高雄科工館「啟動創新實驗場」展覽搶先看!解任務同時體驗工研院34項創新研發

如果你是高雄人,或是最近正在規劃高雄的旅遊行程,可以到國立科學工藝博物館(科工館)走走,他們最近和工業技術研究院(工研院)合作,推出了名為「啟動創新實驗場」的全新常設展覽,裡面結合了來自工研院 34 項創新研發技術,從永續環境、健康樂活、智慧生活三大面向,規劃了包括「實驗基地」、「循環天地」、「機關密室」、「星際廣場」、「時空航站」、「健康視窗」、「科技家居」、「啟動未來」等八個展區,並且透過闖關遊戲方式,讓參觀者能夠透過各種互動,以生動有趣的方式,體會創新科技與生活、產業結合所帶來的各種可能性。筆者此次受主辦單位邀請,前往高雄參加了「啟動創新實驗場」的開幕式,同時也帶各位網友搶先來看看這個結合高技術含量以及智能化互動體驗的科技魔法學院!

「啟動創新實驗場」展場資訊

  • 展期:2017年4月7日(星期五)起常設展出
  • 地點:國立科學工藝博物館六樓三方館( 高雄市三民區九如一路720號)
  • 開放時間:週二到週日 9:00-17:00
  • 為確保參觀品質,「啟動創新實驗場」採限定場次預約方式入場。 團體參觀可撥打電話預約;一般散客參觀, 可於當日在展場服務台預約登記,領取場次號碼牌, 於指定場次進場體驗。團體參觀預約電話:0800-800- 236
  • 官方網站:https://futureu.nstm.gov.tw/

創新 + 科技 + 互動 + 闖關 = 啟動創新實驗場!

「啟動創新實驗場」位於國立科學工藝博物館的北館,從入口經過渾天儀並購票後,從正門進入大廳,從左手邊的入口搭電梯上六樓,出電梯網右邊走到底,就可以看到「啟動創新實驗場」展館。

「啟動創新實驗場」限定場次預約方式入場。團體參觀可撥打電話預約;一般散客參觀,可於當日在展場服務台預約登記,領取場次號碼牌,於指定場次進場體驗。

最大的特色就是將創新科技的展覽與闖關互動遊戲深度結合。在開始參觀之前,可以先到入口的櫃台處登記領取由宏碁贊助的闖關用平板電腦,作為「先進研發紀錄簿」。「啟動創新實驗場」的各項的互動都需要透過這塊「先進研發紀錄簿」平板電腦來啟動,而闖關的成績也會記錄在平板中。

積分除了可以列入線上排名,還可以用來啟動最終關卡的特殊燈光秀。

以下我們將依照「實驗基地」、「循環天地」、「機關密室」、「星際廣場」、「時空航站」、「健康視窗」、「科技家居」、「啟動未來」共八個展區依序帶各位看看「啟動創新實驗場」有哪些好玩的東西!

一、實驗基地

「實驗基地」嚴格來說不算是一個關卡,這邊主要是讓參觀者了解怎麼運用手中的平板電腦,以及講解闖關的規則,這邊會有導覽員幫各位詳細說明。

平板電腦是「啟動創新實驗場」的重要道具,可以用來啟動關卡、回答問題、紀錄成績。例如在關卡中發現浮空投影燈箱,這時只要把平板電腦插入一旁的插槽,就會開始播放影片,並從影片中出題目考驗參觀者。

過程中也有平台式的感應器,將平板電腦放在指定的位置,就可以開始挑戰。有些關卡只要放上一塊平板就能夠進行闖關,但也有一些合作關卡,必須要多個平板一起感應才可以啟動,所以如果可以的話,多找幾個朋友一起來,或是多組爸爸媽媽帶著各自的小朋友來挑戰,更能享受到「啟動創新實驗場」的樂趣。

在某些時候,你可能需要掃描牆壁上的標記來啟動關卡,或是獲取額外的資訊。

問答是闖關過程中,獲取積分的重要方式。只要完成關卡條件,就可以透過平板電腦的螢幕來回答問題。

二、循環天地

了解平板電腦的用處後,進入第一個挑戰區域「循環天地」。這邊集合各種資源再利用的創新科技,打造了一個沒有廢棄物的世界,生產過程中所使用的材料、 產品、與產生的廢棄物,都將回收到生產鏈中。

向這邊就是在講木質纖維素的解聚技術應用,這個技術和生質液態燃料有關。

這邊是有價金屬的回收技術說明。

另外,這邊也展示了「常溫熱溫差能源收集與管理技術」,藉由熱電晶片,溫差將使晶片內部材質的導電載子位移產生電能。活用這項科技,從工廠的廢熱、汽機車的排放管高溫,甚至是跑步時身體的發熱,都可以轉化成電能。

現場也以各種廢棄的工業產品,建設一座環保城市,透過「 常溫熱溫差能源收集與管理技術」, 以手掌心的溫度就能啟動一場小型動態表演。同時完成的人越多,可以就可以啟動更多的動態效果。建議可以招集多個朋友一起操作,就會看到整個城市都動了起來,畫面會更精采。

三、機關密室

本區主要展示了各種結合感測元件調控多樣化功能與不同技術、巧思而成的創新應用,以解決各種民生問題。

一進入機關密室展區,最顯眼的就是「ICT 互動水晶球」。水晶球中加裝了光感測器、 馬達控制、音波震動控制器等不同的元件,透過紅外線傳輸訊號,水晶球之間可以互相溝通。參觀者透過吹氣等方式,找出指揮家水晶球,就會啟動其他五顆水晶球,一起奏出迷人音樂。

另一個很有趣的是「消防瞄子燈」。救火時必須進入沒有電力、照明的現場,研究人員將消防員手中的噴水管加裝渦輪發電模組,利用噴水時的水壓產生電力,即可點亮 LED 燈,為火場提供更充足的照明。

參觀者手持消防瞄子燈, 對著牆上虛擬烈焰同時噴出光與水,撲滅大火後, 任務的答案就會出現囉!

這區可以透過觸控面板來控制 LED 攝影燈的色溫,調整完畢後按下拍照,就能輕鬆拍出不同環境氣氛的照片。

四、星際廣場

星際廣場結合實體及虛擬的資訊網絡,以虛擬資訊串連實體物件,體驗未來的智慧「物聯網」應用。

在星際廣場的「車載資通訊技術」是超推薦的體驗項目!此技術是透過無線通訊與智慧感測,建立車子與車子間的溝通,可即時傳輸在距離一公里內的資訊,並將數據回傳至雲端。當有碰撞危險、視野出現盲點、或前方路況壅塞回堵時,可立刻通知駕駛人並進行因應動作,提升駕駛安全。參觀者可以體驗駕駛具有車載資通訊技術的智慧車,體驗未來感的賽車遊戲,還可以更另一名參觀者來一場競速對決!

一旁的「Uneo 薄型軟性壓力感測器」厚度只有 0.15mm,還能和紙張一樣彎曲、拼接,可以裝在電腦鍵盤、玩具積木、球鞋的鞋墊、家中的地板、甚至地面道路等地方,用以監控人流等資訊。參觀者踏上裝有軟性壓力感測器的展台,展台下方燈條將會隨著踩踏、蹦跳而有不同炫麗效果。

五、時空航站

時空航站著重於多元資訊的辨識與整合,結合語音辨識、光通訊與虛擬影像互動,讓參觀者體驗科技的便利。

此處展示的「3D掃描系統」結合深度攝影、影像處理技術,使 3D 掃描器的影像更精準、更清晰。3D掃描器可辨識參觀者手勢,並掃描您的手部,完成後還能把玩自己的虛擬「手模」,進行360度的自由翻轉。此技術應用在產業上,可以在掃描後將檔案結合 3D 印表機,就能輕鬆製作各種模型,快速複製出各種物品。

「語音辨識技術」就像幫電腦裝上耳朵,只要說話,電腦就可將語音訊號轉換為指令,進行辨別與回覆相對應的答案。參觀者只要對著麥克風說話,電腦就能夠聽懂,並帶領使用者闖關回答問題。

六、健康視窗

此處主要是各種應用於健康、醫療的創新科技服務。

例如放在最外面的行動輔助機器人,可以協助一些行動不便的人(如脊椎損傷),藉由機械的輔助帶動,讓傷友不需要花費很大的力氣就能站起、行走。

走到一旁螢幕的前方,你會看到畫面上的骷髏跟隨著你的姿勢進行變化,這也是由動態捕捉技術製作而成。

「影像式心率偵測技術」是光原理的應用。利用攝影機拍攝人體對光的反射,分析特定光波來獲得心率資訊。光能夠穿透過生物組織,心臟跳動讓血管充血的時候,反射光會比較弱;血管收縮時,反射光則會比較強,因此從反射光便能偵測到心跳。參觀者只要坐在攝影機前方,系統即可偵測其呼吸心跳,體驗一下隔空把脈的感覺。

七、科技家居

本實驗場是在日常環境中找尋創新的靈感。

這邊首先可以體驗的是透過操作「LED 智能平板燈」,一指就能切換環境燈光的色彩,除了營造情調,不同的環境光色對於舒緩憂鬱症及睡眠障礙也都有幫助。

另外看到「健康視窗」桌面上也有許多小東西,像是可以發出紫外線的深紫光 LED 殺菌器,只要 90 秒就可以將筷子消毒。

八、啟動未來

完成以上七個區域的挑戰後,終於來到中央的啟動未來區域。中央的 LED 立體矩陣光柱,以 15750 顆 LED 組成 176 條 LED 光條。參觀者完成 12 項指定任務( 每展區兩項),便可以將平板電腦放在平台的感應區,就可以啟動啟動 LED 光柱的燈光秀。

同時參與啟動的人數越多、累計的積分越高,就會產生越大的能量,讓燈光秀變得更華麗。

我們也拍攝了 LED 燈光秀的影片,氣勢很讚啊!

工研院院長劉仲明表示,創新創業是帶動台灣經濟成長的主要驅動力。創業有兩種,「 薄創新」是運用成熟的技術解決市場問題,「厚創新」 則是善用新興技術來創造產業及新價值,是台灣未來發展的關鍵能力。工研院在經濟部長期支持下,在厚創新做了很多努力, 這次在科工館以互動體驗與課綱結合的方式,展出三十四項新技術, 目的在打造新興科技與全國年輕學子連接的平台與機制, 讓新興科技結合年輕人創意帶動創新創業,並成為年輕一代的核心能力。

高雄科工館館長陳訓祥除了感謝工研院選定科工館做為合作夥伴。他也認為,工研院原來主要的合作對象是 B2B,但藉由此次「啟動創新實驗場」的展覽,讓社會大眾能藉由這個平台了解國家用心研發的科技產品並衍生 出創新的教育價值。尤其未來社會變化快速,民眾要適應新科技, 並藉此突破傳統學習方式。

小結

說實話,本來在實際到場體驗之前,對這個活動並沒有太多期待,但親身玩過一輪之後我完全改觀,根本超好玩的啊!

「啟動創新實驗場」所展出的創新科技層面很廣,而且很多是我們平常不瞭解的領域。透過深入淺出的說明,結合影像與互動的呈現方法,就算是一般人也可以了解每一個技術的用途以及發展性。運用平板電腦闖關的設計也相當有意思,藉由互動的過程,使「啟動創新實驗場」的趣味度增添了不少,也讓參觀者與展品的關係不再只是靜態,而是更加活潑,甚至為了贏取高分,還有那麼一點點緊張刺激的感覺!

整體來說,「啟動創新實驗場」適合全年齡層的人來參觀,無論是爸媽帶小孩、同學結伴體驗、情侶約會,甚至年長者想要關心最新科技,都可以在這邊得到不少的收穫!重點是科工館的門票超便宜,「啟動創新實驗場」本身並不用額外收費,花費少少就能獲得超多新知識,度過充實又有樂趣的一天(尤其是夏天來這邊逛還有免費冷氣吹),超划算的啊!

另外在開展的前幾天(4/7~4/9),現場其實還有展出一個「智慧視覺機器人系統」,現場表演了倒茶和下西洋棋,看起來也相當厲害。不過現在去大概也已經沒有展出了,只能透過影片來讓大家了解一下。

底下放幾個科工館與工研院針對「啟動創新實驗場」製作的影片,大家可以參考一下。

假日有空的話,非常推薦大家走一趟,應該不會後悔的!

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*