Gartner預估:2016裝置總出貨連兩年下滑、2017新iPhone將帶動頂級手機市場成長


調研機構 Gartner 今日(10/7)發布最新數據與相關預測。Gartner 表示,2016 年全球裝置總出貨量(含 PC、平板、Ultramobile 及手機)預計將連續第二年出現下滑,幅度達 3%(參見表一),2015 年全球裝置市場縮水幅度為 0.75%,同時未來五年的全球裝置市場成長都將呈現持平狀態,在 2016 除了頂級 Ultramobile 與功能型入門手機預期將出現個位數成長外,其他所有類型的裝置出貨量都將出現下滑。Gartner研究總監 Ranjit Atwal 表示:「全球裝置市場短期內將無法恢復個位數成長。我們預期頂級 Ultramobile 市場將會受益於 Intel 最新 CPU 平台與 Windows 10 整合後的表現。」

iPhone 7 Plus
iPhone 7 Plus

PC 市場將於 2016 年觸底,2017 年英國 PC 價格漲幅將低於 10%

由於裝機量觸底,加上換機週期長度停止延長,2016 年 PC 市場預期將下滑 8%Atwal 表示:「貨幣貶值為市場帶來的影響正逐漸消褪。2016 年第二季是繼 2015 年第二季以來市場受到貨幣貶值影響最小的一季。」2015 在歐元大幅貶值與 PC 價格呈現上揚的區域如西歐之中,其市場成長在 2016 年第二季終於迎來接近持平的表現(下滑 0.9%),不過在此之前已連續四季出現下滑。

ASUS ZenBook 3 UX390
ASUS ZenBook 3 UX390

如果這種狀況持續,代表著 PC 銷售將於 2016 年觸底。然而,西歐 PC 市場在英國脫歐公投後仍處在艱困的狀況。Atwal 分析道:「裝置廠商利用兩種方法來減輕英鎊貶值的衝擊。首先是利用 2016 年 PC 零組件成本可能出現個位數降幅的機會。其次,他們將減少 PC 的功能以壓低價格。在這些變化之下,Gartne預期 2017 年英國 PC 價格漲幅將低於 10%。」

若 PC 市場在 2017 年想要持平則必須投入更多的企業支出。Atwal 認為:「Windows 8 個人電腦存貨應該都已出清,而到 2018 年之前,成熟市場中的大企業正逐漸開始採用 Windows 10 機種。此外,更平價的硬體與越來越多的虛擬實境內容(例如遊戲、故事及其他娛樂),都將促使一般消費性 PC 的使用者進行升級以獲得沉浸式的體驗。」

htc-vive

2016 年智慧型手機成長將持續趨緩

Gartner 指出,智慧型手機持續成長,不過力道已較前幾年趨緩。2016 年整體手機出貨量將下滑 1.6%,全年出貨量可望達到 15 億支。Gartner 研究總監 Roberta Cozza 表示:「這並不令人意外,隨著智慧型手機市場逐漸成熟,手機的功能越來越強和使用壽命越來越長,全球市場已達到飽和狀態。」

iPhone 7 Plus
iPhone 7 Plus

在中國大陸廠商推出更多平價的頂級機種後,將有助於 2016 年 Android 市場的成長。儘管 iPhone 7 已經上市,Gartner 仍預期蘋果 2016 年的出貨表現將不如去年,這是因為在 2015 年的強勁銷售表現後需求已趨於穩定。因此,Gartner 預測 2016 年整體智慧型手機市場將僅會成長 4.5%,但頂級智慧型手機市場將下滑 1.1%

oppo-r9

Roberta Cozza 認為:「我們預期頂級智慧型手機市場的成長率將於 2017 年恢復至 3.5%,原因除了碰上強勁的換機潮外,預計明年推出的新款 iPhone無論是在設計或功能上都被預期具有足夠的吸引力驅使更多使用者換機。」

表一、2015-2018年全球裝置出貨量:依裝置類別(單位:百萬台)

裝置類別2015201620172018
傳統PC(桌上型及筆電)244216205199
Ultramobile(頂級機種)44496175
PC市場288265266274
Ultramobiles(平板及掀蓋式)196177173173
運算裝置市場484442439447
行動電話1,9171,8871,9101,933
整體裝置市場2,4012,3292,3492,380

註:

  • Ultramobile(頂級機種)類別包括微軟的Windows 10、Intel x86產品與蘋果的MacBook Air等等。
  • Ultramobile(平板及掀蓋式)類別包括iPad、iPad mini、Samsung Galaxy Tab S2、Amazon Fire HD、Lenovo Yoga Tab 3、Acer Iconia One。

資料來源:Gartner(2016年10月)


延伸閱讀

Leave a Comment Cancel

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料