這就是三星2016下半年的重裝兵器:Samsung Galaxy Note 7火速動手玩!


三星稍早推出了他們的 2016 下半年度旗艦機 Samsung Galaxy Note 7。型號直接從 5 跳到 7,顯示出三星對於這款產品寄與厚望。而從產品本身來說也是如此。Samsung Galaxy Note 7 幾乎擁有了目前三星最高的硬體規格,同時不僅是 Note 系列第一款防水手機,也是三星有史以來第一款支援虹膜辨識的機型。而我們也在產品發表後的第一時間取得 Samsung Galaxy Note 7,火速為各位帶來簡單的動手玩。

samsung note 7 announce hands on (1)

台版 Samsung Galaxy Note 7 實機上手體驗

初見到 Samsung Galaxy Note 7,方方面面都感受得到源自於 Galaxy S7 的一脈相承,但也變得更成熟、更完善。可以說,Samsung Galaxy Note 7 是歷代手感 Note 之中最漂亮的,同時也是歷代 Note 之中手感最溫和的。

samsung note 7 announce hands on (3)
Samsung Galaxy Note 7

正反面完全對稱的 3D 雙曲面設計搭配超薄螢幕邊框,不僅成功收窄了機身,側邊的充分的弧線幾乎沒有銳角,拿起來相當服貼、平衡。當然,會不會有誤觸還需要時間多體驗,但至少第一印象是舒適而精緻的。

samsung note 7 announce hands on (4)
Samsung Galaxy Note 7

Samsung Galaxy Note 7 的螢幕顯示效果相當好,而且還支援 HDR 影片播放,是全球第一款支援這項功能的手機。

samsung note 7 announce hands on (5)
Samsung Galaxy Note 7

Samsung Galaxy Note 7 重新加入了 microSD 擴充功能,可說是解決了前一代的一大痛點,針對有雙卡雙待需求的人,還可以把記憶卡取出改裝入第二張 SIM 卡,使用更有彈性。

samsung note 7 announce hands on (7)
Samsung Galaxy Note 7
samsung note 7 announce hands on (21)
Samsung Galaxy Note 7
samsung note 7 announce hands on (6)
Samsung Galaxy Note 7
samsung note 7 announce hands on (8)
Samsung Galaxy Note 7

Samsung Galaxy Note 7 正式改用全新的 USB Type-C 標準,而且是 3.0 版本,當然也支援快速充電。這也算是補足上半年 Galaxy S7 系列的遺憾。S Pen 依然採用按壓設計,收納時可以完全貼齊機身。有了之前的慘痛經驗,本次的 S Pen 插槽有基礎的防呆設計,反著插會明顯感覺到被擋住,這時如果硬塞還是會壞,所以別輕易嘗試。

samsung note 7 announce hands on (9)
Samsung Galaxy Note 7

三星從 Galaxy S6 系列就開始玩雙面玻璃設計,對於內層金屬光澤的薄膜運用可說是頗有心得,而同樣的手法也被運用在這次的 Samsung Galaxy Note 7 上。

samsung note 7 announce hands on (11)
Samsung Galaxy Note 7
samsung note 7 announce hands on (10)
Samsung Galaxy Note 7

Samsung Galaxy Note 7 是史上第一支防水防塵的 Note 手機,不僅不需要防水蓋,而且全機還達到了 IP68 標準,包括手機與 S Pen 都做到了足夠的防護,甚至還可以在水下把筆抽出來進行書寫。

samsung note 7 announce hands on (2)
Samsung Galaxy Note 7

Samsung Galaxy Note 7 的相機模組,無論前後鏡頭基本上都和 Galaxy S7 是一樣的,整體表現應該大同小異。也因為和 Galaxy S7 的相機一樣,所以 Samsung Galaxy Note 7 的主鏡頭凸出狀況也明顯改善,只有不到 1mm 的些微高起,幾乎達到可以無視的程度。

samsung note 7 announce hands on (12)
Samsung Galaxy Note 7
samsung note 7 announce hands on (13)
Samsung Galaxy Note 7

以下是 Samsung Galaxy Note 7 主相機拍攝的照片,注意現場是晚上的戶外,雖然有打燈,但光線比起白天還是明顯不足。整體的表現令人滿意。

20160803_01052420160803_01045020160803_01043820160803_010416

以下是 Samsung Galaxy Note 7 前鏡頭的照片,場景同樣是晚間且有打光的戶外,拍出來的效果相當不錯。

_20160803_004450_20160803_003349

Samsung Galaxy Note 7 的 S Pen 觸控筆與 Note 5 的 S Pen 外型非常接近,但在功能上確有許多不同。新版的 S Pen 擁有高達  4096 階的感壓能力,這真的很猛!怎麼猛呢?舉個例來說,Wacom 的專業級繪圖工具 Intuos Pro 和 Cintiq 27QHD 的感壓也只做到 2048 階,Samsung Galaxy Note 7 是它們的兩倍!當然,專業繪圖板 / 繪圖顯示器還有很多更厲害的功能,只是單就感壓級數來說,Samsung Galaxy Note 7 能夠達到 4096 階真的蠻誇張的。

samsung note 7 announce hands on (14)
Samsung Galaxy Note 7

除了感壓級,Samsung Galaxy Note 7 的 S Pen 筆尖直徑 0.7mm,回應速度也提升至 50ms,比起前一代也都有明顯提升,實際書寫的手感更滑順,更接近真筆的體驗。筆身的按鍵還新增了像皮擦功能,輕輕一按就能切換。其實這早就該做了,終於在 Samsung Galaxy Note 7 加入,甚至未來可以考慮加入更多自訂義功能都不為過。

samsung note 7 announce hands on (15)

新的感應快捷環功能做了一些調整。建立筆記的部分可以快速建立新的 Samsung Notes 檔案,懸浮翻譯可以在連網狀態下翻譯文字檔案或圖片中的外文,懸浮放大鏡可以放大顯示 S Pen 懸停的區域畫面內容,懸浮視窗切換可以將目前的 App 最小化,以便開啟另一項應用。

Samsung Galaxy Note 7 新增了一套叫做 Samsung Notes 的新 App,看起來是用來取代之前的 S Note,但其實兩者不盡相同。Samsung 看起來功能比 S Note 簡單一點,但特殊的混色功能可以像調色盤一樣直接在畫面中調和色彩,比起過去 S Note 不同顏色的筆刷只能互相覆蓋,顯得更有真實感。

Screenshot_20160803-052653

Samsung Galaxy Note 7 的 UI 整體變得更漂亮。主要除了圖示的修改,整體的排版就變得更清爽,但基本的使用邏輯沒有明顯的改變,老用戶可以無縫接軌立刻上手。

samsung note 7 announce hands on (18)
Samsung Galaxy Note 7

Samsung Galaxy Note 7 有曲面側螢幕,當然一些原本設寄給 S7 edge 的功能也可以在 Note 7 中看到。像是側螢幕的快捷選單。或是透過不同顏色提醒用戶是哪位聯絡人來電的閃光快顯功能,也都全部可以在 Note 7 中使用。

samsung note 7 announce hands on (20)
Samsung Galaxy Note 7

Samsung Galaxy Note 7 的省電模式有大改版,它除了可以縮限效能、網路、螢幕亮度外,還可以降低螢幕解析度,提供 WQHD、FHD、HD 三種,透過這個方式降低硬體負擔達到省電的效果。實際測試,可以看到調整至 WQHD 以及 HD 之間,顯示的效果有明顯的改變。

samsung note 7 announce hands on (16)
Samsung Galaxy Note 7
samsung note 7 announce hands on (17)
Samsung Galaxy Note 7

Samsung Galaxy Note 7 可透過螢幕上方的紅外線以及特殊鏡頭進行虹膜辨識,實際測試,即便帶著眼鏡或隱形眼鏡,只要不是有色或是有放大等特殊效果遮蓋到虹膜,Samsung Galaxy Note 7 的辨識速度都相當地快。不過 Samsung Galaxy Note 7 只能記錄一組虹膜辨識資訊,稍微可惜。不過可以確定的是,Samsung Galaxy Note 7 的虹膜辨識已經達到了實用的標準,不光是純粹的噱頭而已。

samsung note 7 announce hands on (19)
Samsung Galaxy Note 7

先前的傳聞指出,Samsung Galaxy Note 7 將採用最新的 Exynos 8893 / Qualcomm Snapdragon 821 處理器,甚至還可能直衝 6GB RAM,最後事實證明是大家想太多了。Samsung Galaxy Note 7 配備的是 Samsung Exynos 8890 / Qualcomm Snapdragon 820 以及 4GB LPDDR4 RAM / 64GB UFS2.0 ROM,簡單來說就是與 Galaxy S7 一模一樣,所以效能表現自然也就差不多囉。

samsung note 7 announce hands on (22)
Samsung Galaxy Note 7
samsung note 7 announce hands on (23)
Samsung Galaxy Note 7
samsung note 7 announce hands on (25)
Samsung Galaxy Note 7
samsung note 7 announce hands on (24)
Samsung Galaxy Note 7

Samsung Galaxy Note 7 把玩心得

Samsung Galaxy Note 7 的外型好看、規格到位,包括 S Pen 與其他功能都有相當多的升級。最重要的是改善了前一代不能擴充的大缺點,還加入了完整的防水防塵功能,幾乎從外到內改善了所有 Note 5 想得到的缺點與遺憾(除了依然不能換電池以外)。整體來說,Samsung Galaxy Note 7 應該是目前最接近也最符合 Note 使用者心目中完美定義的一款產品,但對於已經入手的 Galaxy S7 系列的人來說,或許吸引力就沒那麼大,畢竟兩者最大的差異就是那支 S Pen。


延伸閱讀

Leave a Comment Cancel

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料