觀點/PS VR台灣售價公佈,值得買嗎?下手前你得好好想想


由 Sony 推出、搭配 PS4 遊戲機的 VR 裝置 PlayStation VR(PS VR),稍早公布了台灣地區售價與上市資訊,售價 12980 元與預期價位相近,值得入手嗎?以下分析。

PS VR 是目前三款(HTC Vive、Oculus Rift、PS VR)主流進階家用 VR 設備中,價格較低的,再加上其搭配的主機 PS4 只要萬元出頭,使得 PS VR 整組加起來不用 3 萬,價格方面有其競爭優勢。另外,PS VR 也有許多遊戲大廠宣布加盟,因此預期也會有最多的知名 IP 遊戲作品在 PS VR 平台登場,在年底前也會有上百款 VR 遊戲作品推出。

psvr

但 PS VR 的優勢或許也僅止於此。

首先,PS VR 的規格為三款主流裝置中最差的,一分錢一分貨,不僅顯示器本身的規格最低,PS4 與電競 PC 主機所能提供的畫質表現擁有難以避免的差距。而事實上,即便是目前規格最好的 HTC Vive,在沉浸體驗方面受限於技術門檻,都還有許多可進步的空間,何況是規格較差的 PS VR?低解析度面板、較局限的遊戲方式,都是第一代 PS VR 需要面對的問題。

而 Sony 即將針對 PS4 推出升級版的 PS4 Neo,一般認為這款主機將強化硬體效能,為的就是提供 PS VR 更好的使用體驗,這可能包括多邊形數量或是每秒張數的提升。言下之意,目前的 PS4 主機若是想運行足夠品質的 PS VR 遊戲,其實已經有點緊繃。雖然 PS VR 有 PS4 全球賣破 4000 萬台的廣大用戶基礎,但這 4000 萬用戶有多少人會升級 PS4 Neo 主機不說,若您是舊款 PS4 玩家,入手 PS VR 後很快就會面臨到新主機推出,自己的舊款 PS4 主機卻只能用次一等的效果來運行遊戲的爽度不滿足。

PSVR-set

而 PS VR 雖然有 IP 大廠的全力奧援,年底前也將有破百款的首波遊戲推出,遊戲方面 PS VR 的資源無疑是傲視群雄。不過,先不講百款遊戲有多少是大作、有多少只是小品,至少在遊戲以外的領域,PS VR 的應用可能會很有限。光是看 PS4 從推出到現在,第三方 App 的數量依然相當有限,除了 NBA、YouTube、Spotify 等少數應用外幾乎付之闕如。PS VR 之後或許也會面臨同樣的狀況,就算可以透過 PS VR 進入虛擬影院用超大尺寸的虛擬螢幕觀看電影,但由於螢幕面板解析度過低,實際觀影效果可能還不如直接在 1080P 甚至 4K 電視上播放,一開始的新鮮感過後,就會讓人想回歸傳統的觀看模式。

所以,PS VR 可以買嗎?

PS VR 價格便宜、遊戲多,但可能也僅止於此。如果你有規劃入手 PS4 Neo、如果你對於 VR 的想像僅止於遊戲、如果你是索尼粉絲、如果 PS VR 上有你想玩的遊戲,如果你可以接受以上所說的缺點,買吧!反之,你可以再考慮一下。

psvr_twfb


延伸閱讀

15 Comments

  1. Gloria

    看到這篇文章 我想說
    SONY如此 難道其他兩間VR不是如此
    結尾的結論 可以套用到所有的VR上
    感覺起來
    比較像是業界抹黑文

    • 點出問題叫抹黑?你有看過抹黑完然後自己去買的嗎?XD

    • PS3 與 Wii 誰的硬體規格高?

      硬體規格高就會賣得比較好?

      說真的,買VR設備現在除了玩遊戲還能幹嘛?

      當然是玩遊戲為主,希望HTC不要像聯電出的A’can,

      硬體打槍超任,遊戲沒兩片,一下就淘汰~~~

  2. 無名

    當然是買PS VR, 有多少大作有多少小品? 自己都說有許多大廠加盟了, 包括三國無雙等都有VR, VIVE?
    而且最重要的是, PS VR有沒有牽狗鏈, 玩的時候頭戴裝置要不要連一條狗鏈?

  3. no name

    科技產品日新月異, 早買早享受, 如果都要等, 是要等到什麼時才滿意?

  4. 橘子香

    前文提到
    若您是舊款 PS4 玩家,入手 PS VR 後很快就會面臨到新主機推出,自己的舊款 PS4 主機卻只能用次一等的效果來運行遊戲的爽度不滿足。

    換成下一代的遊戲主機,沒說VR就不能使用吧!

  5. 想要同梱版

    看起來限制不少
    拜託大家不要去買吧(去買別牌也行)
    讓我可以同時入手VR和PRO

  6. 哈哈 現在有非官方驅動程式可以把PSVR拿到steam上使用
    比起價格可以考慮

  7. 抹黑蚊

    沒啥分析 毫無建設性

  8. 科技猛男

    怎麼都沒提要玩HTC的VR你得先花個3.4萬元所謂的”電競主機”
    還不包含VR本體喔!!!
    PS4是要多少?PRO又要多少?文章也講得清楚了
    那些缺點根本就不是缺點,只是”選擇”罷了,選擇適合自己的
    講的好像只有價格優勢,啥都沒有了,整篇文只有一句話有道理 “一分錢一分貨”
    誰管你有沒有買,敢公開發表文章就要能虛心接受不同的意見

  9. 的確點出PSVR的缺點,應用受限主機,只能做遊戲類

Leave a Comment Cancel

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料