小米空氣淨化器 2 風扇能不能拆卸清洗?實際驗證給你看


小米空氣淨化器 2 體積更小、功能一樣強,本體與耗材的價格均遠低於競品。不過有部分消費者反應,新一代小米空氣淨化器 2  似乎取消了舊款可拆卸風扇清洗的設計,以下我們將實際對此進行驗證,除了探究是否真的無法拆卸以外,也順便看看這樣設計的原因,以及可行的替代方案。

小米空氣淨化器2
小米空氣淨化器 2

驗證:小米空氣淨化器 2 風扇能不能拆下清洗?

許多人都在問,小米空氣淨化器 2 的風扇到底能不能清潔?我們實際來看看。小米空氣淨化器 2 機身頂部是風扇的出口,內部的扇葉會將經過清潔的乾淨空氣吹出,想要清潔風扇,最直覺就是從這邊,不過由於外層格柵是固定式設計、無法拆除,看來如果想要清潔風扇的扇葉,從這裡是行不通的。

小米空氣淨化器2

從頂部不行,接下來看看有沒有辦法從內側清潔到小米空氣淨化器 2 的風扇。

20160811_163007

卸下背蓋拿出濾心,小米空氣淨化器 2 的風扇就近在眼前,但外層還是有格柵擋住。這邊以十字起子把螺絲取下。

20160811_163209

結果,四個螺絲取下後還是沒有辦法取下格柵。

20160811_163320

就算把小米空氣淨化器 2 的感測器小盒內的兩顆螺絲也卸下,格柵依然牢牢固定。

20160811_163517

考量到用力扳可能會破壞結構或是扯到電線,因此就決定就不繼續嘗試了,畢竟再拆下去就不是一般消費者會做的事情了。基本上到這邊已經可以確定,用一般的方法是無法取出小米空氣淨化器 2 的風扇進行清潔的。

IMAG0227

一度思考如果把格柵破壞掉,是不是就有辦法取出小米空氣淨化器 2 的風扇?但後來研究了一下,個人認為這應該不是一個可行的方法。我們從小米空氣淨化器 2 的結構圖來看,會發現風扇空間的造型是漏斗形,上寬下窄,還是雙扇葉設計,中央是馬達。因此就算把內側的格柵破壞,也沒辦法取出扇葉。

2016-08-11_165744

經過實驗我們可以得到一個結論,小米空氣淨化器 2 的風扇無法清理。如果想要清潔小米空氣淨化器 2 的風扇,只能用吸塵器簡單吸一下,或是用尺寸較小的刷子伸進去加減清潔一下囉!

小米空氣淨化器 2

為什麼小米空氣淨化器 2 不能清風扇?還是其實根本不用清?

我們也就此事實際詢問了小米台灣的原廠,其表示小米空氣淨化器 2 確實無法自行清理風扇,但小米空氣淨化器 2 的風扇實際上不太需要清潔。小米指出,第一代的小米空氣淨化器之所以可以清理風扇,是因為當時的結構設計,為了提升風量而增加了開口,久而久之風扇難免髒汙,所以才會有可清洗的設計。

13876230_1128209350586891_5054480326098609164_n

小米進一步說明,新版的小米空氣淨化器 2 改善的氣流設計,不用額外的開口就有足夠的風量。而且,小米空氣淨化器 2 運作時,風扇是出風口,會通過的都是經過過濾的乾淨空氣,基本上不會有髒汙灰塵,而空氣向外吹出,落塵也不易掉落,因此就算不清洗也不容易髒。

小米空氣淨化器2
小米空氣淨化器2

雖然無法清洗風扇的設計難免會讓一些人覺得不放心,但目前看來也只能慢慢觀察,看看時間久了會不會堆積灰塵囉!畢竟小米敢這樣說,想必是對自家小米空氣淨化器 2 的空氣清淨能力有信心吧?另外,雖然使用的時候乾淨氣流向外吹,但是停機的時候還是有可能會有落塵的問題,這時候購買小米空氣淨化器 2 的時候盒裝附贈的不織布套就可以派上用場,當作防塵套把機器罩住,應該就沒問題囉!

小米空氣淨化器 2


延伸閱讀

2 Comments

  1. johnshao

    其實還是要清的,我用了一年,好脏。如果不清,就會變污染源了。圖: http://bbs.xiaomi.cn/t-13454643

  2. eddiewoo

    實際使用後發現,用久了還是會很髒

Leave a Comment Cancel

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料