放下相機!拍照的事就交給紅米Note 4,來趟輕鬆的花蓮之旅吧!


利用工作空檔,筆者安排了一趟三天兩夜的花蓮之旅放鬆一下。除了我個人很喜歡花連,花蓮也是國內旅遊的熱門地點。然而,出外旅行如果想要留下回億,通常會必須帶相機,但無論是小 DC、類單、無反,甚至是大型的 DSLR 單眼相機,多帶一樣東西就是多一點負擔、多一點累贅。其實,隨著科技快速發展,手機的拍照功能早就已經不可同日而語,透過手機我們可以隨拍隨分享,比起相機有更高的使用彈性,畫質方面也突飛猛進。

如果出門旅遊懶得帶相機,究竟能不能只靠手機滿足記錄旅程的需求呢?本次花蓮行,筆者就決定來做個實驗,放下笨重的相機,全程使用小米最新推出的紅米 Note 4 手機進行拍攝,看看到底 O 不 OK!?

%e7%9b%b8%e7%89%87-2016-11-9-%e4%b8%8b%e5%8d%8812-42-11

想輕鬆出遊懶得帶相機,但只靠手機拍照夠嗎?

出門玩就是要輕鬆,如果能夠讓手機來擔任拍照的任務,等於少帶了相機,甚至還有閃燈、鏡頭、腳架等等,等於減輕了數百克甚至數公斤的負擔。不過說到這邊,你可能會想問,雖然減輕重量很好,但如果要用手機取代相機,是不是至少要挑高階一點的機種啊?畢竟這次用來拍攝的紅米 Note 4 售價只要 6000 元有找耶?這樣真的可以嗎?可以嗎?真的可以嗎?

sam_100_0145

其實老實說,在實際執行前,筆者心中也有這個疑問。雖然之前已經有實測過,紅米 Note 4 的相機實力不差,但畢竟短暫的測試和三天兩夜的長時間拍攝,對於產品拍照性能的考驗是完全不同的層次。不過在經過測試後發覺,恐怕是我擔心得太多了!紅米 Note 4 內建 1300 萬畫素 f2.0 大光圈主相機,擁有 5 片鏡片、PDAF 相位對焦,還有雙色溫補光燈等等的強大配置,加上妥善的軟體運算設計,讓紅米 Note 4 的拍攝表現完、全、超、乎、預、期!!!甚至幾乎讓人忘記這只是一款 6000 元有找的平價機種!

本文中,只要是上傳到 flickr 相簿或是 YouTube 的圖片或影片,全部都是由紅米 Note 4 拍攝直出(自拍全部是前鏡頭,除此之外均為後鏡頭),完全無修圖後製。設定方面,除了為了展示特定功能而特別調整(會在文章中會註明),全部都是開啟預設值與自動模式來進行拍攝。

%e7%9b%b8%e7%89%87-2016-11-9-%e4%b8%8b%e5%8d%881-26-01

出發!前進花連!

前往花蓮的交通就不多說,畢竟每個人的起始點不一樣。

imag0653

以筆者從台北出發為例,比較好的方式除了自行開車,你也可以選擇搭火車,或是像筆者一樣先從台北搭客運到羅東,再轉火車到花蓮(回程就是反過來)。這樣轉的好處是省錢,而且花蓮台北之間的火車票不好買,從羅東上車的話可以選擇區間車,票會好買很多。如果運氣好,買到太魯閣號或自強號,這種分兩段的搭法甚至還可以縮短一些交通時間。

到了花蓮,第一件事情就是入住民宿。這間是第一次住,位於慈濟醫院旁邊,交通還算方便,整體也乾淨美觀,而且價格不貴,整體還滿好的,只是民宿所在的巷口位置比較隱蔽一些,初次前往可能容易錯過。避免廣告,這邊就不提供更詳細的資訊了,有需要可以到粉絲團私下問我。

美麗與危險的集合:七星潭

七星潭是花蓮必去的景點。名為潭,實為海灣。面對開闊的太平洋,頂著開闊的天,還擁有乾淨的礫灘。雖然一直有大型開發案想要闖關染指這片美景,但目前來說還是很棒的。無論是晴朗艷陽天,或是像這幾天的陰雨天,七星潭都有不同的風情。

來到花連這幾天天氣不太好,雖然沒下雨,但雲層厚到看不見天空(而且風很大,看我的頭髮被吹成這樣就知道了 XD)。七星潭在漲潮與強風交互推波助瀾之下,海浪變得格外地狂放,展現出與晴朗天截然不同的氣勢。

在陰天的狀況下,紅米 Note 4 精準表達了雲朵的層次與現場的環境氛圍。而在後面的範例照中,浪花拍打上岸所激起的水珠,也在紅米 Note 4 的高速快門下被瞬間凝結。

「水平儀」是 MIUI 相機軟體中一個非常好用的功能,在紅米 Note 4 中也可以用得到。「水平儀」可以透過手機內的感測器,自動修正畫面,讓影像保持水平,這在多數的情況下都非常實用,尤其像是在拍地平線之類的主題,「水平儀」都能發揮相當大的幫助。

%e7%9b%b8%e7%89%87-2016-11-9-%e4%b8%8b%e5%8d%884-08-14

以下是用紅米 Note 4「水平儀」功能拍的照片。不用對個老半天,隨手拍都不會歪歪斜斜!

另外在風景照中,不能缺少的就是全景功能,紅米 Note 4 也有,不僅相當易用,而且效果也不錯。

回到本段一開始,為什麼說七星潭是「美麗與危險的集合」?其實七星潭算是非常危險的水域,除了偶然會有突如其來的大浪,而且離岸不遠就是海溝,除了深不見底之外,這樣的地型也導致七星潭水域經常會有暗流,一不小心就會被拉進海底,因此七星潭每年都會出幾次意外。所以,到七星潭遊玩的話,在岸上看就好了,不要太靠近海水才是上上策。

放下相機!拍照的事就交給紅米Note 4,來趟輕鬆的花蓮之旅吧! @LPComment 科技生活雜談

慈濟靜思堂

接著你可以到靜思堂走走。靜思堂是慈濟基金會在花蓮興建的集會場所,裡頭包含一些慈濟的文物展示,還有一個挑高氣派的大禮堂。無論你對這個團體的感覺如何,靜思堂的建築規模都是台灣少見。有空的話可以繞過去拍拍照。

在靜思堂稍作停留,隔壁就是慈濟大學,也可以繞去看看。

必排人氣小吃:炸蛋蔥油餅

「炸蛋蔥油餅」是花蓮相當有名的必買小吃,不加蛋 20 元,加蛋也只要 30 元。蛋餅下油鍋後,你會看到它慢慢膨脹,像一顆炸彈一樣,光用看的就覺得超香,一口咬下絕對不會讓你失望。

「炸蛋蔥油餅」因為頗負盛名,所以免不了需要排隊。還好老闆的動作很快,整個動線也算流暢,多半都可以在半小時內買到。

而在這邊我們也試用了一下紅米 Note 4 的色彩濾鏡。其實現在很多手機都有類似的設計,但有些品牌的濾鏡看起來就沒有紅米 Note 4 那麼有質感,一套下去整個 fu 都出來啦!

小巧而精美:花蓮市中心商圈

一般來說,花蓮的市中心一般是指由中山路、中正路、中華路所構成的三角型區域以及其周邊。花蓮市區的商家相當集中,其中一些賣小物的攤販可以好好逛逛。如果忘記帶什麼東西也可以在這邊買到。

說到花蓮市區,最近發展不錯的就是鐵道商圈。過去的舊鐵道,目前已經被改建成行人徒步區,裡面有一些文創氣息的小店,散散步相當舒服。這次去的時候發現在鐵道商圈的入口放了一座插畫家 Dunca 的立像,粉絲可以去跟他肩並肩合照唷!

老字號名店:公正街包子

如果說花蓮最有名的在地名店,公正接包子應該可以排上前三名。它位在市中心商圈的中山路邊,經常需要排隊。雖然我個人覺得是膩了點,但也的確是聽過許多人覺得非常好吃。還是可以去嚐嚐看。

必吃必逛必打卡:東大門夜市

在花蓮,想吃晚餐或宵夜,非常推薦新成立的東大門夜市。東大門夜市合併了原本花連的幾個區域夜市攤商的超大型觀光夜市,分為福町夜市、大陸各省一條街、原住民一條街及自強夜市四個區域。

東大門夜市和一般的夜市非常不同,除了有街頭藝人表演和完善的公共建設,走道寬度也非常寬,逛起來非常輕鬆,完全打破一般對夜市髒亂擁擠的印象。東大門夜市裡面除了有許多不同類型的飲食選擇,也有傳統的夜市娛樂,像是設氣球啊、戳格子之類的,算是一個有吃又有玩的地方。必去!

我們也在東大門夜市測試了紅米 Note 4 的夜拍效果。實際體驗後,讓人不經想問「這真的是一台 6000 元有找的平價機種嗎!?」,也太好拍了吧!紅米 Note 4 的 1300 萬畫素主相機除了有 f2.0 大光圈加持,還支援 PDAF 相位差對焦,所以除了拍出來的照片色彩飽滿、色溫正確,畫質也不錯之外,對焦的準度與速度也相當優異!

紅米 Note 4 支援「夜景防震」功能。為了實際體驗這項功能的效果,我們特別到東大門夜市的景觀區來拍攝,這邊的光線比商店街更暗!

screenshot_2016-11-09-17-48-21-901_lockscreen

底下左邊的照片是紅米 Note 4 在一般狀態下拍攝的照片,右邊則是開啟了「夜景防震」功能。效果不用多說,真的是非常明顯。

晚來吃不到的超好吃煎餃:一品坊

一品坊在網路上的推薦文數量比起一些名店少很多,觀光客一般比較少來吃這間,算是在地人吃的私房小店!一品坊最好吃的是煎餃,在我個人心目中的排名內,它是我吃過最好吃的!現煎出爐的煎餃帶一點酥脆的外皮,獨門的內餡在配上醬油和辣醬,包你吃了還想再吃!不過,一品坊的營業時間相當早,大概 9 點多就賣完了,晚來可是吃不到的喔!

悠閒懷古的日式風情:松園別館

松園別館位於美崙山坡,興建於 1943 年,舊稱花蓮港兵事部辦公室,園區內種植多棵老松樹,因此有了現在的名稱。松園別館的建築風格完整呈現日治時期的美學風格,裡頭除了可以鳥瞰花蓮港與太平洋景緻,還有有一些展覽可參觀,也可以用門票抵免館內咖啡座的餐點,坐下來好好喝杯咖啡。但要注意的是,花蓮本來就很多的小黑蚊,松園別館內的數量更多,去之前建議作好準備。

來份古早味打打牙祭:廟口紅茶

廟口紅茶在花蓮城隍廟的斜對面,是在地知名的古早味老店。無論招牌的鋼管紅茶、蘿蔔糕、蛋餅,或是小西點、南 / 北部粽,都值得一吃。另外,廟口紅茶 24HR 營業,是半夜肚子餓時覓食的好地方。

俯瞰花蓮夜景首選:楓林步道

如果想要看花連市夜景,除了遠雄飯店的觀景台,你也可以選擇距離更近的楓林步道。而對於手機來說,夜景拍攝可以說是一大考驗。

imag0662

實際測試,紅米 Note 4 雖然不支援快門等細節參數的調整,但透過自動模式拍出來的夜景絲毫不遜色,尤其是畫面的純淨度令人驚艷,天空等暗處幾乎沒有明顯的雜訊。

這次來花蓮因為沒有預計長距離移動,所以選擇租機車代步,機動性比較高,也比較好停車。如果想要遠離市區,建議租車會輕鬆很多。這邊測試一下紅米 Note 4 的 LED 補光燈。楓林步道環境頗暗,透過 LED 補光燈,不僅可以提升照片畫質、降低雜訊,也讓機車的顏色被準確還原。

從花蓮穿越到日本:三級古蹟吉安慶修院

吉安慶修院是縣定三級古蹟。根據維基百科,吉安慶修院原為真言宗吉野布教所,為真言宗高野山金剛峯寺的海外別院二戰後改為祭祀阿彌陀佛和觀音菩薩。1997 年政府指定為古蹟並收歸國有。

吉安慶修院完整保留了日本寺院的氣息,包括入口的手水舍、不動明王像、百度石,以及經過妥善修復的八十八尊佛像,一踏進去就感覺彷彿來到了日本。

自拍功能一直是小米 MIUI 的強項,紅米 Note 4 也不例外。其內建第二代智慧美顏功能,自拍時可以即時美化照片。

screenshot_2016-11-11-13-31-39-184_lockscreen

通過實際測試,可以發現紅米 Note 4 開啟美顏功能後,臉型有一些調整,膚質看起來平滑許多,但頭髮、鬍子的部分也不會因此糊成一片,看起來相當自然,相當聰明!

好吃彈牙的腸旺刀削麵:順富裕

順富裕在鐵道公園附近,最有特色的就是它的腸旺刀削麵,麵條 Q 彈有嚼勁,搭配五更腸旺也是一絕。其他像是它的蔥抓餅也相當好吃。

順富裕旁的花蓮菸廠,目前已經被改建為文創空間。吃完刀削麵,可以在那邊走走看看。

花蓮人的共同記憶:美崙山米老鼠

說到花蓮人的共同記憶,應該有不少在地人都會回答「美崙山米老鼠」。

imag0679

「美崙山米老鼠」是美崙山公園其中一個入口的地標,至今已經 30 多年歷史。當然,從版權的角度來看,「美崙山米老鼠」確實是有一些疑慮,但時間過了那麼久,這隻比著 YA、看起來和原版米老鼠不太一樣的「美崙山米老鼠」,早已深入到每個 6、7 年級花蓮人的記憶中。

後記

雖然這幾天花蓮的天氣一直陰陰的,但紅米 Note 4 還是展現出令人驚訝的拍照能力。無論是日拍或夜拍,紅米 Note 4 都能夠稱職地記錄,甚至高難度的夜拍也難不倒他,不僅畫質出乎意料地好、色彩鮮明,成片率也頗高,搭配 PDAF 相位差對焦,快速且精準的合焦能力,讓拍攝的節奏更輕快不拖泥帶水。在同價位中的智慧型手機中,相機能有如此優異表現的,我想應該寥寥無幾。

經過幾天的拍攝,個人最喜歡的是水平儀功能,幾乎適用於 80% 以上的拍攝場景,畢竟在多數的情況下,應該都不希望拍出歪歪的照片吧?紅米 Note 4 前鏡頭搭配智慧美顏,效果也是相當令人滿意。

當然,如果有特殊的需求(例如大圖輸出),使用專業相機拍攝依然是不二選擇;但如果只是想要記錄旅行、沖洗小尺寸照片,不妨放下相機改用手機,用更輕鬆的心情來體會旅程的每一個細節,應該是不錯的選擇。

-本文由台灣小米贊助邀稿-


延伸閱讀

Leave a Comment Cancel

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料