重點懶人包/蘋果發表iPhone X以及iPhone 8、8 Plus(台灣首波、價格公布)

蘋果今日(9/13)發表了新一代智慧型手機,分別是 iPhone 8、iPhone 8 Plus,以及品牌首款配備滿版螢幕的 iPhone X。iPhone 8 與 iPhone 8 Plus 基本上可以看成是上一代的小改款,機身設計方面改用玻璃背蓋搭配鋁框,並正式加入 Qi 無線充電功能,取名為「AirPower」。處理器升級為六核心的 Apple A11 Bionic(四個節能核心與兩個性能核心)搭配新一代 M11 協同晶片。

相機規格雖仍維持 iPhone 7 / 7 Plus 的帳面規格(前者為單 1200 萬畫素 f1.8 光圈,後者為廣角 + 望遠 1200 萬雙鏡頭,光圈對應 f1.8 與 f2.8),但由於性能更強,因此新增了 4K / 60fps 的正常錄影以及 1080p 底下的 240fps 慢動作影片拍攝,還有支援人像光線(beta 版)功能,可以透過面孔特徵測繪功能,模擬各種攝影棚燈光效果。螢幕規格不變,分別為 4.7 與 5.5 吋的 Retina HD 顯示器,解析度不變,支援 True Tone 與 P3 廣色域以及 Dolby Vision 與 HDR10 的 HDR 影片播放。

iPhone X 的 X 並不唸做成字母 X 的「A可死」,而是羅馬數字 10(Ten)。如同傳聞,iPhone X 採用了名為 Super Retina display 的 5.8 吋滿版 OLED 螢幕,解析度 2436 x 1125(458ppi),支援 True Tone 與 P3 廣色域以及 Dolby Vision 與 HDR10 的 HDR 影片播放之外,iPhone X 的 Super Retina display 螢幕本身也具備 HDR 顯示能力。機身同樣是金屬 + 玻璃,也配備 Qi 無線充電「AirPower 」、IP67 防塵防水,處理器也是 Apple A11 Bionic 搭配 M11 的組合。

相機方面 iPhone X  採用雙鏡頭設計,雖然基本帳面規格與 iPhone 7 Plus / 8 Plus 相同,但兩顆鏡頭都提供了 OIS 光學防手震功能,亦具備 4K / 60fps 的正常錄影以及 1080p 底下的 240fps 慢動作影片拍攝功能。

iPhone X 取消了 Home 鍵,因此沒有 Touch ID 指紋辨識,取而代之的是名為 Face ID 臉部辨識技術,透過前置的 TrueDepth 鏡頭與各種感測器,可以快速建立使用者的 3D 臉部模型,並藉此進行身分識別,並能用在 Apple Pay 以及第三方軟體上。同時,因為 TrueDepth 強調安全性優於 TouchID 之外,就算在光線昏暗的環境也可以順利完成辨識。

此外透過臉部 3D 掃描,iPhone X 將內建名為 Animoji(動畫表情符號)的新功能,結合人臉捕捉與 3D Emoji,搭配錄音,讓表情符號變得更生動。而配合取消 Home 鍵的設計,iPhone X 的操作方式做了調整,可透過上滑啟動 Home 鍵功能,側滑開啟多工分頁,啟動 Siri 則可透過機身右側新增的側邊按鈕來達成。雖然螢幕更大,但 iPhone X 號稱使用時間較 iPhone 7 更長約兩個小時。

販售資訊

販售資訊方面,iPhone 8 有、iPhone 8 Plus 預計預計 9/15 於「包括台灣在內」的首波市場開放預購、9/22 開賣,將有銀色、金色、太空灰三種款式。iPhone 8 共有 64 / 256GB 兩種容量,售價 699 / 849 美元,台灣蘋果也已經公布本地販售價格,分別為 25500 元與 30900 元。iPhone 8 Plus 同樣有 64 / 256GB 兩種容量,台灣本地販售價格分別為 28900元與 34500 元。

iPhone 8 X 方面,提供銀色與太空灰色兩種款式,容量版本有 64 / 256GB 兩種選擇,售價 999 / 1149 美元,台灣本地的售價則為 35900 / 41500 元,「包括台灣在內」的首發市場將於 10/27 起開放預購,11/3 開賣。

這次也提到了 iOS 11 的部分,正式版本將在 9/19 推出,並於新款 iPhone 8 / 8 Plus / X 中預載,可更新的機型包括 iPhone 5 以及更新款的蘋果手機、以及 iPad mini 2 / iPad 第五代 / 目前各款 iPad Pro 以及更新型號的蘋果平板電腦,iPod 方面則有第六代 iPod Touch 支援升級。

相關影片

 

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*