Sony Xperia XZ Premium實測(二):功能、相機實拍

在《Sony Xperia XZ Premium實測(一):開箱、外型、效能》中,我們看完 Sony Xperia XZ Premium 的外型與效能,本篇我們將繼續了解這款手機在功能與相機方面的表現。Sony Xperia XZ Premium 採用 Android 7.1.1 作業系統,基本的功能與操作介面都和 Xperia XZs 沒有區別,而在相機的部分也是如此,Sony Xperia XZ Premium 配備可拍攝 960fps 超級慢動作影片的 1900 萬畫素 Motion Eye 相機,內建 1/2.3 吋 Exmor RS for mobile 堆疊式記憶體感光元件,支援 960fpd 超級慢動作影片、預測擷取、防失真快門,以及三重影像感測技術。鏡頭的光圈快門則是 22mm / f2.0。

Sony Xperia XZ Premium 功能

如同前言,Sony Xperia XZ Premium 的功能與和 Xperia XZs 沒有區別,作業系統是 Android 7.1.1,支援雙卡雙待、螢幕色彩調整與 支援 TRILUMINOS Display for mobile 與 X-Reality for mobile 等顯示技術,音效方面則支援 LDAC、DSEE HX、ClearAudio+ 與主動降噪(需搭配支援該功能的指定耳機)等。

Sony Xperia XZ Premium 也有好用的「助理」功能,他集合了許多自動化設定,像是在 Xperia Action 中可以設定排程動作,或是透過其他工具釋放記憶體或開啟 STAMINA 功能,設定手機的省電功能,或是透過控制充電速度來維持電池的健康度。

Sony Xperia XZ Premium 相機

Sony Xperia XZ Premium ,其實也和 XZs 相同,所以這邊截圖會少一點。

畫面的左邊可以切換拍照模式,多數然應該會使用的是自動場景,另外也提供手動模式。在設定中勾選開啟預測擷取,拍照的時候當手機偵測到畫面有動態,就會自動保存最多四張按下拍照前的「全尺寸」高速連拍相片,讓用戶選擇一張最佳照片,這樣一來,就能夠大大降低錯過精彩時刻的機率。而如果想要拍攝 4K 影片,也必須到模式選單中來選取,而不是在錄影中設定解析度。

底下直接來看 Sony Xperia XZ Premium,樣張包括室內、室內、白天、夜間、靜物、人像、動態,大家可以自行參考一下。個人評論的部分我們結論在一併進行分析。

Sony Xperia XZ Premium 錄影除了可選擇 4K,1080p 的部分也可做到 60fps 拍攝,並支援物件追蹤與 SteadyShot 電子穩定。底下是實際拍攝的一小段 1080p/60fps的錄影效果。包括 30 秒的日拍與 30 秒的夜拍,提供各位參考。

說到 Sony Xperia XZ Premium,960fps 的超級慢動作一定不能放過。進入錄影模式後,接著點選錄影鍵上方切換到超級慢動作模式。

按下錄影後,即可點擊高速錄影按鍵,將 0.2 秒的瞬間延長為 6 秒。一段影片可以多次點擊超級慢動作,從一次超級慢動作到下一次超級慢動作之間,大約需要 1 秒左右的緩衝。影片的尺寸為 720p,格率 30fps。960fps 超級慢動作錄影由於高速紀錄,所以需要較佳的光線環境,慢動作啟動的當下也無法記錄聲音。

以下是 Sony Xperia XZ Premium 的 960fps 的超級慢動作影片實拍效果。

小結

Sony Xperia XZ Premium 的功能還算滿完整的,尤其在顯示與音效的方面,提供了非常豐富的應用,「助理」功能也相當實用,不過整體來說和近期的 Sony 手機沒有太多差異。拍照方面,Sony Xperia XZ Premium 的 100% 原圖還是有較明顯的抹除痕跡,細節比較少一點,但縮圖瀏覽頗漂亮,色彩的表現也準確而透亮,預測擷取也相當實用。

一般錄影提供 1080p 等級的 60fps 不限時拍攝,有更高解析度要求也可以拍攝 4K,加上效果顯著的電子穩定,一機在手就能拍攝高品質的影片,搭配 960fps 錄影,讓使用者有更大的創作空間。相機處理速度的提升也很有感,包括相機啟動、對焦與儲存速度,相較於過去的 Sony 手機都有改善。整體來說,評價 Sony Xperia XZ Premium 是目前 Sony 最強的照相手機,是絕對沒問題的。

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*