Sony Xperia XZs開箱實測:用較低價格享受與XZ Premium旗艦相同的Motion Eye相機

雖然拖稿拖到 XZ Premium 都出貨了,但該做的還是得做,XZ Premium 的部分我們之後也會陸續處理。總之,這邊要開箱實測的是 Sony 的高階機型 Xperia XZs,作為替上半年市場暖身、同時填補 XZ Premium 上市前的戰力空窗期,Sony Xperia XZs 有許多方面扮演了承先啟後的腳色(有點類似 HTC 的 U Ultra 的感覺)。首先,從型號不難看出 Sony Xperia XZs 是源自於 Xperia XZ 的升級款,延續 5.2 吋 1080p 螢幕 + 高通 s820 處理器的配置,儲存空間維持 64GB eMMC,電池也一樣是 2900mAh,記憶體則是升級到 4GB RAM。而 Sony Xperia XZs 最大的進化在於相機,其配備全新的 1900 萬畫素 Motion Eye 感光元件,與年度旗艦 XZ Premium 相同。透過內嵌堆疊式記憶體,除了支援預測擷取功能外,還可以拍攝 960fps 的超慢動作影片,提供手機影像創作更多的可能性。前相機除了有 1300 萬高畫素,還支援了自動對焦。底下直接進行開箱實測。

Sony Xperia XZs 開箱、外型

白色的包裝盒,正面的 Xperia 文字採用雷射印刷,不同角度來看會呈現多變的顏色。

因為廠商那邊提供的盒裝狀態不是很完整,所以這邊直接跳過開箱流程,直接來看 Sony Xperia XZs 本體。機身尺寸 146 x 72 x 8.1mm,重量 161g,這邊開箱的是香檳銀款式。外型設計整體延續 2013 年 Xperia Z 以來的全平衡方正線條,但也不能說是一程不變,畢竟在很多細節處理上,每一代之間還是有一些差異。所謂同中求異,既要維持個性又要創造獨特性,對設計師來說也是一項考驗。

螢幕部分是 5.2 吋 1080p,支援 TRILUMINOS Display for mobile 與 X-Reality for mobile 等顯示技術,可提供 138% 的 sRGB 色域表現。表面的玻璃是 Corning Gorilla Glass,四邊有做些許的 2.5D 弧線修飾,讓玻璃面板平滑過渡與到邊框銜接,手感上也更貼合。

前相機搭載 1/3.06 吋的 1300 萬畫素 Exmor RS for mobile 感光元件,鏡頭規格為 22mm / f2.0,支援 5 軸 SteadyShot 影像穩定技術。

Sony Xperia XZs 採用雙前置揚聲器設計。

機身頂部是麥克風和 3.5mm 耳機孔。

左邊是卡槽。

卡槽是 3 選 2 設計,可放入雙 SIM 卡或 SIM 卡 + miroSD 記憶卡。

右邊是電源鍵、音量鍵與拍照鍵。電源鍵有一些下凹,手感很明確。音量鍵個人覺得太低,不太合乎人體工學。拍照鍵是 Sony 長期的堅持,如此一來就算在水中也可以順利拍照,同時也可以用來啟動相機,橫向持握的時候拍照手勢也更順手。

Sony Xperia XZs 的電源鍵除了可以開關機和解鎖手機,同時也是指紋辨識器。

底部是 USB Type-C 與麥克風。充電支援 Quick Charge 3.0。這次附的充電器是 UCH12 快速充電頭(QC3.0),傳輸線型號則是 UCB20。

背蓋同樣是神戶鋼鐵生產的 ALKALEIDO 鋁合金。

香檳銀款式看起來相當時尚,都會感十足,又不失日系獨特的協調美。

美感近乎 0 死角,還支援 IP65 / 68 防塵防水。

1900 萬畫素的 Motion Eye 相機,採用 1/2.3 吋的 Exmor RS for mobile 堆疊式記憶體感光元件,像素尺寸 1.22μm。配備 G 鏡頭,規格是 25mm / f2.0。Sony Xperia XZs 內建 BIONZ for mobile 影像處理引擎與五軸 SteadyShot 影像穩定。結合鏡頭旁的模組,除了 LED 補光燈外,還可提供三重影像感測,可以預測動態提升對焦速度準度,以雷射對焦優化暗處對焦品質,還能判斷環境光進行色溫校正。

如果要說 Sony Xperia XZs 外型上可以改進的小地方,除了正面過低的螢幕占比外,就是凸出的鏡頭了。不過也不得不佩服 Sony 設計師的功力,Sony Xperia XZs 的鏡頭雖然凸起,但還是很好看,只不過是平放在桌上的時候會去抵到而已。

 

 

Sony Xperia XZs 功能

介面和內建 App 的部分大致瀏覽一下。

設定裡面可以可調整雙卡設定之外,還可以開啟 X-Reality for mobile 或控制螢幕色彩。音效設定也很豐富,包括 LDAC、DSEE HX、ClearAudio+ 等,還可以開啟耳機降噪,但必須搭配指定型號的主動降噪耳機才行開啟。

指紋辨識。

比較特別的是這個「助理」功能,他集合了許多自動化設定,像是在 Xperia Action 中可以設定排程動作,或是透過其他工具釋放記憶體或開啟 STAMINA 功能,設定手機的省電功能,或是透過控制充電速度來維持電池的健康度。

Sony Xperia XZs 相機

接著來看相機。多數人應該都會直接開預設的智慧場景模式來拍,如果要改變模式,可以在左邊的選單上下切換。Sony Xperia XZs 也支援手動模式。拍照最大尺寸為 1900 萬畫素,錄影支援 1080p /60pfps,如果要拍 4k 影片,要到模式選單中去切換,有點違反直覺。

來看一下實拍的效果。基本上設定都是自動。樣張包括日拍、夜拍,以及前鏡頭自拍。另外,Sony Xperia XZs 的相機支援防失真快門功能,也就是可以避免拍攝快速移動物體(如車輛)時,因為影像掃描先後順序時間差而產生的傾斜變形,這部分的效果各位也可以稍微觀察一下。

透過 Motion Eye 的堆疊式記憶體,Sony Xperia XZs 可使用預測擷取功能。這個功能完全不需要使用者手動啟動(只要設定選單有開啟這個功能),拍照時當手機偵測到畫面有動態,就會自動保存最多四張按下拍照前的「全尺寸」高速連拍相片,讓用戶選擇一張最佳照片,這樣一來,就能夠大大降低錯過精彩時刻的機率。

以下是 Sony Xperia XZs 預測擷取所拍攝的四張連續照片。

錄影方面,底下也拍了一段一般步行手持拍攝的影片,大家可以看看畫質、流暢度、收音,以及 SteadyShot(標準)的效果。

Sony Xperia XZs 能夠使用 960fps 高速錄影來拍攝超級慢動作影片。要使用這項功能,必須先在錄影模式切換到超級慢動作模式。按下錄影後,即可點擊高速錄影按鍵,將 0.2 秒的瞬間延長為 6 秒。一段影片可以多次點擊超級慢動作,從一次超級慢動作到下一次超級慢動作之間,大約需要 1 秒左右的緩衝。

影片的尺寸為 720p,格率 30fps。以下是超級慢動作錄影的實拍效果。可以看到畫面一瞬間凝結,720p 的細膩度也足夠清晰。唯一需要注意的是,超級慢動作錄影由於每秒鐘需要擷取 960 格影像,因此對於環境光線的需求極高,因此在陰暗處拍攝時,雜訊色斑會很明顯,甚至完全看不到影像。如果現場光線不佳,建議外接足夠的光源來補光(內建 LED 補光燈通常不太夠)。另外,如果現場有日光燈管或其他高速頻閃的光源,開起超級慢動作後,可能會產生畫面閃爍的燈光情形,解決的方法只能換個地方拍,或是將閃爍光源關閉。

Sony Xperia XZs 效能

最後看到效能,基本上高通 s820 機種的的表現大概就是如此,不過 RAM 提升到 4GB,相較於前一代 Xperia XZ 在日常使用的流暢度必然會有一些幫助。

電池續航力方面,Sony Xperia XZs 的電池容量只有 2900mAh,運行 PC MARK 工作 2.0 電池使用壽命測試成績僅 6 小時 5 分,表現平庸。

小結

雖然 Sony Xperia XZs 除了相機以外,只能算是 Xperia XZ 的小升級,不過光是比照年度旗艦機 Xperia XZ Premium 的 Motion Eye 相機,進化的幅度就已經很有感,無論是超級慢動作、預測擷取或是防失真快門,都相當實用。實際拍攝的效果,色彩表現不錯,相機的反應也很迅速,成片率高,但畫質還是有一些改善空間,尤其是原圖細節的俐落度,應該還可以更好。

其他方面,Sony Xperia XZs 有一流的手感和做工,外型相當耐看,品牌辨識度極高。如果螢幕佔比可以再提高會更好,畢竟目前的主流審美正在朝向高螢幕占比的方向前進,Sony Mobile 雖然再部分中階機型有做到超窄邊框,但高階機型目前還沒有跟進,接下來的高階機或許有必要審慎評估提高螢幕占比。效能方面,s820 + 4GB RAM 可以滿足多數需求,但電池續航力就顯得比較吃虧。

整體來說,Sony Xperia XZs 擁有 XZ 的規格與 XZ Premium 的相機,如果想要體驗最新 Motion Eye 的威力,預算又不足以入手 XZ Premium,那麼 Xperia XZs 會很適合你的選擇。

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*