廢文/告訴你十個Nokia 3310比iPhone X更棒的理由!

說到目前最潮最屌的智慧型手機,應該就是蘋果的 iPhone X 了吧?而由 HMD Global 推出的 Nokia 3310,繼承經典型號,同樣也是潮到出水,是目前最具話題的功能型手機。本篇就是要從幾個面向,比較 iPhone X 與 Nokia 3310 這兩款高人氣手機,看看誰才是最強!同時也提供給正在這兩款手機之間猶豫的朋友(真的有這種人嗎?)一個參考。

一、操作性(Nokia 3310 勝)

  • iPhone X:143.6 x 70.9 x 7.7mm / 174g,5,8 吋;觸控螢幕
  • Nokia 3310:117 x 52.4 x 13.35mm / 84.9g,2.4 吋;實體按鍵

雖然 iPhone X 有 5.8 吋大螢幕,顯示效果很好,不過終究還是款大手機,再加上全螢幕設計,部分操作方式也和舊款 iPhone 不同。而 Nokia 3310 不只機身更小巧,單手操作輕鬆,還有實體按鍵,想按什麼就按什麼。因此,論操作性,Nokia 3310 比 iPhone X 更好!

 

二、持久力(Nokia 3310 勝)

  • iPhone X:電池 2716mAh,不可更換
  • Nokia 3310:電池 1200mAh,可更換

先別提 Nokia 3310 的使用時間隨便都超過兩天,而 iPhone X 基本上必須天天充電。Nokia 3310 還可以換電池,多準備幾顆,待機時間要多久有多久。因此,論持久力,Nokia 3310 顯然大勝 iPhone X。

三、儲存空間(Nokia 3310 勝)

  • iPhone X:64 / 256GB,不可插記憶卡
  • Nokia 3310:128MB,可擴充 microSD 記憶卡

這部分,iPhone X 似乎比較佔優勢,畢竟不管 64GB 或是 256GB 版本,空間都比 128GB 強多了?慢著,別忘了,Nokia 3310 可以擴充記憶卡阿!存滿了換一張就好。又滿了?再換!等於空間無限大!

所以儲存空間的部分,依然是 Nokia 3310 勝!

四、相機(Nokia 3310 勝)

  • iPhone X:1200 萬畫素雙 OIS 鏡頭
  • Nokia 3310:200 萬畫素

雖然 iPhone X 的相機畫素比較高,雙鏡頭應用之下除了可以 2x 縮放,還可以套用模擬景深等特殊效果,不過,Nokia 3310 內建的 200 萬畫素相機不必開啟任何特殊模式,拍攝出來的照片有強烈的塗抹感,畫質就像油彩畫,看起來藝術感滿分,拿來拍人臉上的痘痘疤痕全都看不見,可說是「硬體級」的藝術濾鏡與美顏自拍效果!

相機這部分,毫無疑問 Nokia 3310 再度獲勝!

五、外型美感(Nokia 3310 勝)

  • iPhone X:銀、太空灰
  • Nokia 3310:天空藍、炭黑色、暖紅、亮黃色

其他都先不講,Nokia 3310 有天空藍、炭黑色、暖紅、亮黃色四種顏色,要穩重有穩重,要活潑有活潑,要熱情有熱情,要溫柔有溫柔,任君選擇。而 iPhone X 只有銀、太空灰兩種款式,缺少變化沒創意。

Nokia 3310 獲勝。

六、耐用度(Nokia 3310 勝)

  • iPhone X:玻璃機身
  • Nokia 3310:塑膠機身

大家都知道舊版的 3310 就是以近乎無敵的耐用度著稱,這點新款 Nokia 3310 能否繼承優良血統還需要時間累積驗證。雖然不知道有多耐用,但比起 iPhone X 的玻璃機身,網路上已經有很多摔得碎糊糊的照片,新版 Nokia 3310 絕對是更耐摔耐撞的啦,勝!

 

七、收音機、關機鬧鐘(Nokia 3310 勝)

  • iPhone X:不支援
  • Nokia 3310:有支援

iPhone X 不能聽廣播,對於有需要的人來說,要收聽喜歡的廣播節目就必須消耗網路流量。不過廣播對於很多人來說或許不是太嚴重的問題。不過,iPhone X 也不支援關機鬧鐘,也就是關機的狀態下,鬧鐘不會響,必須開機才能使用鬧鐘功能。但這兩個功能對於 Nokia 3310 來說,都是再基本不過的普通應用!

八、3.5mm 耳機孔(Nokia 3310 勝)

  • iPhone X:不支援
  • Nokia 3310:有支援

iPhone X 沒有 3.5mm 耳機孔,必須透過轉接線才能經由 Lightning 埠和一般的耳機連接,不過如此一來,除了必須多一道轉接,最重要的是不能邊聽音樂邊充電,超不方便!Nokia 3310 就沒這問題,邊聽邊充,免轉接!

Nokia 3310 勝!

九、價格(Nokia 3310 勝)

  • iPhone X:35900(64GB)、41500 (256GB)
  • Nokia 3310:1990 元

iPhone X 的價格至少是 Nokia 3310 的 18~20 倍。買 iPhone X 可能要花一整個月的薪水,買 Nokia 3310 只要兩張小朋友有找,買完之後一個月薪水還剩很多。

 

十、生活品質(Nokia 3310 勝)

  • iPhone X:智慧型手機
  • Nokia 3310:功能型手機

買了 iPhone X,你會忍不住一直滑手機,不斷上網、玩手遊、追劇、上臉書 IG,很傷眼睛之外,若是手機快要沒電的時候又找不到插頭和行動電源,還會產生焦慮的現象。下班時間或是假日,iPhone X 用戶還可能會一直接到來自 Facebook Messenger、Line 等通訊軟體的訊息轟炸,如果只是聊天就還好,但如果碰到公司假日交辦工作,那還有生活品質可言嗎!?

如果你是買 Nokia 3310,因為是功能型手機,沒有辦法裝 Line,公司也沒辦法逼你裝 Line 收信,也不會被各種訊息騷擾,也可以解決一直低頭滑手機的壞習慣,有更多時間和親人朋友交流,出門也不會為了手機三不五時沒電而焦慮,長期下來,身體會變得更健康、精神也會更愉悅。

總結

經過以上 10 點分析,Nokia 3310 得到了全勝的成績。不過就像標題所說的,這是一篇廢文,只是開玩笑的啦!很多理由也都是硬凹,所以大家不要對內容太認真!如果在回應開酸開罵,就代表你沒有看到尾喔!這樣不乖。罰你回家重看 10 次。

認真來講,無論各方面 iPhone X 當然還是比 Nokia 3310 強太多,以現在的生活型態來說,只靠功能型手機真的是很難生存呢!不過換個角度來反思,有時候還真是滿懷念那個功能型手機當道的年代,似乎手機更像是為人服務的工具,而目前的智慧型手機雖然功能更多更強大,使用者對它的依賴也越來越深,但到了某個程度之後,甚至有一種使用者被手機制約的感覺。如何善用智慧型手機,用得恰到好處,讓它為生活帶來便利而不是成為壓力,是現代人與科技產品相處時,必須學習拿捏分寸的必修課題。

如果想要認真了解 Nokia 3310 與 iPhone X,可以參考底下幾篇評測報導:

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*