HTC 2016 Q2營運概況公布 淨損31億依然衰退但整體優於去年同期


宏達電(HTC)今日(8/2)公布 2016 年第二季營運概況。

HTC 於 2016 年第二季的營業收入為 189 億元、毛利率為 11.4%,營業損失新台幣 42 億元,營業利益率 -22.5%。其中,認列桃園土地處分利益為新台幣 10 億元。整體來說,HTC 2016 第二季稅後淨損為新台幣 31 億元,每股稅後虧損為新台幣 3.71 元。

20160802_153045

對此,宏達電表示 HTC 10 及 HTC Vive 銷售增溫,第二季營收較上季成長 27%,同時也樂觀看待 HTC 10 的銷售動能可以持續至 2016 下半年度。而宏達電也將持續努力在全球建構完整虛擬實境生態系統,並積極透過全球各大市場與通路擴大拓展,結合開發商在多元領域與垂直產業中打造創新內容。

2016-08-02_152439

交叉比對與分析

對照前一季數字,營業收入從 148 億上升至 189 億,其他像是毛利率、營業利益率、稅後淨損以及每股稅後虧損部分,雖然依然衰退,但比起前一季已有趨緩。若對比去年同期(2015 Q2),營業收入大幅雖然衰退,毛利率也下降,但在稅後淨損與每股淨損的部分則有改善。而 HTC 10 的國內表現雖然不錯,但在全球銷售狀況沒有明顯改善的狀況之下,對整體數字的幫助依然有限。

2016-08-02_152338

而看待接下來的 2016 第三季,雖然宏達電樂觀看待 HTC 10 銷售動能,但面對即將推出的 Samsung Galaxy Note 7 以及 iPhone 7 家族強勢壓境,宏達電若想持續以 HTC 10 應戰,可能會面臨一些嚴峻的考驗。但考慮到下一代 Google Nexus 新機可望由 HTC 提供,還是或多或少還是會對下半年的整體收益表現有所幫助。

2016-08-02_152455 2016-08-02_152504-1


延伸閱讀

Leave a Comment Cancel

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料