從國祥與Mobile01間的公關災難,看科技媒體與廠商間的互動關係


這幾年身在科技媒體從事編採工作,與大大小小的廠商互動是生活的一部分。最近 Nikon 相機的台灣總代理國祥貿易與台灣 3C 網站龍頭 Mobile01 的糾紛,是台灣科技媒體圈的茶餘飯後的話題。簡單來說,國祥認為 mobile01 評測偏頗,在 FB 粉絲團公開進行批判,甚至無預警抽掉了本來講好的媒體海外採訪機會,因此遭到 mobile01 編輯部封殺。後來,國祥又在 FB 粉絲團指稱 mobile01 沒有 D5 評測是因為根本沒有借產品,動作頻頻且強硬的態度,mobile01 在 5/23 發出聲明,公開一系列電子郵件記錄並描述事情發生的經過,詳見《合作與否是廠商的自由,但媒體尊嚴不容踐踏!》(裡面已經有國祥 FB 截圖,就不另外附了)。因為自己並非當事人,這件事情也還在進行中,就不便評論別人的家務事太多。只是想藉由這個案例,簡單就自己的觀察,聊聊科技媒體與廠商間錯綜複雜的關係。

20160524 更新:國祥貿易發出道歉聲明,承認錯誤

Nikon 台灣總代理國祥貿易與 Mobile01 撕破臉
Nikon 台灣總代理國祥貿易與 Mobile01 撕破臉

閒聊科技媒體與廠商間的愛恨情仇(誤)

媒體與科技廠商公關,是魚幫水、水幫魚的互利關係
媒體業務和廠商媒購,是服務業與消費者的關係

媒體與廠商之間的關係並不是 1 對 1,其實是媒體編輯記者、媒體廣告業務、廠商媒體採購、廠商公關 4 個單位的政治角力。

對於媒體來說,與廠商保持良好的互動除了可以確保新資訊與新產品借用不被遺漏,甚至有可能獨家取得新聞內容或未發表產品的搶先實測機會;反過來說,廠商也希望和媒體保持良好的互動,以期能在日後舉辦活動或是宣傳時,能夠多幾則新聞露出。一邊需要產品與消息、另一邊需要新聞曝光,在這部分媒體與廠商基本上是互利共生的關係,但嚴格來說還是比較偏向媒體這邊,畢竟你不提供我消息,資訊那麼多,我可以寫別家的,甚至多寫一些你對手的報導也行;更黑暗下流一點,我天天負面報導寫爆你,自己網站流量不高就貼 PTT 等各大論壇帶風向,雖然很賤,但業界的確還是有人喜歡這樣玩。總之這並不是廠商的公關窗口所樂見的。

簡單版的媒體與廠商的關係大概是這樣
簡單版的媒體與廠商的關係大概是這樣

另一方面,媒體畢竟還是營利單位,裡頭的員工要吃飯養家,上頭的長官與股東希望財務報表好看,因此必須賣廣告。這時,媒體的業務就要負責與廠商的媒購代表周旋,希望可以拿到廣告合約,最好還是長期的年約,只要來個幾張大單,這一年就穩了。在這層利益關係上,媒體從傳播業變成了服務業,舉凡幫忙喬廣告版位、安排廣編與專題、幫忙辦活動,盡全力滿足廠商客戶的需求。在這層關係上,廠商成為媒體的衣食父母,很多時候花錢的是老大,廠商說了算。而業務端的壓力有時候也會轉嫁給編輯記者,通常上頭的壓力一下來,基層員工也只能照辦,畢竟吃人嘴軟,若是因為你一篇報導惹得廠商不高興抽廣告,少則數萬、多則數百萬千萬的鈔票就飛了,到時候上頭怪罪下來,月入僅 30~50K 的基層記者實在扛不起,不小心被炒魷魚,回到家裡的老婆孩子的表情一定很難看,最後只好忍辱。

你好大、我好怕。你好小,看三小!
科技媒體與廠商間普遍存在的大小眼

如果我們將公司的規模考慮進去,以上的案例就會有更多變化。像是小媒體想要借產品進行報導,縱使不額外收費,但廠商可能還是完全不屑。畢竟大媒體的傳播效果好,要借產品當然是先借給大的,資源有限之下,這是非常合乎邏輯的判斷。比較好一點廠商事後還會幫你安排,頂多晚一點(或是晚很多點),但也有一些可能根本懶得正眼看你,你去借產品就給你軟釘子,甚至直接打槍的也很正常。反過來說,大媒體流量大、曝光高,通常借什麼有什麼,有時候根本不用開口,廠商就會主動詢問需不需要借產品寫報導,還附帶一堆配件讓你玩,甚至幫你安排高層的獨家專訪。這種狀況下,決定權就在媒體手上了。什麼產品要借?什麼活動要參加?除了看議題或產品的重要性,內容有沒有流量,甚至和廠商公關窗口的交情,都會成為考量的依據。如果廠商公關對於媒體的態度消極甚至不友善,小媒體大概只能上 Facebook 抱怨一下取個暖摸摸鼻子算了;如果得罪大媒體,換來的可能就是一連串負面操作或是封殺行為。

加入公司規模的考慮因素,廠商與科技媒體間的關係變得更複雜,而這還是非常非常簡化的版本,現實上還有各種人情、公司政策,或是完全沒有理由的考量
加入公司規模的考慮因素後,廠商與科技媒體間的關係變得更複雜,而這還是非常非常簡化的版本,現實上還有各種人情、公司政策,或是完全沒有理由的考量

接下來看業務。大媒體的業務(尤其是規模最 Top 的那幾家)還算是比較好做的。無論是傳統媒體、電子媒體或是網路媒體,廣告版位的資源都很有限,僧多粥少的情況下,通常都是廠商排隊要上刊,預算太低的小廠商也沒有排隊的資格。如果你不是 Top 媒體的業務就相對辛苦很多。以國內手機業為例,近年來廣告預算節節下滑,廠商下預算的策略有 M 型化的趨勢,一是集中火力投資 Top 媒體,二是分散資源找一堆相對便宜的部落客合作。無論哪一種,都讓中間等級的媒體受到挑戰,降價也不是、不降又不行。每天被錢追著跑,通常對於廠商的要求,能夠溝通斡旋的空間就小很多。

媒體編輯記者、媒體廣告業務、廠商媒體採購、廠商公關 4 個單位政治角力、妥協所造成的各種結果,就是造成目前台灣科技媒體經常被讀者檢討的主要原因。但這個結構性的問題來自於整個產業,甚至於多個產業的環環相扣,並不是檢討少數人或是少數工作流程的調整就能改善。說真的,大道理大家都知道也都會說,但這是雞生蛋蛋生雞的問題,必須解決,但暫時只能無解。

談談別人的家務事 – 國祥貿易 vs Mobile01
災難級的的公關操作失敗 考驗國祥的救援能力以及 Mobile01 的骨氣

近期 Nikon 台灣代理國祥貿易與台灣 3C 網站龍頭 Mobile01 的糾紛,國祥貿易或許自恃代理 Nikon 單眼領導品牌,認為自己產品的人氣高、Mobile01 不能沒有它,加上過去持續投入廣告預算,「我花錢我最大」的消費者心態,讓國祥無論是取消媒體海外採訪資格或是後續的回應上,表現都相當強勢。平心而論,你覺得自己家的產品評測被寫爛了(先不管那篇評測實際上是否公正,但至少國祥感覺被寫爛了),會很生氣是正常的,但其實這件事情明明從一開始就可以透過公關手法來解決,不必搞到現在沒有台階可下。

在媒體關係的經營上,國祥的這次可說是非常地失敗,主要在於錯估了自己的高度以及對手的規模。以目前的狀況來說,Nikon 對於曝光的需求,或許可能高過於 mobile01 對於廠商預算的依賴,畢竟從首頁版位的劃分來看,3C 或許已經不是 mobile01 的主要廣告收入來源了。

而 Mobile01 的部分,如果真如吉姆林在聲明中所說,其編輯部獨立運作不受業務干擾,那的確值得給 Mobile01 一個掌聲,但也要看看後續這件事情會怎麼收尾,畢竟以 Mobile01 或是任何一個媒體的立場,和廠商撕破臉都是萬不得已的選擇,想要解決這次的紛爭,國祥貿易必須思考如何幫自己找個台階下(一般來說都是花錢消災,但如果 Mobile01 的編輯部真的有很高的自主性,那恐怕這問題也不是錢可以解決),考驗公關窗口的智慧,也可用來檢驗 Mobile01 編輯部的獨立性。

Nikon 台灣總代理國祥貿易公關處置失當,與 Mobile01 鬧翻
Nikon 台灣總代理國祥貿易公關處置失當,與 Mobile01 鬧翻

基本上 Nikon 將因為國祥貿易在這件事情公關處理上的荒腔走板,而成為最大的受害者。Mobile01 如果後續應對得好,應該不會受傷,頂多就是這陣子拿不到 Nikon 的廣告預算,但甚至有可能因為面對廠商壓迫而展現出的強硬態度,反而幫網站形象加分。要說這件事情最幸運的得利者是誰呢?大概就屬 Nikon 的主要競爭對手 Canon 吧!

以和為貴,和氣生財,家和萬事興。簡單的道理,不是嗎?


延伸閱讀

60 Comments

  1. 鄉民

    無意逛過,要評論就客觀拿一堆數據來比
    ptt那篇舉了一些例子,並且把01一直以來的問題說的很明白
    這篇前面講一堆業界流程,實際跟這個事件沒有任何關聯
    然後結尾就下一個定論,國祥災難級的公關,真是有夠厲害客觀呀~~

  2. 曼弗雷德·阿爾布雷希特·馮·黎秋芬

    我倒是不覺得國祥的公關有什麼問題
    國祥說m01偏頗 其實已經很委婉
    實際上是m01的編輯不會用nikon

    而且國祥並沒有拒絕m01的借測阿
    是m01自己拿翹不借
    而且是有人在m01問了為什麼沒有nikon新機的評測
    國祥才發現被m01黑了
    然後吉姆林片面公布私下往來的信件 其實這裡m01已經錯了
    不管吉姆林是否代表m01 都已經幫m01成功趕走不少人
    而吉姆林正常來說應該早就被革職了
    只能說不愧是心腹阿

    m01自以為是流量第一的3c網站 就如此頤指氣使
    看看這幾年 多少高手都不再來m01分享或發文了
    吉姆林自己不會用nikon 測得爛是有目共睹的
    國祥只是實話實說
    記得幾年前SONY手機評測被抓包用5D2的圖的事嗎?
    SONY 實在真衰 花錢買廣告反而評價變差
    實際上 根本就是m01的編輯自己出的包
    那個編輯就是吉姆林
    吉姆林 只會用canon 其他牌都很外行
    SONY要做弊 也該用自家的DSLR
    用舊製程的5D2是有啥好的

    當然 我也說句公道話
    以吉姆林的程度 是做不到偏頗的
    他只是單純不會用nikon的器材而已
    其實換個懂的人測是最簡單的辦法
    不過誰叫吉姆林是心腹嘛

    最後
    國祥道歉了
    m01的道歉呢?
    不是對國祥
    而是對 上了m01
    而看不到該有的資訊的人道歉
    事情走到這邊
    孰是孰非不是很清楚了嗎?
    在m01 指出這件事01有錯的文
    一下子就被鎖了
    趕人走的心態很明顯了吧

  3. 鄉民

    看到這篇,以及底下不斷地回應,我都想mobile01是不是手伸到這裡來了呢!

    劉胖胖可以繼續用這種口氣來回應,用你自以為在評斷誰的公關做的比較糟(其實這事情不可能只看公關部分),而忽略其他地方mobile01確實素行不良。

    你可以繼續,但是你這種態度,只是在幫倒忙而已mobile01倒忙而以,不過說不定你討厭他們所以弄了個高級反串也不一定,反正現在什麼人都有,什麼事都不奇怪。

    • 鄉民

      只是在幫倒忙而已mobile01倒忙而以 => 幫mobile01倒忙而已

    • 我才懶得幫M01忙,不要想太多,M01廣義上還是我工作上的競爭對手咧。一碼歸一碼,我在講這件事情,一直把其他的東西扯進來有意義嗎?我才覺得一直有人來搬弄是非混淆視聽,是不是有什麼看不見的手伸進來想亂摸一通咧!無聊

  4. 我比較好奇雙方出招的決策層級,以及有沒有先斬後奏擦屁股的狀況?

    回文很多腦補假設、月暈效果,不知道是借題發揮多,還是閱讀障礙多,但也因為這樣才有添磚潛力。

  5. 讀者A

    笑了
    你懂網路行銷,不懂相機。你只看到眼前的公關爭議而不知mobile01長久以來捧Canon殺Nikon的脈絡

  6. 陳佑尚

    身為媒體人的你,才會站在01這邊吧?光公布雙方往來信件這件事,就犯了商業互信的信用大忌,信件內容也非單方說無大礙,要澄清才公開這種幼稚園等級的發言來輕輕帶過。

    要公開也是在法院內公開,01那個不成熟的編輯把自己當鄉民在自家網站上取暖就已經很扯了,看到你這篇文章的詮釋角度更讓人啼笑皆非。

    你寫的原則是對的,但角度是錯的。01的好牌,在那個不經思考就公布信件的傢伙的草莽下全部打掉了。

    如果你也認同只要對自己立場不利,或氣奮難慨就可徑自公布雙方往來資訊的話,那跟像你們這些號稱媒體人之流的商業往來,其實是不值得的,也會損害自身的商業利益。

  7. 你有看過mobile01的評測文章嗎…?
    雖然nikon公關方面處理得不好
    但是至少有拿出骨氣吧
    mobile01裡的評測文就是有偏頗
    我反倒覺得會是mobile01的用戶變少
    畢竟也不是第一次有偏頗了
    之前的三星
    現在的nikon
    很多人會不信任mobile01吧

    • 我完全不否認 M01 的公正性被質疑的合理性。也完全同意 M01 過去的幾次不良記錄讓人懷疑。但我只單就這次的事件來描述自己的看法~認為問題出在國祥的公關瑕疵

      現在很多網友的迷思在於,把對 M01 長期的不滿套用在這件事情上,這樣會模糊了分析一件事情的焦點。就像一個老師,你不能因為一個小孩平常很壞,班費掉了就認定是他偷的,這不是討論事情的方法。

  8. 路人乙

    看了已揭露事情的始末,01評測文偏頗的比較,本文以及回應

    我只看到了媒體的傲慢

  9. 用M43系統的路人甲

    公布跟廠商的郵件,這是一個媒體該有的道德? 公布跟廠商的業務住來郵件,這樣的公關操作沒有問題?
    只評國祥的公關失敗,01的呢?
    我看不出來哪裡可以如作者所說的幫網站形象加到分,此文太過偏頗了,一點也不中立.

    • 在我看來這件事情是非很明顯,不偏頗才是不中立。你提的公布郵件,我的看法在文章裡面有寫,看文吧。懶得說了,反正許多人先入為主的觀念就是不接受不喜歡就扣帽子,呵呵。

  10. 不要鬧了,M01不趕快切割吉姆林,入口流量又要跳水了,要不要看一下現在流量有沒有去年同期一半!?還公關災難咧?跟代理商處不好你跑去封殺原廠幹嘛?他會痛嗎?怎麼不去凹一下汎德封殺BMW看看?傻了,媒體人是這樣做的嗎?

  11. 爭甚麼爭 我用SONY 看FB臉書客就有一堆評測
    這年頭誰還在看01 ?

  12. 01的豐功偉業在維基的爭議裡很長耶,版主要不要查一下,並寫一篇從網友與Mobile01間的公關災難,看科技媒體與網友間的互動關係。

    • 01 和網友間的互動關係就是一個是營利單位,一個看免錢用免錢的。講完了。

      兩碼子事一定要扯在一起,真是無聊。

  13. 吉姆林應該道歉

    如果國祥公關處理失敗,那01吉姆林就是失敗中的失敗,
    整件事情貌似國祥輸的很慘(主動低頭),殊不知01形象更是每況愈下…….

    不容踐踏媒體尊嚴??我笑了,真正的媒體尊嚴是即便我跟你交惡,我還是會中立的
    報導產品,而不是拿封殺做武器,犧牲網友權利。

    • 或許吉姆林也應該道個歉,但原因不是因為在這件事情上(我一再強調是在這件事情上,就是很多人喜歡東牽西扯談其他的案件)有錯,而是雙方各退一步,讓這件事情和平落幕。

      但你是不是應該去 01 聯署吉姆林道歉,你來跟我講是不是跑錯地方。我根本不認識吉姆林

      • 吉姆林應該道歉

        這麼巧,我也根本不認識吉姆林耶,談論事情一定要認識當事人??
        你一直提到國祥公關處理失敗,莫非你認識國祥公關?
        我跑錯地方?所以這裡只開放認同你理念的人才能留言??
        劉胖胖你公關處理的也很失敗耶………..

  14. 竟然還有人相信移動數字網的中立跟專業度,大廠及讀者應該聯合抵制讓它消失,不然下個受害的不知是誰。

  15. 路人

    霉體尊嚴,笑死我了
    M01如果有堅持黴體尊嚴
    那月月鳥事件是見鬼啦
    有常看他的家網站的人都知道
    現在在喊黴體尊嚴,啊不就好棒棒

  16. 這篇還真偏。通常要幫腔也先各打50大板後再捅,不過這篇開宗明義就直接偏一邊。

  17. 看完你這篇
    我並不認為01做的就很對,還很誇張的把信件內容公布出來
    國祥想要01公平平測,明明好的產品,卻被01打模糊戰
    至少我看你這篇,偏01偏的很嚴重
    想帶動風向也不要這麼明顯吧?

    • 你可以繼續相信你所相信的,不用接受我的看法完全沒有關係。我講我的看法還有業界的現況,只是風向和你不太一樣罷了。各種對事情的意見都歡迎分享,我也會就我的知道的和大家聊聊,講不出什麼料就扣帽子,說實話真的不必。

  18. 煥仔

    從mobile01恣意刪文封鎖他人帳號,再套用奇怪的名義定罪於網友的行為,我看大概只是一樣的動作而已吧,只是對象變代理商而已,個人意見與經驗…

  19. m01現在有多爛,名聲有多臭大家也不是不知道
    你寫這篇也不過讓大家覺得是媒體在挺媒體
    至少我沒有因為看了你這篇文就反過來支持m01

  20. David Huang

    坦白說,就mobile01的論壇經營方式,以及其惡名昭彰的選擇性刪文管理員來看,很難想像編輯部有多清高。

  21. 圈內人

    其實都一樣啦

    一個動用公關力量,取消所有好康禮遇
    一個動用媒體力量,封殺所有產品報導

    狗咬狗一嘴毛

    • 封殺好康禮遇才不是什麼公關力量咧…
      就我的看法,公關封殺媒體或媒體封殺廠商,都是最非不得已的作為
      如果封殺是公關的正常手法,那這世界上根本不需要公關

  22. 兩家公司交惡,恐怕原因並不只有一項
    Mobil01 選擇大幅度公開來往的信件,恐怕是篩選過對Mobile01有利的信件,這是標準媒體訴諸公眾的做法,傷人100 自損50 的道理,尤其是商務往來溝通,這是基本的信任原則,一旦違反了,將來雙方都無回覆機會!
    雙方公司大可關門溝通,或者冷處理,都比目前大啦啦讓市場上討論,來得好吧!

    是誰揭露這一段溝通過程,Mobil 01 恐怕要先擔負挑起爭端的責任!

    • M01會公布電郵,主要是因為國祥直接在粉絲團開幹,還下 FB 廣告做宣傳阿,我覺得公布信件沒什麼問題,國祥把這件事情拿到檯面上來講,就是擺明撕破臉,哪還有什麼信任原則可言?至於 M01 是不是只公布對他們有利的信件,這我不清楚,但反正都鬧翻了,國祥也可以公布對他們有利的部分阿,但目前國祥還沒有後續反應就是了。

      總之,這件事情我不是在探討誰對誰錯,而是在「公關操作」的基礎上,我認為國祥的處理失當且荒腔走板。M01 評測有沒有偏頗,就不是我討論的重點了。

    • 圈內人

      m01 要負責,這樣說不對哦~
      媒體就是這樣,如果你真的瞭解圈內,每家媒體都是說
      「不借測就不評測,如果爛就寫爛他。」
      「公關不好,那就不測,封殺他~」
      甚至許多編輯買東西沒有享受到好的服務或是品質也會嗆說
      「小心我公開把你寫爛」
      既然媒體都是這般

      公關幹成這樣還叫公關嗎?公司請來不是來破壞媒體關係…
      公司請公關就是要喬事情啊~
      弄成這樣難到不是國祥白爛嗎? XD

      • 不得不說,媒體業內真的有這種毒瘤(攤手)所以專業公關真的很辛苦!國祥真的應該要好好去檢討一下自己的公關窗口在搞什麼

  23. 小馬

    想當年買手機、買相機、買汽車…都是靠著 Mobile 01 的文章與群友(網路社群不認識的網友)的分享,才讓我快速釐清自己的需求…
    至於有沒有偏頗…?看文章的人自己會判斷….!絕不是靠一個廠商的文宣或是網站的幾篇分享文就能決定的…(小弟財力有限,會龜毛的再次確認..)
    所以清者自清,濁者自濁…

    大家心裡都有一把尺~

  24. 你也是偏了,通篇直接認定是 Nikon 的錯。

  25. Fierece

    你還是看得太淺了

    問題是出在01 而不是國祥

    https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1464021045.A.8CA.html

    • 每個人有不同的看法
      但我以業內的現實角度來看
      PTT 這篇我不表認同
      你要覺得這篇比較有深度,我沒意見

    • 圈內人

      我覺得這篇說的很好啊~
      你說問題出在 01
      其實這些問題不只是發生在 01 vs 國祥
      還有很多很多的 原廠 vs 媒體

      這就是業界生態,其實還有很多好玩生態….

  26. 匿名訪客

    跟國祥不熟,但是MOBILE01名聲臭不是第一天

    一個陌生一個名聲臭

    第一時間認為你就是文中的那個負面操作

Leave a Comment Cancel

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料