解放100%的實力!簡單幾步讓你的小米空氣淨化器2功能更完整!


小米空氣淨化器 2 已經於 8/9 在台灣開賣,相信不少人已經搶在第一波入手。但當你打開 App,你可能會發現少了一些功能,像是「定時開關機」、「動態空氣品質」、「智慧場景」等模式都消失了?甚至一定要在同一個 Wi-Fi 環境下才能進行無線控制。但其實,只要幾個簡單的步驟,你就可以解放這些功能。

小米空氣淨化器2
小米空氣淨化器2

會有這樣的差異,主要是小米空氣淨化器 2 部分功能需要連結網路與後台主機連線,而基於各項政策以及免除消費者對於伺服器放在中國所產生的疑慮,小米將服務海外用戶的伺服器架設在新加坡,因此和中國用戶所使用的當地伺服器有所區隔。而新加坡的海外伺服器因為較缺乏大數據基礎,才會使得海外版與中國版的服務產生區隔。但所幸,台灣版和中國本地販售的小米空氣淨化器 2 主要規格並沒有太大差異,台灣販售的機型也可以完整相容於中國服務,只要在設定上進行一些調整,就可以完全解放小米空氣淨化器 2 的實力!

解放小米空氣淨化器 2 100% 的實力

首先依照正常步驟,從 Google Play 商店 / App Store 下載官方版智能家庭 App。安裝完之後第一次開啟時,需要選擇使用的地區,一般台灣用戶很自然會選擇「台灣地區」,但這邊請改選擇「中國大陸地區」。進入 App 後還會再被問一次要不要切換服務器(即伺服器)到台灣地區,當然是選擇「取消」。

中版小米智能家庭App (1)

完全不用破解,就只是改一個選項,你就會發現智能家庭 App 的介面改變了,多了許多功能。雖然有一些簡體字出現,但大部分的地方還是配合手機語系顯示為繁體中文。

中版小米智能家庭App (2)

配對過程和之前一樣,完成後進入小米空氣淨化器 2 的主畫面,會發現多了一些東西,像是即時的空氣品質線圖等。而且,原本必須要在同一個 Wi-Fi 之下才能遙控小米空氣淨化器 2,現在也可以透過行動網路進行控制,人在外面一樣可以開關小米空氣淨化器 2!

中版小米智能家庭App (3)

進入選單會發現消失的功能都回來了!像是兒童鎖等等,也都是目前台版 App 還沒有的功能。

中版小米智能家庭App (4)

最實用的莫過於定時開關機。可以設定多組時間讓小米空氣淨化器 2 自動開啟或關閉。

中版小米智能家庭App (5)

解放後的小米空氣淨化器 2 也支援智慧場景功能。如果你有購買小米的智能家庭套件,就可以搭配使用,例如開關窗或是離回家的時候自動開關電源。而切換回中國伺服器也可以獲得一些國際版本沒有的軟體更新,搶先體驗新功能。

中版小米智能家庭App (6)

小結

只是簡單切換一下伺服器,就能讓小米空氣淨化器 2 脫胎換骨、功力大增!其實這招應該也可以用在其他的小米裝置上,不止是小米空氣淨化器。還是要特別提醒,會有這樣的差異的主要原因在於中國版和海外版的伺服器位置不同。如果你非常介意將自己的使用訊息回傳至中國主機,那設定時還是乖乖選擇台灣地區吧!當然,無論是中國伺服器或是新加坡主機,你的資料回傳的對象都是小米,而且如果只是一些日常使用資訊其實真的不必擔心太多,畢竟網路時代除非完全離線,否則有太多太多的機會暴露自己的資訊,其中不乏一些更重要的各人訊息,區區物聯網實在沒有過度反應的必要。


延伸閱讀

One Comment

  1. 大胖

    請問沒有在同一個WIFI之下 怎麼操作?
    我關閉家中WIFI 開手機網路 就直接顯示離線了

Leave a Comment Cancel

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料