AR+VR一機兩顧!ASUS ZenFone AR開箱、外型、效能實測

ASUS ZenFone AR 是一款相當特殊的手機,不僅僅是因為它配備了少見的 8GB RAM,而是在於它是首款同時支援 Tango AR 以及 Daydream VR 的智慧型手機。ASUS ZenFone AR 配備 TriCam 三相機模組,除了有 2300 萬畫素的主相機,另外兩顆鏡頭分別負責運動追蹤與深度感測,並藉此取得環境的數據,搭配更靈敏的動態感測器,可以將虛擬的 3D 物件和現實場景做結合,無論是遊戲或是各種產業,都可以透過這項技術帶來不同的創意。其他規格方面,ASUS ZenFone AR 配備 5.7 吋 2K Super AMOLED 螢幕、Qualcomm Snapdragon 821 處理器、3300mAh 電池,支援 4G+3G 雙卡雙待與 LTE Cat. 11 + VoLTE,並預載 Android 7.0 牛軋糖系統版本。

ASUS ZenFone AR 開箱、外型

由於 ASUS ZenFone AR 的包裝盒設計,除了尺寸與風格和以往不同,結構也相當特殊,值得一看。所以這次的開箱我們直接採用影片的方式來進行。

ASUS ZenFone AR 正面設計中規中矩,5.7 吋 2560 x 1440 解析度的 Super AMOLED 螢幕搭配康寧 Gorilla Glass 4 強化玻璃。1.5mm 的窄邊框設計,讓螢幕占比達到了 79%。雖然 ASUS ZenFone AR 很難稱得上是小手機,但以他的功能特色來說,也絕對算是穠纖合度。7.99 mm 的厚度搭配 175g 的機身,拿在手上的手感很紮實舒適。

前鏡頭是 800 萬畫素,具備 84 度廣角與 f2.0 光圈。

螢幕下方為結合指紋辨識的實體首頁鍵,左右為返回、多工電容鍵。

ASUS ZenFone AR 採用金屬框架,表面採同色系的深灰色磨砂處理。頂部為降噪麥克風。

右側是音量鍵與電源鍵。

左側有雙卡槽,可放兩張 nano-SIM 或是一張 nano-SIM 搭配 microSD 擴充。

底部為 3.5mm 音源孔、麥克風、USB Type-C 傳輸埠(QC 3.0 快充、可用於 HDMI / VGA 輸出),以及五磁揚聲器。而這次 ASUS ZenFone AR 也支援了 Hi-Res 音質播放。

背面是整面的皮革材質,觸感柔軟舒適。(原廠說這叫做「拋光皮革」,但…這哪裡有拋光?大概是相對於 ZenFone Zoom 比較光滑吧?)

ASUS 與 Google Tango 的壓印 logo。

TriCam 相機是 ASUS ZenFone AR 的重點,表面的質感也相當到位,材質看起來像是不鏽鋼,表面是槍灰色搭配髮絲紋處理,質感相當硬派。而將那麼多的原件塞在一個小區域裡面,但看起來鈽彈沒有雜亂感,反而還頗均衡協調,實在滿不容易的。

配置方面,中央右側比較小的相機,是 2300 萬畫素的 Sony imx318,支援 f2.0 光圈與 77 度焦距,並具備四軸 OIS 與三軸 EIS,這組鏡頭除了在 AR 時擷取可見光影像,也負責執行一般的攝錄功能。中央左側大顆的是一組超廣角輔助鏡頭,負責執行 AR 時的動態捕捉鏡頭。大小鏡頭的下方區域是一個紅外線模組,並由特殊的鏡頭接收後進行場景的深度感測。上半部則是雙色溫的 LED 補光燈、RGB 感測器,以及雷射對焦模組。

簡單來說,ASUS ZenFone AR 不僅有特殊的 AR 三相機設計,單就一般的拍照來說,其相機規格也幾乎是集歷代 ZenFone 之大成。

至於 TriCam 結合 AR 與 VR 到底有甚麼用?由於本篇著重在 ASUS ZenFone AR 的外型與效能,詳細的我們會在下一篇有更完整的介紹,不過底下是來自華碩原廠人員的實機示範影片,先提供給各位參考一下,大致有個概念。

底下是幾張 ASUS ZenFone AR 外型圖賞,這次的機身質感實在是不錯。

來看一下開箱影片裡面有提到,由包裝盒變身而成的 Cardboard。這次 ASUS ZenFone AR 雖然支援 Daydream VR,但台灣並沒有正式管道可以購買 Daydream View,不過用戶還是可以透過這個 Cardboard,來體驗 VR 的基本樂趣。而 Daydream View 之後應該也會在台灣上市,或許透過網路購買國外水貨,其實也不是什麼難事。

放手機的空間有圖案提示,還有簡單的卡榫,讓手機不會隨便就掉出來。

只能說這個結構真的很精巧,而且相當環保。

再來幾張不同角度的 ZenFone AR Cardboard。

接下來看原廠的透明硬殼。越來越多廠商直接附贈手機保護殼了,對消費者來說是好事。

ASUS ZenFone AR 裝上透明保護殼,又是另一種感覺之外,相機模組也不凸起了。

原廠出品,各種開口的準確度自然不用多說。

側邊和各個開口也都有妥善的挖洞。

底下來看各種角度裝上保護殼的 ASUS ZenFone AR。

ASUS ZenFone AR 不只送保護殼,還送保護貼。但如果只是送一般的保護貼,這個現在也越來越多品牌在送,不稀奇。真正特別的是,ASUS ZenFone AR 居然直接送玻璃保護貼,在抗刮抗衝擊方面的能力以及製作成本,都高過一般的 PE 保貼許多。

因為是玻璃保護貼,所以有一定的厚度。

接下來是其他配件的部分。USB Type-C 的傳輸線。

QC 3.0 充電器。

質感不錯的原廠耳機。

ASUS ZenFone AR 校能測試

ASUS ZenFone AR 搭載 Qualcomm Snapdragon 821 處理器(下稱 s821)、8GB LPDDR4 RAM、128GB UFS ROM,電池容量 3300mAh,作業系統是 Android 7.0。

有些人可能會覺得那麼高階的手機,處理器只用到上一代的 s821 而非最新的 Snapdragon 835(下稱 s835),似乎感覺有點不夠看。針對這個問題詢問原廠人員,他們表示,為了要同時滿足 Tango AR 以及 Daydream VR,ASUS ZenFone AR 的開發過程比較長,選擇 s821 就是當初最高階的晶片,另外 s821 在市場上已經推出一段時間,各種功能的開發與優化方面也會比較完善,加上 s821 其實也還是足夠應付 ASUS ZenFone AR 的各種需求,因此最終還是選擇搭載了 s821。

不過,華碩也表示,ASUS ZenFone AR 的 s821 還是有經過一些優化,主要是因應 AR 與 VR 的需求,修改了晶片的動態時脈調節機制,延長手機以高頻率運行的時間,因此在長時間使用下 ASUS ZenFone AR 的順暢度理論上會優於其他同樣搭載 s821 的機種。不過這樣的作法可能會導致手機的運作溫度比其他 s821 機種更高,對此華碩除了運用金屬邊框加速排熱之外,又為了避免用戶的手因為直接碰到邊框燙到,因此才贈送了保護殼來解決這個問題。

小結

單從外型來看,ASUS ZenFone AR 的質感相當不錯,有別於 ZenFone 3 的華麗風格,給人一種專業沉穩的感覺。外盒的設計堪稱一絕,無論是收納格間的配置或是變身 Cardboard 的特殊結構,都讓人在開箱的時候有一種尋寶和玩玩具的樂趣,同時也讓包裝盒不再是用過即丟的垃圾,比較環保。

效能方面,8GB RAM 搭配 128GB ROM 再加上較高的定價,對照 s821 處理器確實難免給人一些不平衡的感覺。但實際使用體驗上,一般目前看到在 s835 可以順暢執行的 App,s821 也多半能夠輕鬆應付,當然如果換成 10nm 製程的 s835,在功耗與性能的表現方面一定多少會有所提升,但從務實的角度來看,這邊搭載 s821 與 s835 最大的差異,或許還是在於爽度的部分吧。

2 Comments

  1. Puccayeh

    你是在哪裡買的

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*