不是記者的記者、流竄各大活動的貪婪團體:丐幫記者


如果你待過媒體業、公關業,或是活動公司以及一些產業的原廠公關部門,你一定聽過「丐幫記者」。他們雖然叫做「記者」,但其實只是「丐幫」而不是「記者」,嚴格說起來還比較像蟑螂。這些「丐幫記者」通常都是都有自製的名片與採訪證,上面印著或真或假的網址或是公司地址,他們就靠著這張名片自稱媒體記者,橫行大小活動,為的就是索取新聞資料袋中免費的活動贈品,或是單純白吃白喝現場的餐點。

%e4%b8%90%e5%b9%ab%e8%a8%98%e8%80%85

「丐幫記者」們經常透過即時通訊軟體或電子郵件互相通報哪裡有好康,然後集團化的前往搜刮。如果碰到廠商刻意不給贈品,還有可能會大鬧現場,鬼吼鬼叫,嗆聲說自己是媒體,不給贈品要怎樣怎樣寫爛報導之類的威脅話語。而丐幫記者除了會讓整個活動的質感降低,有時候也會干擾到真正記者的工作流程(例如走來走去、聊天喧嘩、佔用工作區,甚至在現場偷東西)。

所以,該怎麼解決「丐幫記者」的問題呢?說來無奈,但似乎也沒什麼有效的辦法。

首先所有活動的主辦單位都希望活動依照繼定的流程進行,希望在短短一兩個小時的記者會中不要出任何亂子,因此基於和氣生財、或是覺得有多一點人來充場面也不錯。因此對於這種「丐幫記者」通常睜隻眼閉隻眼,反正只要這些「丐幫記者」乖乖的不要鬧事就好。甚至對於公關公司來說,如果這些「丐幫記者」後續有幫忙新聞稿露出,就算只是在一個很不入流的網站或部落格,也可以算是 kpi +1,反正客戶只看數字而不一定會在乎內容。

主辦單位有時候會用一些招式來反制「丐幫記者」。像是故意把要給媒體的資料袋分成兩種,給一般媒體的裡面裝有新聞資料和小禮物,給「丐幫記者」的裡面就只有新聞資料。但「丐幫記者」也知道這個招數,所以它們也會觀察,當發現自己拿的和別人不同,就馬上上演咆嘯胡鬧的戲碼,看能不能拗到贈品,有時候甚至會一群好幾個圍起來跟你吵,讓你好好一個活動不得安寧。另外還有一種做法就是現場只發新聞資料,小禮物後續再用寄的,但這不僅麻煩,而且也曾經發生過「丐幫記者」察覺這件事情,之後跑到人家公司胡鬧抗議為什麼小禮物沒寄給他的。就算嚴格執行邀請制,有時候這些「丐幫記者」不知道從哪裡得知的活動訊息,還是會不請自來,硬是要拗進場,不夠硬的廠商通常也拗不過他們,只好息事寧人。

總之,人不要臉天下無敵。

對於現場出現「丐幫記者」的活動,站在實務面的角度我也完全可以理解,大家其實都是受害者。當然,還是要肯定有些比較在乎自己活動與後續產出報導的品質的廠商,還是會嚴格執行邀請制,只讓有登錄在邀請名單上的媒體進入現場,這種對「丐幫記者」Say No 的 Guts 就相當值得我們給他按個讚!


延伸閱讀

Leave a Comment Cancel

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料