HTC 10 evo動手玩:乍看似曾相識、但其實完全不同(加映:與HTC 10外型比較)

HTC 今日(11/22)在台發表 HTC 10 evo,而我們在第一時間取得 HTC 10 evo 進行簡單的動手玩。HTC 10 evo 就是稍早在美國搭配電信商 Sprint 推出的客製機 HTC Bolt 的國際版本,兩者的規格基本相同,包括 5.5 吋 Quad HD Super LCD 3 螢幕、高通 Snapdragon 810, 2.0GHz 八核心處理器、3GB RAM、32 / 64GB ROM,支援 microSD 記憶卡最大擴充 2TB,並內建 3200mAh 電池以及 Android 7.0 系統版本。

htc-10-evo-1

HTC 10 evo 主相機為 1600 萬畫素,支援 OIS 光學防手震和 PDAF 相位差自動對焦功能;前鏡頭則是 800 萬畫素。HTC 10 evo 亦與 HTC Bolt 同樣擁有 Hi-Res Audio 高音質,並取消 3.5mm 耳機孔改以 USB Type-C 輸出音源。同時,HTC 10 evo 也是全球首款支援防水防塵功能、並採用全金屬一體式機身的 Android 手機,防護等級為 IP57。而 HTC 10 evo 與美版 HTC Bolt 最大的差異在於,前者支援台灣 4G 頻段(Band 1, 3, 5, 7, 8, 20, 28, 38, 40, 41)與 LTE Cat. 6,具備 2CA、VoLTE 以及 VoWiFi;後者則是針對美國 Sprint 電信頻段設計。

HTC 10 evo 動手玩

HTC 10 evo 機身尺寸 153.59 x 77.3 x 8.09mm,重量 174g。正面是 5.5 吋的 Quad HD Super LCD 3 螢幕,顯示效果不在話下,支援自動亮度調整。表面覆蓋的,則是 2.5D 的第五代康寧大猩猩強化玻璃。HTC 10 evo 內建 Android 7.0 牛軋糖作業系統與最新的 Sense UI,除了可以自訂主題桌面,並擁有 Boost+ 等 App,同時預載 Under Armour 的運動追蹤軟體。

htc-10-evo-2

前鏡頭為 800 萬畫素 f2.4 設計,支援自拍全景與自動 HDR 功能。HTC 10 evo 螢幕下方維持實體返回、多工鍵,中央則是整合指紋辨識的觸控式首頁鍵,指紋辨識除了可以用於解鎖,未來也將可望用於 Android Pay 進行身分認證。Android Pay 近期將在台灣推出,具體時間還要等 Google 公佈。

htc-10-evo-3

機身左側有 SIM 卡槽和 microSD 卡槽。HTC 10 evo 為單卡機。記憶卡最大支援擴充 2TB。機身頂部與 HTC 10 相比,少了 3.5mm 音源孔,但還是有一片塑膠天線區。

底部配置喇叭、USB Type-C 傳輸埠以及麥克風,盒裝將內附快充(QC 2.0)充電器。順帶一提,HTC 10 evo 雖然支援 BoomSound 音效與 Hi-Res 高解析音質,但並沒有雙喇叭設計。

htc-10-evo-7

HTC 10 evo 的背面是全金屬材質。延續 HTC 10 的光雕亮帶元素,但在 HTC 10 evo 變成更寬的大切邊設計,藉此創造更明顯的光影色澤變化。背蓋表面也改為平面化的設計,搭配加寬的光雕亮帶讓視覺的對比感更強烈。最下方的雷雕文字顯示,HTC 10 evo 為 Made in Taiwan。

htc-10-evo-8

HTC 10 evo 主相機為 1600 萬畫素,擁有 f2.0 / 28mm,支援 OIS 光學防手震和 PDAF 相位差自動對焦功能,也支援運動模式、夜景模式、Pro 手動模式以及 RAW 檔拍攝。雙色溫補光燈位於鏡頭上方相當貼近頂部的位置。以往 HTC 較少將補光燈設計於此,這可能與內部構造有關。但因為非常貼近邊緣,若是橫向拍攝時,要小心不要遮到 LED。

htc-10-evo-14

使用 HTC 10 evo 主相機拍攝的照片範例如下。

HTC 10 evo 是全球首款支援 IP57 防水防塵、並採用全金屬一體式機身的 Android 手機,可放入 1 公尺的水面下達 30 分鐘而不會損壞。

%e7%9b%b8%e7%89%87-2016-11-21-%e4%b8%8b%e5%8d%8810-00-48

HTC 10 evo 共有黑、銀、金三種顏色款式。以下我們先取得黑、銀兩色來進行拍攝。黑色機的正反兩面都是黑色。銀色機的正面是白色

htc-10-evo-15

HTC 10 evo 通過 24bit Hi-Res 高音質認證,搭配內建耳機擴大器,可提供更優異的音質表現(錄音的部分同樣支援 24bit Hi-Res 收錄),並支援 Airplay 等無線音訊串流功能。

htc-10-evo-18

搭配高音質, HTC 10 evo 也配備了新設計的 HTC BoomSound Adaptive Audio Hi-Res 耳機,除了符合人體工學、內建 USB Type-C 接頭,並擁有更寬的音域,同時內建類似聲納的特殊技術,透過發射音波的方式自動偵測使用者的耳道結購,來針對每個人對於聲音不同的感受性進行自動個人化調整。不過現場實測,這支耳機目前僅支援 HTC 10 evo,無法用於其他同樣支援 USB Type-C 的手機。主要的原因是 HTC 這邊因為部分的功能需求,有特別做了一個手機型號的搭配判斷機制。

HTC 10 evo 搭載高通 Snapdragon 810 處理器、3GB RAM / 32GB ROM,安兔兔跑分成績為 75549。而被問到為何選擇去年的旗艦處理器,而非今年的旗艦 820 / 821,或是其他新款的中階晶片,原廠人員表示「這是經過綜合考量評估後的決定,而這款處理器還是擁有良好的效能表現。

htc-10-evo-22

HTC 10 evo 與 HTC 10 外型比一比

HTC 10 evo 乍看之下與 HTC 10 非常相似,但細看會發現兩者雖然有許多設計元素方面的延續,但細節卻也有相當程度的差異。首先,HTC 10 evo 螢幕有 5.5 吋,HTC 10 是 5.2 吋。鏡頭與聽筒的設計也有明顯不同。

htc-10-evo-23

翻到背面,HTC 10 evo 的背部是平整設計,機身更薄,斜切光雕亮帶較寬。HTC 10 的背部有弧度,機身較厚,光雕較細。除了閃燈的位置不同,兩者的黑色也有微妙的差異,相機鏡頭較大,而且有雷射對焦。另外仔細看的話,或許是因為 HTC 10 evo 的背部沒有凸起,所以相機鏡頭也比 HTC 10 稍微更凸出一點。

htc-10-evo-24

除了以上整理的這些外型上的不同,HTC 10 evo 和 HTC 10 在規格上也有相當程度的定位區隔,而實際拿在手上的 HTC 10 evo,其實並沒有當初官圖上顯示的那麼像 HTC 10,甚至只要一拿在手上就可以輕鬆分辨兩款產品。也正因為如此,筆者會認為這兩款手機雖然有著直接的設計血緣聯繫,但 HTC 在許多方面還是下了不少功夫,並不只是換換規格就拿出來賣錢這麼簡單!

小結

經過實際把玩,HTC 10 evo 有良好的外型質感與舒適的手感、細緻亮麗的大螢幕、還不差的主相機規格,還有最新的作業系統並支援 Android Pay 支付。雖然 HTC 10 evo 採用去年的高通 s810 晶片引發了一些爭議,但畢竟還是旗艦處理器,表現其實不會太差,最大的遺憾或許是沒有 3CA 網路。而當年明顯發熱的問題是否改善,本次的短暫體驗並沒有明顯地感受。綜合來說,HTC 10 evo 給筆者的第一印象,依然是一款不差的中階機型,但略偏高的定價策略有沒有足夠的吸引力讓消費者買單,還須觀察市場反應。

HTC 10 evo 新機影片介紹

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*