今日Google塗鴉:端午節(2016/6/9)


今天 6/9 是一年一度的端午節,Google 設計了專屬塗鴉慶祝這一天。

端午節不只是華人的節日,包括東北亞的日韓、東南亞的越南等地都有相關的慶祝活動。一般所知的端午節,在華人地區又有粽子節等別稱,是由紀念戰國時期楚國詩人屈原在端午節這一天投江以明志而來。但其實,端午節在屈原之前就已存在,一開始是為了在這一天祭龍,以驅趕當時盛行於夏季的瘟疫。

2016-06-09_101816

在大中華文化圈,端午節的習俗包括吃粽子、划龍舟,以及懸掛香草(菖蒲或艾草),或是喝雄黃酒、配帶香包。在日本,端午節又同時是兒童節,有男孩的家庭要懸掛鯉魚旗,有女兒的家庭會放置有各種琉裝人形的紙雛箱。日本人在端午節這一天也有划龍舟的習俗,也會插菖蒲,但其意義是取期「尚武」的諧音,象徵對男孩的期許,與中華文化插菖蒲以辟邪的意涵不同。韓國的端午節比較接近這個節日發源的意義,當地會有各種儀式與祭祀活動來祭天驅瘟。而在越南,夏天各種蚊蟲盛行,端午節也就是驅蟲節,與驅瘟疫的意思類似,越南人在這天會以糯米酒和水果祭拜祖先與神明,並遵守各種習俗。

而在台灣,端午節基本上延續了中國文化的習俗,包括划龍舟吃粽子等。端午節在台灣也是國定假日,若與周六、日重疊則不另外補假,但若與周休假期僅相隔一工作日者,該工作日則調為假期,並擇另一星期六補班補課。自2015年起,若遇周六於前一個上班日補假,遇周日於次一個上班日補假。

資料來源:維基百科


延伸閱讀

Leave a Comment Cancel

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料