誰優?HTC U Ultra、HTC 10相機實拍比較!(同場加映U Ultra效能跑分)


在先前的發表會動手玩中,我們已經搶先體驗過 HTC U Ultra,但當時的產品狀況不允許我們進行更進一步的測試。而稍早我們再度取得可供測試的 HTC U Ultra,並針對這款產品進行相機實拍,同時和 HTC 10 進行多組樣張比較。而藉由這個機會,我們也簡單跑了一下安兔兔評測軟體,藉此對 HTC U Ultra 的效能表現有基本的認識。

誰優?HTC U Ultra、HTC 10相機實拍比較!(同場加映U Ultra效能跑分)

HTC U Ultra 與 HTC 10 相機規格比較

相機規格的部分,HTC U Ultra 配備 1200 萬畫素 f1.8 / 26mm 的 UltraPixel 2主相機搭配相位對焦,前鏡頭則是 1600 萬畫素 f2.0。HTC 10 的主相機同樣是 1200 萬畫素 f1.8 / 26mm 的 UltraPixel 2,前鏡頭則是 500 萬畫素 f1.8。兩款手機的主相機帳面規格相同,也都支援 OIS、雷射對焦等進階功能。前鏡頭部分則是 HTC U Ultra 的畫素較高,但卻缺少了 HTC 10 前鏡頭配備的自動對焦、OIS 功能,光圈也小了一級,可說是互有勝負。

 HTC U UltraHTC 10
主相機感光元件UltraPixel 2
(傳改用 OV 感光元件,未確認)
UltraPixel 2
(Sony IMX377_htc 12M)
畫素數1200 萬1200 萬
光圈f1.8f1.8
焦距26mm26mm
OIS1200 萬1200 萬
雷射對焦OO
相位對焦OX
前相機感光元件-Samsung s5k4e6_htc 5M
畫素數1600 萬500 萬
光圈f2.0f1.8
焦距-23mm
OISXO
自動對焦XO

HTC U Ultra 與 HTC 10 相機實拍比較

首先來看主相機的部分,左邊是 HTC U Ultra、右邊是 HTC 10(手機垂直排版,上方是 HTC U Ultra、下方是 HTC 10),設定全部自動。點圖片可以直接到 flickr 相簿看大圖。

IMAG0026IMAG0850


IMAG0028IMAG0852


IMAG0029IMAG0854


IMAG0030IMAG0855


IMAG0031IMAG0856


IMAG0032IMAG0857


IMAG0033IMAG0858


IMAG0034IMAG0859


IMAG0035IMAG0860


IMAG0036IMAG0861


IMAG0037IMAG0862


IMAG0038IMAG0863


IMAG0039IMAG0864


IMAG0040IMAG0865


IMAG0046IMAG0869


IMAG0047IMAG0871


IMAG0048IMAG0872


IMAG0050IMAG0875

接下來是前鏡頭比較。由左至右分別為 HTC U Ultra(1600 萬畫素)、HTC U Ultra(UltraPixel Mode)、HTC 10。設定全為自動。

IMAG0044IMAG0043IMAG0868

比較小結

在主相機的部分,HTC U Ultra 與 HTC 10 所拍攝的相片可以說沒有太明顯的差異,雙方在各組樣張中的表現各有優劣,雖有部分照片的色溫判斷看似有所不同,但那可能是操作過程中產生的正常誤差。因此,雖然傳聞中兩者感光元件的供應商有所更換,但個人認為基本上可以把兩者的主相機拍攝能力視為同級。前鏡頭的部分三者的色彩表現相當接近,雖然 HTC U Ultra 的 1600 萬畫素更高,但整體來說還是擁有 OIS、自動對焦、以及更大光圈的 HTC 10 表現更優,能夠在隨手抓拍的情況下得到更清晰銳利的畫面。即便是 HTC U Ultra 開啟 UltraPixel Mode 後,在光線較差的環境下,OIS 與大光圈能帶來的幫助,恐怕還是會勝過經由高畫素運算為小圖的畫質增益效果。

同場加映:HTC U Ultra 安兔兔效能測試

這邊使用最新版安兔兔評測 V6.2.7 進行跑分,得到的成績為 137594,基本上也是與 HTC 10 同級,與預料中的結果差不多。

誰優?HTC U Ultra、HTC 10相機實拍比較!(同場加映U Ultra效能跑分)

跑分成績的詳細內容如下。


延伸閱讀

Leave a Comment Cancel

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料