部分沒有太多問題,無論細節、色彩或其他方面都有不錯的整體表現,在這個價位帶中已經相當令人滿意。夜拍的部分畫質難免下降,有明顯的油畫感,細節丟失不少,但整體來說還算好拍,拍攝的成功率不低,夜間對焦的速度也還可以,所獲得的照片如果只是在手機上或是社群網站瀏覽,倒也是綽綽有餘。

而超廣角鏡頭(16.7mm)因為畫素低、光圈小、沒有自動對焦,加上感光元件 OmniVision OV8856 片幅較標準鏡頭小,僅 1/4″(標準鏡頭採用的是 1/3.1″ 的 Samsung S5K3P3) ,所以整體畫面紮實度不如標準鏡頭,夜拍的畫質折損也更大,也不利於近拍。光線不足建議還是以標準鏡頭為主。當然,如果只是網路社群瀏覽,這顆超廣角鏡頭先天的焦段在面對大場景的時候還是很好用的,所帶來的畫面張力與標準鏡頭截然不同。

ASUS ZenFone Max Plus (M1) 的主相機支援「人像景深」,開啟之後背景會虛化,模擬鏡頭的景深效果,可以用來凸顯人物,而且無論是標準鏡頭或是超廣角鏡頭都可以開啟「人像景深」。那既然叫做「人像景深」,是不是一定只能拿來拍人呢?經過實測,ASUS ZenFone Max Plus (M1) 的「人像景深」偵測到人臉才會啟動,所以沒辦法用來拍攝其他物體的景深照。

P_20180111_144414_pP_20180111_144400_p

前鏡頭的部分同樣支援「人像景深」功能,效果如下所示。

P_20180111_144144_pP_20180111_144138_p

最後測試的是「超高解析度」模式,開啟後,標準鏡頭可以拍攝 6400 萬畫素、相當於原始解析度四倍的照片,而超廣角鏡頭可以拍攝出 3200 萬畫素的照片,同樣是擴大 4 倍。底下右邊是標準鏡頭一般狀態下拍攝的 1600 萬畫素照片,右邊則是開啟「超高解析度」後的實拍效果。可以看到,雖然完全是軟體算出來的結果,但若將 6400 萬畫素的照片尺寸縮小到和 1600 萬畫素照片同樣比例,會發現畫面真的有變銳利一些呢!

P_20180111_144452_pP_20180111_144506_SRES

ASUS ZenFone Max Plus (M1) 實測小結

ASUS ZenFone Max Plus (M1) 相機還滿讓人驚喜的,首先雙鏡頭搭配提高了不少的應用彈性,而除了焦距切換之外還加入了「人像景深」這項實用的實用功能,還有「專業模式」、「GIF 動畫」以及「延時攝影」等應用,讓相機的可玩性進一步提升。而畫質方面,ASUS ZenFone Max Plus (M1) 其在日拍的表現還是不差的,標準鏡頭的夜拍也完全進入可用範圍,當然與中高階機型相比還是有段距離就是了。總結來說,ASUS ZenFone Max Plus (M1) 與同價位手機相比,其相機所帶來的整體樂趣算是十分豐富,雖不完美,但整體可說是瑕不掩瑜。

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*