Sony Xperia XZ Premium實測(一):開箱、外型、效能

Sony Mobile 在 MWC 2017 期間正式宣布了年度旗艦 Xperia XZ Premium,說它是 Sony 近兩三年內最強勢的旗艦機型一點都不誇張,除了在 MWC 期間得到大會頒發的最佳新手機獎項之外,市場的關注度以及後續開賣的銷售高人氣,都有十分亮眼的表現,原因無非是 Sony Xperia XZ Premium 是一款特色相當多的產品,除了全鏡面的機身設計給人強烈的視覺效果,規格方面也是滿滿特點,包括首度配備 4K HDR 螢幕、可拍攝 960fps 超級慢動作影片的 1900 萬畫素 Motion Eye 相機,以及高通 s835 旗艦處理器 + 4GB USF RAM 的效能配置,由外到內都達到了 Sony 手機的新高度。

雖然我們早在 Sony Xperia XZ Premium 於 MWC 2017 發表的第一時間就已經在《鏡面金屬複合工藝的新高度:Sony Xperia XZ Premium鏡銀、鏡黑外型圖集》為各位進行了多角度的拍攝,但此次我們進一步取得了台灣本地的正式市售機型,並對其進行更詳細的瀏覽與測試。本篇將開箱 Sony Xperia XZ Premium 鏡銀款式,並針對其外型與效能表現進行完整分析。

Sony Xperia XZ Premium 開箱、外型

Sony Xperia XZ Premium 基本上和 Xperia XZs 一個樣(回顧 XZs 開箱),連大小都幾乎沒有差別。純白的硬殼紙盒,中央 Xperia 字樣採用雷射印刷,有多變的色彩。

盒裝右上角的貼紙,標明 Sony Xperia XZ Premium 曾經得到 GSMA 所頒發的 MWC 2017 最佳新智慧手機大獎。

包裝和側面可以看到 Sony Xperia XZ Premium 型號。台灣販售的是雙卡版本。

Sony Xperia XZ Premium 的重點規格,印在盒子的底部。

開箱!最上面有一張用戶指南。

先跳過手機,底下的紙盒裝有說明書和 USB Type-C 傳輸線。

標配充電器。支援 QC 3.0 快速充電。

充電器型號為 UCH12,輸出支援 5V2.7A / 9V1.8A / 12V1.35A。

Sony Xperia XZ Premium 標配耳塞式耳機,不僅型式稍嫌過時,質感也略顯廉價,有點可惜。所搭配的線材也很普通。

已經很少看到手機搭配這種形式的耳機了,但往好處想,至少它還有麥克風。也只能這樣想了…

Sony Xperia XZ Premium 盒裝內容物一覽。

接著回來看手機,這次入手的式鏡銀款式。

撕掉正反面的霧面保護貼,超光亮的鏡面現身啦!

Sony Xperia XZ Premium 機身尺寸 156 x 77 x 7.9mm,重量 191g,拿在手上相當有份量。

Sony Xperia XZ Premium 最大的特色之一,就是配備了一塊 5.5 吋的 4K HDR,表面覆蓋 Corning Gorilla Glass 5 強化玻璃做保護。玻璃的四周有稍微做一點點 2.5D 的弧面,稍微修飾一下機身線條,也讓手感不會太銳利。

Sony Xperia XZ Premium 螢幕解析度高達 4K,也就是 3840 x 2160,以 5.5 吋 16:9 的顯示區域換算,像素密度高達 801ppi。但你說 4K 看起來和 1080p 或 2K 有沒有差呢?1080p 細看還是有點差別,但相較 2K 就沒有那麼太大的感覺了。不過,在 4K 內容製作漸漸普及成為主流的現在,手機螢幕能夠完整支援 4K 解析度,還是一件很不錯的事。

Sony Xperia XZ Premium 的螢幕不只有 4K 超高解析度,還進一步支援 HDR,相容於最普遍的 HDR 10 外,以及在部分專業製播領域會選用的 HLG 格式。螢幕上所說的 HDR 和拍照所說的 HDR 有一點類似但又不太一樣。相機的 HDR 指的是高動態範圍,也就是加大相機對於畫面最亮與最暗處的接受度,最常應用於解決逆光拍攝反黑剪影的問題。而 HDR 螢幕除了可以提供更高的對比層次,在畫質細膩度與色彩表現方面也都有更嚴苛的要求。也就是說,HDR 螢幕這個規格本身就是對於螢幕顯示效果的一個保證。

Sony Xperia XZ Premium 最大的缺點,就是螢幕邊框超粗!這除了讓手機的螢幕占比過低,不符合目前的主流趨勢之外、也讓 Sony Xperia XZ Premium 無論看起來或是拿起來,比起許多同級機種明顯大了一圈。其實 Sony 也不是沒有超窄邊框技術,看看一起發表的 Xperia XA1 和 Xperia XA1 Ultra,整體視覺比例就好很多。

前置相機是 1300 萬畫素的 1/3.06 吋 Exmor RS for mobile 感光元件,焦距光圈為 22mm / f2.0。內建智慧式進階模式(5 軸影像穩定技術) 的 SteadyShot 功能,最高 ISO 可到 6400(相片)/ ISO 1600(影片)。

Sony Xperia XZ Premium 支援雙前置喇叭。

頂部配置 3.5mm 耳機孔與麥克風。

這部分可以看到 Sony Xperia XZ Premium 延續 Loop surface 的概念,玻璃環繞式的線條平滑圓潤,表面採用髮絲紋,並在四周加入拋光鑽切,提升細節豐富度。

兩側採用全拋光的電鍍質感,與正反面的玻璃光澤呼應。機身左邊為卡槽。

Sony Xperia XZ Premium 的卡槽採用特殊的分離式卡托設計,雖然同樣只能 3 選 2(nano-SIM + nano-SIM 或 nano-SIM + microSD),不過拔卡不需要退卡針,直接抽出即可,相當方便。不過,Sony Xperia XZ Premium 不支援熱拔插,每次插入 SIM 卡時就會自動重開機一次。

機身左側為音量鍵、電源鍵、拍照鍵。拍照鍵支援半按對焦。電源鍵同時也是輕觸式的指紋感測器,造型稍微有一點下凹,所以手感很明確。

底部為 USB 3.1 Type-C 傳輸埠與麥克風。另外 Sony Xperia XZ Premium 支援 IP65 / 68 防塵防水,包括傳輸埠與耳機孔都是無蓋設計,

Sony Xperia XZ Premium 鏡銀款的背面完全就是一個鏡面,以前雖然也有過一些主打亮銀色的手機,但應該沒有一款做到像 Sony Xperia XZ Premium 亮得如此徹底。

具體來說這個鏡面有多麼極致呢?大概就是完全可以反射物體的程度!

當鏡子使用也是絕對 OK 的!

極致鏡面的代價。只要使用過免不了沾一堆指紋,潔癖鬼看了應該會很崩潰。必須要勤加擦拭,才能夠常保亮麗。

Sony Xperia XZ Premium 配備 1900 萬畫素的 Motion Eye 主相機,內建 1/2.3 吋 Exmor RS for mobile 堆疊式記憶體感光元件,支援 960fpd 超級慢動作影片、預測擷取、防失真快門,以及三重影像感測技術。相機環的部分運用了不鏽鋼材質,確保耐用度。

雖然沒有到 100%,但相機鏡頭基本上可以說是沒有明顯凸出的。

手上剛好之前測的 Xperia XZs 還在,所以就拿來比一比。首先機身大小,Sony Xperia XZ Premium 明顯大一號。

比較一下螢幕效果,播放同一部 4K HDR 測試影片,Sony Xperia XZ Premium 看起來色彩更艷麗飽滿,但亮度明顯比 XZs 低很多,這或許和 4K 面板的特性有關。

機身背面。一個玻璃、一個金屬;一個鏡面、一個霧面;一支大、一支小。但一眼就看得出來,兩款手機師出同門。

厚度倒是差不多。

雖然 Xperia XZs 的鏡頭範圍看起來比 Xperia XZ Premium 大一點,但兩款手機的相機配置是相同的。

Sony Xperia XZ Premium 效能測試

Sony Xperia XZ Premium 搭載高通的 Snapdragon 835 處理器,這也是目前高通最新款的旗艦晶片,採用 10nm 製程,讓它效能提升、功耗下降,體積也變小。GPU 是 Adreno 450,記憶體是 4GB LPDDR4,內建儲存空間為 64GB 的 UFS。作業系統 Android 7.1.1 版本。

Sony Xperia XZ Premium 在安兔兔 v6.2.7 跑出近 17 萬分,符合 s835 應有的水準,不過隨著機況不同,分數浮動的情況也滿明顯的,像是有幾次的分數甚至不到 15 萬。至於其他跑分軟體的成績各位也可以自行參考,基本上都很不錯。實際使用也很流暢。

Sony Xperia XZ Premium 的電池容量為 3230mAh。以 PCMARK 工作 2.0 電池使用壽命來進行測試,成績為 8 小時 13 分,表現普通。

小結

Sony Xperia XZ Premium 的外型給人相當鮮明的第一印象,全鏡面的美背十分高調,但同時也必須忍受它相當難以維護清潔的問題。手機偏大偏重,是比較可惜的地方,尤其粗壯的邊框導致低螢幕占比,復古的感覺與充滿現代感的鏡面設計形成強烈對比。Sony Xperia XZ Premium 的 4K HDR 螢幕真的相當漂亮,畫面細緻而亮麗,亮度稍嫌不足但並不影響使用體驗,如果沒有實際比較大概也不會有人察覺。相機會是這款產品除了外型與螢幕以外的第三個亮點,但這點我們就留待後續的實測出爐再來評斷。

校能方面,Sony Xperia XZ Premium 表現大致良好,符合 2017 上半年旗艦機應有的水準,至於很多人關心的發熱問題,幾天的使用下來,並沒有什麼特別異常的感覺。電量或許會是 Sony Xperia XZ Premium 比較可惜的地方,以機身尺寸來說,電池容量雖然不小,但反應出來的續航力表現,無論是軟體測試或日常體驗都有些差強人意。

整體來說,Sony Xperia XZ Premium 還是一款相當有態度的機器,不是完美‵、但風格絕對獨特。它或許沒有辦法討好每一個使用者,但如果你是索粉,我相信 Sony Xperia XZ Premium 會是你想要的。

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*