完全無線、樂趣更無限:三星Gear IconX (2018)藍牙耳機開箱

近年主打「完全無線」設計的藍牙耳機選擇越來越多,不僅解放左右耳之間的電線束縛,功能方面也越來越豐富。這邊要介紹的 Samsung Gear IconX (2018) 就是近期市場上相當強悍的一款。其不僅擁有完全無線設計 + 人體工學的造型與簡單直覺的觸控介面,音質方面也針對重低音等方面做加強。透過內建的加速度感測器,Samsung Gear IconX (2018) 可以估算燃燒的卡路里、距離、持續時間,並將數據整合至 Samsung Health 平台中,搭配 3.4GB 的可用空間,能夠儲存訓練數據以及音樂檔案,運動的時候不用把手機帶在身上也能邊聽音樂邊紀錄運動過程,輕鬆享受健康生活。電力表現方面也是這款產品的一大亮點,Samsung Gear IconX (2018) 不僅可待機達 3 週,獨立 / 連線播放音樂可達 7 / 5 小時,只要充電 10 分鐘就能使用 1 小時,搭配同時也是充電盒的收納盒,其內建 340mAh 電力,等於將續航力提升兩倍以上,讓你享受一整天的好音樂。以下帶來 Samsung Gear IconX (2018) 的第一手實測。

Samsung Gear IconX (2018) 開箱動手玩

外包裝以純黑底色搭配產品外型,右下角 2018 代表這是最新款 2018 式樣的第二代 Samsung Gear IconX。

開箱!盒裝內附充電盒、Samsung Gear IconX (2018) 、耳機調整環(S / M / L)耳塞套(S / M / L)、快速啟動指南,USB 連接器(USB Type-B)、USB 連接器(USB Type-C),USB 連接線。

Samsung Gear IconX (2018) 單邊尺寸為 21.8 x 18.9 x 22.8mm,重量 8g,內建 82mAh 的電池,比前一代的 47mAh 大上不少!採用完全無線設計,左右耳機之間不需要電線連接。

Samsung Gear IconX (2018) 本體沒有任何實體按鍵,僅透過耳機外側的觸控區,就可以完成所有的操作(操作方式後面再介紹),相當方便。

耳機內側有幾個充電用的金屬點,以及趨近感測器,當使用者戴上 Samsung Gear IconX (2018) ,耳機就會自動啟動並聽到歡迎音效。

Samsung Gear IconX (2018) 採用傾斜式耳機設計,符合人體工學並完全貼合耳朵,進一步確保穿戴的舒適性。

Samsung Gear IconX (2018) 隨附一個膠囊造型的收納盒,同時這也是充電盒。正面可以看到兩個 LED 狀態指示燈以及一個開蓋按鍵。

後方是一個狀態燈、USB-C 規格的電源孔,以及一顆藍牙連接紐。

收納盒打開之後是這樣,有兩個可以收納 Samsung Gear IconX (2018) 的凹槽。

將 Samsung Gear IconX (2018) 放入收納盒,蓋上蓋子,耳機就會自動休眠並開始充電。

充電的狀態下,收納盒正面的 LED 會亮紅燈。

充飽電後,收納盒正面的 LED 會轉為綠燈。兩個燈號是獨立工作,所以如果只有一邊充滿,指示燈就會是一紅一綠。

收納盒的尺寸只有 31.4 x 73.4 x 44.5mm,重量 54.5g,相當好攜帶,膠囊造型也很可愛。內建電池容量為 340mAh,大約可以充飽一對 Samsung Gear IconX (2018) 兩次!大幅延長使用時間。

Samsung Gear IconX (2018) 支援 Bluetooth v4.2 規格與 A2DP、AVRCP、HFP,可以像一般藍牙耳機一樣與各種智慧型手機進行配對使用(在設定中的藍牙選單點選 Samsung Gear IconX 開始配對)。但如果想要得到更簡單的配對以及更完整的功能(例如運動監控),還是建議安裝 Samsung Gear App,而且不限三星品牌手機,只要是作業系統 Android 4.4 (含) 以上且 RAM 1.5GB 以上之智慧型手機都有機會可以使用。不過部分功能可能受限,具體的相容性方面還是要實際測試,建議洽詢原廠或直接拿著手機到門市體驗。

只要將 Samsung Gear IconX (2018) 放在收納盒中並打開上蓋,接著打開 Samsung Gear App 就可以快速完成配對以及基礎的設定。順帶一提,如果要將重新與其他手機配對,只要把 Samsung Gear IconX (2018) 入收納盒並長按後方的藍牙配對鍵即可。

配對完成後,就可以戴上 Samsung Gear IconX (2018) 開始使用。特殊的人體工學設計搭配傾斜式耳機設計,戴起來相當舒服,運動的過程也很牢靠不易掉落。另外,傾斜式耳機設計 Samsung Gear IconX (2018) 除了同時配戴左右耳,也可以選擇只配戴單邊耳機。而既然具備運動輔助用途,雖然不是完全防水,但 Samsung Gear IconX (2018) 還是有基礎的防汗水與防噴濺能力,可以安心戴著運動沒有問題。

在 Samsung App 中,可以查看 Samsung Gear IconX (2018) 的剩餘電力,或是進行各種設定。

Samsung Gear IconX (2018) 的操作完全可以透過外側的觸控板來完成,不必為了一點小事拿出手機。

Samsung Gear IconX (2018) 的觸控操作由單點、長壓、滑動等三種手勢交互搭配而成。單點為播放 / 暫停,點兩下可以播放下一首歌或是接聽 / 結束通話,點三下可以跳回上一首歌,長壓可以讀取選單或是拒接來電,點兩下之後長壓則是播放下一個播放清單。單指上下滑動則是音量調整。

這些操作教學也可以在 Samsung App 查看。

在設定選單中,可以針對 Samsung Gear IconX (2018) 進行細部設定。包括從手機或電腦中,透過有線或是無線的方式將歌曲匯入內建記憶體,或是設定透過耳機來反向操作手機的媒體音量。Samsung Gear IconX (2018) 也支援語音提示朗讀的功能。若你找不到你的 Samsung Gear IconX (2018) ,可以點選「尋找我的 Gear」,耳機就會發出畢聲音「嗶嗶」聲來提醒用戶耳機的位置。

「周遭音效」是筆者覺得非常讚的一個功能。平常戴著耳機時,很容易因此聽不到外界的聲音或別人說話,不只危險,而且也不方便。Samsung Gear IconX (2018) 提供「周遭音效」功能,開啟後就會透過內建的麥克風將外界的聲音導入耳機內,讓使用者就算一直戴著耳機也不會「與世隔絕」!超實用阿!

Samsung Gear IconX (2018) 針對重低音(bass sound)進行強化,並提供更清晰的來電聲音(兩隻耳機同時),搭配可擴展的三星編解碼,無論是通話、音樂聆聽,都可以有穩定且不錯的品質。實際使用,發覺不僅低頻的部分表現不錯,層次感與音色表現也不俗,整體設定相當大眾化,適合各類型的音樂,尤其是低頻較多的類型。

Samsung Gear IconX (2018) 的另一大特色就是運動追蹤功能!透過內建加速度感測器,Samsung Gear IconX (2018) 可以配合跑步或走路運動使用,監控步數與距離等數據,並整合至 Samsung Health 中。而就算使用者不手動啟動,健走或跑步超過10分鐘後,自動追蹤模式(健走 / 跑步)就會主動開始運作

由於 Samsung Gear IconX (2018) 內建,加上內建 3.4GB 可用儲存空間。所以,使用者運動的時候並不一定要將手機帶在身上,只需長按即可啟動內建的跑步教練功能,將基本的時間、距離、燃燒卡路里數據記錄下來,並離線播放除存於 Samsung Gear IconX (2018) 中的音樂。當運動結束之後,再將運動進度與手機上的 Samsung Health 應用程序同步即可。當然,如果你想要紀錄 GPS 運動軌跡或是心率等更詳細的的訊息,就還是要搭配手機,或是配戴 Samsung Gear Fit2 Pro(開箱實測點此!)之類的智慧型手錶。

Samsung Gear IconX (2018) 實測總結

Samsung Gear IconX (2018) 的外型簡約俐落,適合各種打扮穿著風格。完全無線的設計,不管是激烈運動或是閑適搭捷運,都不會受到拘束。高續航力是本次 Samsung Gear IconX (2018) 的一大進步,不只本身的電力大幅提升,搭配充電功能的收納盒之後,使用時間更可翻倍,基本上正常用量之下,使用一整天以上沒問題!「周遭音效」功能非常棒,解決了戴著耳機難以與外界溝通的問題。

操作方面,本來預計完全透過觸控板來操作會有一段學習的陣痛期,但實際體驗後發現各項手勢的設計都還算直覺,所以一下就上手了,沒什麼難度。而內建運動偵測功能與離線音樂播放,讓喜愛運動的人不一定要隨身帶著手機,也能毫無累贅地進行運動同時享受音樂,加上這款耳機低音部分較為凸顯,運動時配合節拍比較強烈的音樂,爽度更高!

整體來說,Samsung Gear IconX (2018) 各方面表現都相當出色,如果想要找一款外型漂亮、續航力強、功能實用,同時兼具基本運動偵測功能的藍牙耳機,Samsung Gear IconX (2018) 會是非常不錯的選擇!

Samsung Gear IconX (2018) 官網介紹

 

 

—本文係經台灣三星電子(股)有償委託而撰文分享—

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*