螢幕、外型、規格,無一不狂!小米MIX「全面屏概念手機」開箱動手玩


小米 MIX 結合了許多少見的手機設計元素,有「概念機」的稱號。雖然小米 MIX 的台灣上市資訊目前還不明,但稍早我們取得了這款產品並進行簡單的開箱測試。這次上手的小米 MIX 是「標準版」,配備 4GB LPDDR4 RAM / 128GB UFS 2.0 ROM,人民幣定價為 3499 元。相關的介紹可以參考《雙曲面小米Note 2、91.3%螢幕佔比小米MIX,與小米VR眼鏡發表!》,這邊不廢話,直接直接進開箱!

小米 MIX 的標準版包裝是一個尺寸頗大的黑盒子,從這邊開始就與一般的小米品牌手機有非常明顯的不同。

%e5%b0%8f%e7%b1%b3-mix-1

小米 MIX 標準版的包裝開啟方式也很特殊。先從側面抽出袖套,翻開磁吸上蓋,接著就可以把反覆摺疊的內盒展開,第一層是手機本體,下方就是附贈的保護殼與配件。

%e5%b0%8f%e7%b1%b3-mix-2

小米 MIX 的本體,無法忽視的是 17:9 的 6.4 吋 2040 x 1080 超大螢幕。三面超窄邊框設計,創造機身正面幾乎被螢幕塞滿的視覺體驗,螢幕佔比高達 91.3%。

%e5%b0%8f%e7%b1%b3-mix-3

超高的螢幕佔比,直接提升了使用爽度,全螢幕播放影片的時候就像直接拿著面板在瀏覽一樣。而 2040 x 1080 雖然才 FHD 等級,用在 6.4 吋面板上看起來好像有點低,但由於這片 IPS 面板具備 1300:1 對比與 94% NTSC 色域,加上換算 ppi 還是有 362,所以視覺效果還是十分享受。

%e5%b0%8f%e7%b1%b3-mix-5

超高螢幕佔比的好處除了爽,更實際的優點在於縮小機身尺寸。我們以 6.4 吋的小米 MIX(158.8 x 81.9 x 7.9mm / 209g)對比 5.5 吋的 iPhone 7 Plus(158.2 x 77.9 x 7.3mm / 188g),可以發現兩者螢幕差了 0.9 吋,但機身尺寸卻沒有太大差別。

%e5%b0%8f%e7%b1%b3-mix-6

小米 MIX 的螢幕不僅僅是超窄邊,還有許多相應而來的特殊設計。首先小米 MIX 所採用的是特規的圓角面板,過去夏普雖然也有展示過圓角面板的概念機,但應用在商用產品卻是頭一遭。圓角螢幕最大的好處在於可以配合機身外型,不會有外圓內方的情形發生,讓手機更漂亮,但不免會增加手機零組件的採購成本,也會限制產能,多數的大品牌幾乎都會在這部分選擇妥協,小米願意為了讓手機更漂亮而下重本的精神值得肯定。而經過短暫的動手玩也確定,小米 MIX 有防誤觸設計,所以就算是超窄邊也不會因為手掌抓握而干擾到觸控。

除此之外,超窄邊也會擠壓到一些硬體的配置空間,首當其衝的就是聽筒。小米 MIX 取消了傳統的聽筒,改配置「陶瓷聲學系統」,雖然和 Sharp 等產品所使用的「骨傳導」不同,但本質上也是透過機殼的傳導與共鳴來讓使用者能夠聽到聲音,而實際透過這項功能所聽到的聲音品質,與一般聽筒相比並不會遜色。另外一般在聽筒旁邊的距離感測器,也由超聲波探測器來替代。

%e5%b0%8f%e7%b1%b3-mix-4

另一項因為三面超窄邊而受影響的,就是前鏡頭。如同 Sharp 的解決方案,小米 MIX 將前鏡頭配置在螢幕右下方,而為了避免造成用戶自拍時的不習慣,自拍實只要按下畫面中的切換鍵,就可以將相機介面 180° 翻轉,即可以「倒持手機」的方式進行拍攝。另外,小米 MIX 的前鏡頭也特別選擇了體積縮小 50% 的下沉式鏡頭組,也是為了拉高螢幕佔比的特別設計。

%e5%b0%8f%e7%b1%b3-mix-7

小米 MIX 擁有一體化的鏡面黑色全陶瓷材質機身,包括機身的四周全部都是同樣的材質。頂部的位置為 3.5mm 耳機孔與麥克風。

%e5%b0%8f%e7%b1%b3-mix-8

左側是卡槽。小米 MIX 是雙卡雙待手機,支援全網通 3.0,對應的 LTE 頻段包括 Band 1、2、3、4、5、7、8、38、39、40、41,並支援 3CA 三頻聚合 4G+ 網路。

%e5%b0%8f%e7%b1%b3-mix-9

右邊同樣是陶瓷材質的音量鍵與電源鍵。

%e5%b0%8f%e7%b1%b3-mix-10

底部是麥克風、揚聲器,以及中央的 USB Type-C 傳輸埠,支援 QC 3.0 快速充電。

%e5%b0%8f%e7%b1%b3-mix-11

黑色全陶瓷材質的材質除了非常光亮,也非常堅硬,莫氏硬度達 8.5,介於黃玉與剛玉之間,可抵擋大部分的磨損,更是比正面的玻璃面板更硬。

%e5%b0%8f%e7%b1%b3-mix-12

開箱的這台小米 MIX ,正面的玻璃角落已經出現一些細小的磨損,但背面還是完好無缺,映照著光線,就如同鏡面一般。

%e5%b0%8f%e7%b1%b3-mix-13

內建電池為 4400mAh。當然,是不可更換的設計。

%e5%b0%8f%e7%b1%b3-mix-14

MIX DESIGNED BY MI。小米設計。

%e5%b0%8f%e7%b1%b3-mix-15

小米 MIX 的主相機是 1600 萬畫素 f2.0,支援 PDAF 相位差對焦,可拍攝 4K / 30fps 影片或 720p / 120fps 慢動作影片。一旁有雙 LED 補光燈與指紋辨識器。相機鏡頭沒有凸出,完全與背蓋貼齊。如果是「尊享版」,相機鏡頭和指紋辨識器的外環將加入閃亮的 18k 鍍金。

%e5%b0%8f%e7%b1%b3-mix-16

小米 MIX 隨盒附贈價值 299 元人民幣的皮革保護套。

%e5%b0%8f%e7%b1%b3-mix-17

質感相當不錯。表面是歐洲進口的小牛皮,並以純手工製造。

%e5%b0%8f%e7%b1%b3-mix-18

當然,裝上皮革保護套之後難免會讓小米 MIX 的螢幕邊框看起來粗一點,但超狂的螢幕佔比還是相當驚人。

%e5%b0%8f%e7%b1%b3-mix-19

小米 MIX 標準版效能測試

這邊測試的是標準版的小米 MIX,配備主頻 2.35GHz 的高通驍龍 821 處理器、Adreno 530 GPU,以及 4GB LPDDR4 RAM / 128GB UFS 2.0 ROM。以安兔兔進行跑分,成績為 127756 分,達到本世代的旗艦等級。如果是尊享版應該還會再高一些,畢竟有 6GB RAM。

screenshot_2016-11-01-18-14-18-403_com-antutu-abenchmark

小米 MIX 拍照效果速試

測試了一下小米 MIX 的拍照。講實在話,以小米 MIX 這種賣「顏值」的機型,對於它相機表現本沒有太多期待。這次在室內進行拍攝,光線條件不是很理想,但實際呈現的效果優於預期。各位可以參考一下拍攝的樣張。

小結

整體來說,小米 MIX 絕對稱得上小米近年來的代表作,將所有的噱頭與技術含量濃縮其中,外型與實力兼容並進,展現出力拼一線品牌的氣勢與野心,在中國手機品牌陸續出頭競爭的年代,宣示的意味濃厚。其官方售價雖然位居自家手機產品線之冠,但相較主流品牌依然相當平實,無論你之前是不是小米粉絲,都可能會想要來一支小米 MIX(前提是你必須搶得到)。


延伸閱讀

4 Comments

  1. 台灣什麼時候會上市? 都不知道嗎?

  2. ㄒㄧㄠㄩˋ

    您好,我有一隻mix全新未拆,想借你的開箱文拍掉!可借用嗎?

Leave a Comment Cancel

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料