李世乭1勝4負AlphaGo 人工智慧取得圍棋世界排名第4


Google 人工智慧系統「AlphaGo」在 3/13 與 3/15 與南韓九段棋手李世乭進行最後兩場對弈,李世乭於第四場取下一勝,隨後第五場不幸敗陣。最終,「AlphaGo」以 4 勝 1 負的成績取得勝利。

經過這次的賽局,「AlphaGo」在世界圍棋積分達 3533 分,超越李世乭取得排名世界第 4 的位置,僅次於中國柯潔(3621)、韓國朴永訓(3569)以及日本井山裕太(3546)。而開發「AlphaGo」的 DeepMind 研發工程師 Raia Hadesell 透過臉書表示對李世乭的感謝,同時向過程中頻頻放話「AlphaGo 贏不了我」的世界冠軍柯潔下戰帖,表示:「目前 AlphaGo 積分 3533 分,排名世界第 4。敢來比一場嗎?柯潔。」(不過後來 Raia Hadesell 已經把這句話刪掉)。隨著 AlphaGo 挑戰成功,Google 將捐出 100 萬元美金獎勵予聯合國兒童基金會(UNICEF)、Science, Technology, Engineering, and Mathematics(STEM)教育機構以及圍棋公益組織。

2016-03-15_232423
Google 人工智慧系統「AlphaGo」在 3/13 與 3/15 與南韓九段棋手李世乭進行最後兩場對弈,李世乭於第四場取下一勝,隨後第五場不幸敗陣

AlphaGo vs 李世乭

第四場

第五場(最終場)


延伸閱讀

Leave a Comment Cancel

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料