居家抓漏就靠他!手機專用紅外線熱像儀FLIR ONE開箱實測

手機專用的平價紅外線熱像儀 FLIR ONE,好玩、實用,又相對便宜!

或許你曾經在電影裡面看過,特種部隊使用特殊器材偵測建築物內的發熱物體,就可以得知裡面的敵人分布。這種紅外線熱成像技術,其實廣泛被用在許多場合,多半是用來檢測器材是否有異常的發熱現象。一般來說,這種可以圖像化看到熱量分布的紅外線熱像儀,價格普遍昂貴,最入門的一把也要 13000 元台幣左右,但解析度和螢幕都很小,想要效果好一點、螢幕大一點,付出的代價可能可能高達數萬甚至超過六位數。

FLIR ONE (1)

隨著智慧型手機效能與泛用性的提升,熱成像技術大廠 FLIR 就針對 iOS 與 Android 手機開發了外接式的手機專用的紅外線熱像儀 FLIR ONE,除了可以用更高解析度的螢幕來監看,或切換錄影 / 縮時等拍攝模式,還能搭配 app 還能進行各種資料後處理,雖然精確度不比專業器材(當然也無法穿牆透視),但豐富的功能搭配萬元有找的售價,是目前市面上入手門檻最低的熱像儀產品。而這款產品,目前在台灣也由先創國際代理公司貨,所以可以很輕易買到,而且享有保固。

FLIR ONE 手機專用紅外線熱像儀開箱

FLIR ONE 其實是 FLIR 第二款手機用的熱像儀,第一代只有 iPhone 5 / 5s 版本,外型是手機殼,而且影像解析度只有 80 x 60。新一代的 FLIR ONE 影像解析度提升至 160 x 120,造型改用外接式設計,而且有 iOS 與 Android 兩種版本(僅傳輸介面不同),可以對應的機型更多。安卓版 FLIR ONE 支援 Android 4.4.2 以上的機型,並須具備 GPS 定位、USB OTG、LED 補光燈、麥克風功能;iOS 版則支援 iPhone SE / 6 / 6s / 6 Plus / 6s Plus / 5 / 5s 等手機,以及 iPad Air / Air 2 / mini / mini 3 / iPad 4 等平板。

FLIR ONE (2)
Android 版 FLIR ONE 紅外線熱像儀盒裝正面。
FLIR ONE (3)
Android 版 FLIR ONE 紅外線熱像儀盒裝背面
FLIR ONE (4)
台灣的 FLIR ONE 紅外線熱像儀公司貨由先創國際代理
FLIR ONE (5)
Android 版 FLIR ONE 紅外線熱像儀盒裝內容物一覽。包括 FLIR ONE 本體、收納殼、傳輸線、頸繩,以及一些紙本小卡。
FLIR ONE (6)
FLIR ONE 紅外線熱像儀相當小巧,尺寸僅 72 x 26 x 18mm,重量約 78g。
FLIR ONE (7)
FLIR ONE 有兩個鏡頭,一個是可見光相機,一個是紅外線鏡頭,兩者取得的資訊會透過軟體疊合為熱感應影像。
FLIR ONE (8)
FLIR ONE 紅外線熱像儀底部,Android 版本採用的是 microUSB 接頭,iOS 版本將改為 Lightning 接頭。因此 iOS 版的 FLIR ONE 正反面都可以插,而 Android 版就只能固定一個方向。
FLIR ONE (9)
FLIR ONE 紅外線熱像儀右側是電源鍵,開機後會發光。
FLIR ONE (10)
FLIR ONE 紅外線熱像儀透過 microUSB 充電(Android 與 iOS 版本都是)。
FLIR ONE (11)
Android 版 FLIR ONE 紅外線熱像儀背面。內建 350mAh 電池。
FLIR ONE (12)
FLIR ONE 紅外線熱像儀可以和專屬的保護殼結合。
FLIR ONE (13)
FLIR ONE 紅外線熱像儀 + 保護殼。組合時鏡頭朝內。
FLIR ONE (14)
FLIR ONE 紅外線熱像儀裝上保護殼後,還可以再串上頸繩,進一步提升攜帶的便利性。
FLIR ONE (15)
或許是考量到 Android 手機的規格型號比較複雜,所以 Android 版的 FLIR ONE 紅外線熱像儀的 microUSB 做得很長,部分手機裝上去後,與機身之間可能會留下一條縫隙。iOS 版本就沒這個問題。
FLIR ONE (16)
為了解決裝上手機後的縫隙問題,Android 版的 FLIR ONE 紅外線熱像儀提供了軟綿墊片,只要將他黏在 FLIR ONE 上,就可以填補兩者間的縫隙。
FLIR ONE (17)
FLIR ONE 與手機結合後,打開專屬 app 就可以開始使用。
FLIR ONE (18)
軟綿墊片雖然填補了 FLIR ONE 與手機間的縫隙,但確產生了另一個問題。在裝入保護殼的時候,有黏貼軟綿墊片的 FLIR ONE 會卡住,導致無法完全放進保護殼內。發生這樣的設計失誤其實有點誇張。

FLIR ONE 手機專用紅外線熱像儀有什麼功能

要使用 FLIR ONE 必須在手機內安裝專屬 App,主要有「FlirOne」以及「FLIR Tools」 兩套。首先「FlirOne」想當然是針對 FLIR ONE 設計,介面的設計邏輯就像一般手機的相機軟體,提供相片、視訊、全景以及縮時攝影四種模式,也可以依照喜好選擇適合的色彩表現方式。左側的選單可以鎖定溫度尺標、開啟手機 LED 補光燈、顯示中央溫度數字等等。選單內最主要可以調整放射率,依照要測量的物體做選擇,可以得到更精確的測量結果。

另一套「FLIR Tools」可以用來解讀熱像照片,並提供一些相當有趣的功能。像是透過「FLIR Tools」可以取得畫面中某一點的溫度變化線圖。如果用 「FLIR Tools」讀取 FLIR ONE 拍攝的熱像照片,就能計算畫面中多個點或區域的最高、最低、平均溫度。

來看看 FLIR ONE 拍攝的熱成像照片吧~

flir_20160713T185000flir_20160713T185215flir_20160713T185618flir_20160713T185312flir_20160713T163617flir_20160713T113350flir_20160521T164327flir_20160521T162405

FLIR ONE 也可以拍攝熱成像影片或縮時影片,以下是錄影效果。

至於 FLIR ONE 可以用來做什麼呢?首先,它可以用來抓水管破裂,或是電器的異常發熱都很方便,總之就是尋找熱源。恩…其實對一般人來說用途也不是很多。雖然想要用來量體溫也是可以,但便利性與準確度可能還不如一般的溫度計或耳溫槍來得實際。以下兩則官方拍攝的影片可以參考一下,裡面用的是舊款的一代 FLIR ONE,但應用是差不多的。

總結 FLIR ONE 手機專用紅外線熱像儀

FLIR ONE 可以說是目前最便宜熱像儀,搭配智慧型手機使用,功能相當豐富齊全,如果有基本的熱顯影需求,FLIR ONE 是不錯的選擇。但如果可以選擇的話,建議還是買 iOS 版本的 FLIR ONE 會比較好一點。首先是 iOS 的 app 穩定性與支援度都比較完善,其次是結合的時候不會有縫隙,而且 Lightning 接頭兩面都能插,再加上 Android 的接頭標準目前正在轉換中(microUSB → USB Type-C),因此購買 iOS 版 FLIR ONE(或是等等看後續會不會有 USB Type-C 的版本)會比較實際。

FLIR ONE (19)
FLIR ONE

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*