三星Galaxy A8 (2018)實測:無邊際大視野、前置雙鏡頭更好拍!

主打高顯示佔比的全螢幕設計,應該可以說是 2017 智慧型手機設計上方面的最大趨勢,而這股風潮從一開始的高階旗艦一路往下延伸,現在越來越多中階甚至低階手機上面也可以看到這樣的元素。三星最新推出的中階機型 Samsung Galaxy A8 (2018),就配備了一塊 5.6 吋 18.5:9 比例的 2220 x 1080 Super AMOLED 無邊際螢幕。除此之外,Samsung Galaxy A8 (2018) 還擁有雙前置相機,包括一組 16MP f1.9 / 27mm 鏡頭以及一組 8MP f1.9 / 24mm 鏡頭,可在拍攝時視需求切換,並能在拍攝時事後調整照片景深。主相機則是 16MP f1.7 搭配 PDAF 相位對焦,錄影時提供影片數位影像穩定(vDis)功能,可減少因晃動而造成的模糊影片。

其他規格方面,Samsung Galaxy A8 (2018) 搭載 Exynos 7885, 2.2+1.6GHz 八核心處理器,內建 4GB RAM 與 32 / 64GB ROM,電池容量 3000mAh,並配備獨立三卡槽的雙卡雙待設計,可放兩張 SIM 卡同時擴充 microSD 記憶卡。Samsung Galaxy A8 (2018) 亦支援 LTE Cat. 11 網路與 USB Type-C 快速充電,並具備藍牙 5.0、Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2.4/5GHz)、VHT80 MU-MIMO、256QAM 以及 NFC+MST,可對應 Samsung Pay 支付功能。機身則支援到 IP68 的防塵防水等級。以下是 Samsung Galaxy A8 (2018) 的完整實測。

Samsung Galaxy A8 (2018) 外型

採用與旗艦機 Galaxy S8 與 Note 8 系列類似的無邊際螢幕設計,機身瘦長,讓 Samsung Galaxy A8 (2018) 的螢幕尺寸雖然達到 5.6 吋,但依然好握好操作。

5.6 吋 18.5:9 比例的 2220 x 1080 Super AMOLED 無邊際螢幕,表現相當亮麗細緻,戶外閱讀性與可視角均佳。正面覆蓋的玻璃有 2.5D 的弧面處理。

Samsung Galaxy A8 (2018) 機身支援 IP68 防塵防水,手機髒了稍微用水沖洗、一邊泡澡一邊滑手機,或是下雨天講講電話淋點雨,基本上都是沒問題的。

Samsung Galaxy A8 (2018) 特殊的雙前置鏡頭設計,包括一組 16MP f1.9 / 27mm 鏡頭以及一組 8MP f1.9 / 24mm 鏡頭。

因為是無邊際螢幕,過去設置在螢幕下方的功能鍵也由實體鍵改為以虛擬按鍵呈現。

Samsung Galaxy A8 (2018) 的螢幕並沒有感壓能力,所以沒辦法像 Galaxy S8 系列或 Note 8 那樣透過按壓螢幕將手機喚醒,不過休眠的時候還是可以看到鎖定畫面的下方有虛擬的方塊 Home 鍵,只要輕點兩下就可以喚醒手機,還是很方便。

金屬材質的邊框,頂部是 SIM 2 + 記憶卡槽,以及降噪麥克風。

左側是音量鍵與 SIM 1。

獨立三卡槽設計,可以同時雙卡雙待且擴充 microSD 記憶卡,不用為了其中一邊而犧牲任何一邊,非常實用。

Samsung Galaxy A8 (2018) 右側為喇叭以及電源鍵。以單喇叭來說,這個位置個人覺得很不錯,不管直握或是橫握手機,在看影片或是玩遊戲的時候音量都不容易被手遮擋到。

底部有麥克風、USB Type-C 與 3.5mm 耳機孔。

Samsung Galaxy A8 (2018) 背蓋為曲面玻璃材質,內建電池容量 3000mAh。

主相機為 16MP f1.7 / 26mm 搭配 PDAF 相位對焦。鏡頭右側為 LED 補光燈,下方是指紋辨識。鏡頭與指紋辨識器以黑色區塊包邊,強化視覺的整體性,直向排列設計也較 Galalxy S8 系列與 Note 8 的橫向排列更不易在指紋辨識時誤觸向機鏡頭。

Samsung Galaxy A8 (2018) 無邊際螢幕應用

活用 5.6 吋 18.5:9 比例的 2220 x 1080 Super AMOLED 無邊際螢幕更寬的顯示區域,Samsung Galaxy A8 (2018) 進行了許多軟體上的優化。其中像是 YouTube 之類的 App 本身就有對寬比例螢幕進行優化,就可以直接進行全螢幕播放。

用無邊際螢幕瀏覽直向網頁,視野更廣更爽。

使用者也可以進入 Samsung Galaxy A8 (2018) 的設定選單勾選,決定個別 App 是否要開啟全螢幕顯示。

遊戲不用多說,全螢幕絕對是更爽!

不是每一個遊戲都如同上面的《狂野飆車 8》有針對寬比例螢幕進行優化,如果碰到無法全螢幕的遊戲,也可以試試看 Samsung Galaxy A8 (2018) 內建的「遊戲啟動器」功能。

「遊戲啟動器」除了提供畫面擷取、鎖定觸控、防止誤觸、禁止打擾、效能模式等遊戲便利功能外,還可以將遊戲切換為全螢幕模式。

不過因為不是遊戲原生全螢幕,所以透過「遊戲啟動器」開啟全螢幕時,必須重啟遊戲,而且部分遊戲可能會有顯示上的問題,例如按鍵、選單排版亂掉等等。

Samsung Galaxy A8 (2018) 內建功能

Samsung Galaxy A8 (2018) 作業系統版本預載 Android 7.1.1,支援雙卡雙待。內建的功能可以直接參考底下截圖。

Samsung Galaxy A8 (2018) 的導覽烈可以自訂顏色和按鍵順序,佈景主題和圖標等也都可以修改。

螢幕部分可以設定顯示的色彩調性,並能開啟藍光濾光器或 AOD 功能。螢幕鎖定除了一般的密碼、PIN 碼或圖形外,也支援指紋辨識以及臉部辨識,並可以透過 Samsung Pass 功能將生物辨識來取代密碼來進行身分驗證。

音效部分除了有等化器,插上耳機還可以開啟 UHQA 超高音質模式。Adapt Sound 可以針對耳機進行個人化的優化設定。「隔離應用程式音效」可以個別設定聲音的發出管道,例如音樂透過手機喇叭播放,但通話的內容會自動切換至藍牙耳機發出。

裝置維護功能可以優化儲存空間、記憶體、電池電量與安全性。

Samsung Galaxy A8 (2018) 完整支援 Samsung Pay 支付。

Samsung Galaxy A8 (2018) 也支援 Bixby,不過只有 Bixby Home 和 Bixby Vision 功能,不支援 Bixby 語音功能。

其他還有一些功能像是體感操作、應用雙開、單手操作等。

Samsung Galaxy A8 (2018) 拍照實測

Samsung Galaxy A8 (2018) 主相機為 1600 萬畫素,支援 f1.7 大光圈、26mm 廣角與 PDAF 相位對焦,錄影時提供影片數位影像穩定(vDis)功能。感光元件尺寸為 1/2.6″,像素尺寸 1.12μm,面積比過去的 A 系列手機大,有助於提升感光能力。

 

 

Samsung Galaxy A8 (2018) 支援最高 1080p / 30fps 錄影,與最大 1600 萬畫素的 4:3 照片拍攝。其他像是濾鏡、AR 卡通效果,或是手動模式等功能也都具備。不過手動模式只能調整曝光值、ISO、白平衡,項目不多。

實際看看拍攝效果,白天的表現實在很不錯,無論色彩、清晰度,或是各個場景的氛圍都能忠實呈現。即便是晚上,雖然細節略有折損,整體看起來還是很不錯,尤其在實際操作的俐落度方面,就算是較低光源的拍攝環境,對焦速度與快門反映的俐落度以至於最終的成片率表現都大致讓人滿意。

Samsung Galaxy A8 (2018) 的前相機為雙鏡頭設計,分別是一組 16MP f1.9 / 27mm 鏡頭以及一組 8MP f1.9 / 24mm 鏡頭,可在拍攝時視需求切換。底下三張照片,依序是以 27mm 鏡頭拍攝、24mm 鏡頭拍攝,以及開啟景深效果的實拍。可以看到,由於 27mm 本身就已經可以算是小廣角,切到 24mm 之後確實看起來更廣,但如果可以提升到 22mm 甚至更廣,實用度會更高。另外在景深照片部分,也是用 27mm 來進行運算,至於有沒有同步啟用 24mm 鏡頭來擷取影像資訊不得而知,但整體看起來的效果是很不錯的。

20171222_13562220171222_13562620171222_135632

拍攝的時候可以直接在螢幕上即時預覽景深的效果,並可拖曳選擇景深效果的強度。除了景深,Samsung Galaxy A8 (2018) 也提供了八段美顏可供選擇。

除了拍攝時可以調整景深,透過景深及時預覽功能拍攝的照片,也可以在事後進入圖片庫重新調整背景模糊的程度。

Samsung Galaxy A8 (2018) 效能

Samsung Galaxy A8 (2018) 配備 2 大 6 小架構的 Exynos 7885, 2.2+1.6GHz 八核心處理器,內建 4GB RAM 與 32 / 64GB ROM。

安兔兔 v6.2.7 的跑分成績接近 80000 分,整體屬於中等表現。

其他跑分軟體的成績請參考底下截圖。

小結

Samsung Galaxy A8 (2018) 由於採用無邊際螢幕,整體比例比過去的 A 系列還要瘦長,不僅符合新一代智慧型手機的設計潮流,單手持握的手感也變得更好,同時兼顧大畫面的視覺體驗。另外在整機做工與材質選用方面也進一步向自家旗艦機靠攏,雖然是中階機型但看起來相當有質感。功能方面,Samsung Galaxy A8 (2018) 也是很完善,不僅有獨立三卡槽的雙卡雙待可以兼顧雙卡應用與記憶卡擴充,無論是 Samsung Pay 或是其他各項功能,也幾乎都比照旗艦機來配置。

Samsung Galaxy A8 (2018) 無論是主向機或是前鏡頭都相當好拍。主相機無論在畫質或是操作體驗上都有不錯的表現,前相機的雙鏡頭設計,雖然廣角鏡頭如果能更廣一點會更好,但整體瑕不掩瑜,不錯的畫質表現加上便利且效果良好的景深模擬功能,讓自拍變得更有感覺。效能方面就比較沒甚麼好說,屬於穩紮穩打的類型,從跑分來看屬於中等水準,實際使用感覺流暢,沒有發生卡頓,開啟各項應用也都很快速。

總結來看,Samsung Galaxy A8 (2018) 是一款外型好看且使用體驗不錯,喜歡自拍的人來說會是相當不錯的中價位手機選項之一。

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*